天生会弹唱的拉祜族音乐村,村中200人是演员

云南 拉祜族村寨 村民 音乐村 故事

普洱澜沧

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 普洱 > 天生会弹唱的拉祜族音乐村,村中200人是演员

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇这里的村民全为演员,天生会唱歌跳舞
  • 民族村寨这是位于云南边陲的拉枯族民族村寨,以茶叶和种甘蔗和演出为生
  • 特色建筑这里独特的民族村寨,二层竹楼,外面有阳台晒是一大特色

在这个世界上,不管贫穷与富有,每个人都在用自己的方式生活着。今天要讲述的,是位于云南大山深处的一个少数民族音乐村的故事。

"会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”这是人们对云南少数民族能歌善舞的描述,这句话于老达保的村民们来说,更是贴切。这是云南边境绿三角大山深处的一个拉祜族村寨,寨子里80%以上的人会唱歌跳舞,他们不认识乐谱,也没受过专业培训,一切都是天生的。任性的是,看起来并不那么富裕的村子,史上只出过4个大学生,但村民从不外出打工。

老达保村寨位于云南省普洱市澜沧县境内,澜沧县全名为澜沧拉祜族自治县,位于云南省西南部,因东临澜沧江而得名。拉祜族的祖先是古羌人,原本居住在青藏高原,后来迁徙到云南、缅甸等地。老达保村至今已有上千年的历史,全组一百多户人家全是拉祜族,过去主要经济来源为茶叶和甘蔗。

2013年以前,老达保村寨由于交通闭塞,靠天吃饭,增收困难,是一个典型的少数民族山区贫困村。村民们居住的还是几十年前的木楼,破烂不堪,全村人文化程度不高,收入甚微。

2013年之后,当地开展了扶贫帮扶,有工作组入驻包村,这时的老达保才通了路,通了电。依村中能歌善舞的特点,着力开发,经过几年时间,这个村寨已是远近闻名的“吉他小寨”,为外界人所知。

世代居住在老达保的拉祜族人的住所很有特点,几乎全是竹楼二层楼,一楼堆放杂物和养牲口,二楼为人们住的地方,伸出窗外一个长长的月台,供晾晒杂物和休闲干活之用。老达保除了几户人家有新建竹楼,几乎全为传统老房子,古村落保存完好。

年轻村民李娜倮是老达保最为著名的音乐人,她创作的《快乐拉祜》《实在舍不得》等拉祜语歌曲在当地家喻户晓,并被外界广为传唱,也使人们认识了老达保村。

老达保人先天具有的音乐舞蹈之技能也渐渐被外人所知,很快使这里成为澜沧县的音乐歌舞之乡。

《牡帕密帕》是流传于拉祜族自治县境内的国家级非物质文化遗产之一。图为村寨中的传承人在为游客演唱,他2岁的小外孙也悄悄拿着乐器跑过来和爷爷一同演奏跳舞,还有模有样。

2013年6月,老达保村民们成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺公司,200名演员全部来自本寨村民。他们没事时是村民在家劳务,有演出时变成演员。几年里,先后受邀到北京、上海、广州等城市演出,还出访过日本希腊等国,并带着吉他走上了中央电视台、国家大剧院、上海大剧院等。

如今已发展为旅游村的老达保,在村中还有一个舞台,如遇节假日,游客们就能看到由村民们组成的当地拉祜族民族演出。

老达保民风淳朴,成为当地知名旅游村后,常有外地游客来访,村中有人家建起了客栈,开起了农家乐。图为一位村民正在二楼的晒台上为午饭忙活着。看到他正在从一根细杆上刮树皮,原来这树皮是可以吃的食材。

这户靠近村头的人家十分热闹,在楼下敞开式的院子中全家正在忙碌着做午饭,原来是他家杀了猪,邀请亲朋一同来吃饭。

他们做饭的锅灶很简单,在地上支起一口锅下面架上柴火烧。他们说只有下雨时才会在屋里去做,平时就这样在外面烧饭。

中午在老达保一户人家做客,夫妇俩做了一桌当地特色菜,十分美味。

和他们聊天,问是不是全村只剩下老人和孩子在家其他人都出去打工,然而他的一席话却叫人感到意外,他说,全村虽说不那么富裕但对生活没过高要求,年轻人靠演出都有钱可赚,没人出去打工。

贴士

我采集了关于澜沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老达保村

娱乐体验:

拉祜族演出

特色住宿:

村民客栈

澜沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说故事520 更新:2018.10.25

乡村小镇 民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澜沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博