此心安处是吾乡,金秋时节,行走太行水镇

太行水镇、民俗风情

保定太行水镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 保定 > 此心安处是吾乡,金秋时节,行走太行水镇

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇很有特色的小镇,可以长很多知识,也可以满足很多回忆

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。读过余光中先生这首诗的人都明白乡愁是怎样的,或许每个人的乡愁都是不一样的,我的乡愁可能就是远在钢筋水泥森林的大城市怀念着那远在太行脉的安静村庄吧。

有这样一个地方,有着诗一样的名字,名字里也代表了一个地方,他就是位于保定市易县的恋乡·太行水镇。是首届河北省旅游产业发展大会承办地:京西百渡休闲度假区重点项目,并荣获全国旅游扶贫示范项目称号。地理位置优越,西傍风景优美的易水湖,北靠世界文化遗产清西陵,南连红色圣地狼牙

当你的脚踏进这个质朴发小乡村之后,那埋在心底的童年时光仿佛开闸泄洪般,喷涌而出了千丝万缕的乡村记忆。回顾着脑海里的一丝一缕的记忆,那些关于北方乡村的记忆,在这里看到的每一样物件都有所感触,而这些现在在大都市里都早已无影无踪。心安的感觉应该是心里有所共鸣吧。

月到中秋分外圆,金色这个词是秋天的,也是小镇丰收的象征。金黄的玉米一串串的挂着,金红色的南瓜像个大灯笼,光滑的表面还泛着光。我想高粱的精神小时候的人教版课本里有讲过了,可能现在忘记了,它也有着不同的品种,只是深居在城市里的人不认识罢了。

跟着脑海里的记忆,哣哣哣的拖拉机隐隐出现,拿着铁质拨浪鼓骑着自行车走街串巷叫卖香油的场景也来凑热闹,驴拉着排排车慢慢远去,似乎记忆里的每条都像赶集似的热闹。

好马配好鞍,马鞍应该是不陌生的,那么农耕的犁头呢,当时田间地头,老牛拉着犁头一圈一圈的默默耕耘,想想就很有画面感。不过随着机械化的出现,这些场景和工具慢慢的消失殆尽,在一个地方能看到已经很稀奇,很多人都已经不认识这个了。水镇可以说是重现了很多农村场景的地方,是个活生生的教科书。

北方的九月早晨有些凉凉的,在日头刚要升起的时刻,走在水镇的街道,这时候的街头安静的像个睡着的孩子,你只管安静的走着,睁大眼睛慢慢的发现属于它的特别。走着走着就被不远处的茶楼吸引住了,也似乎是被那一团团火焰给吸引了,活着被那几个看着黑乎乎的铁皮烧水壶吸引了,又或者被那个阳光照亮的椅子吸引了。总之,关于老茶馆的东西很少看到了,我应该是掩饰不住心里的喜悦,走进,看到老板已经在生着活,烧着热水,准备着开始忙碌的一天,空气中弥漫的烟和水汽,水镇的早晨是这样的。

早晨的门楼也是安静的,晃悠晃悠在这里,听着鸟语蝉鸣,看着溪水静静流淌,偶尔打个哆嗦,看着门洞里洒下的阳光,走过的人都被拉出了长长的影子,美好的一天就这样慢慢开始了。

看到红色的五角星,看到阳光把玉米的轮廓照的那么亮,看到门口筐子里个头大大的红薯,能想到的可能只剩下了关于质朴关于丰收关于金秋的词了。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。上半年逢六廿一,下半年逢八廿三。每月两节不变更,最多相差一两天。

可能现在对于节气的区分没有那么明显,不过作为人类智慧的结晶,也指导了广大农民的一年四季的农耕秋收。水镇每年每个节气都会举办不一样的活动,传扬着传统文化,获得了大世界基尼斯记录的授牌,是二十四节气活动举办最多的地方。

这里的乡淘院子还是很值得来的,不仅可以体验水镇乡村的情怀,还可以亲身体验灶火做饭,农家小院的感觉。

水镇的地方虽然不是很大,但周边的易水湖,清西陵,狼牙,再加上水镇这个综合补给站,那就是很完美了。水镇除了能发现很多关于乡村情怀和记忆的东西外,还有各种特色小吃满足我们不同的需求,最重要的一点就是进入水镇是不需要门票的。也有很多适合小朋友娱乐的项目,对于亲子出行的家庭来说也是个不错的选择。

贴士

我采集了关于太行水镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线:
北京出发——
1、北京杜家坎收费站出京--京港澳高速--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程1小时40分钟。
2、北京西六环京昆高速连接线出京--京昆高速--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程1小时30分钟。
3、天津出发——津保高速出津--保定绕城北--京昆高速--北京方向--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程2小时40分钟。
4、保定出发——起点出发--保定北出保-京昆高速--北京方向--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程1小时。
5、石家庄出发——京昆高速出石--北京方向--张石高速--西陵出口下道--太行水镇方向。区间车程2小时40分钟。
6、铁路——北京西——紫荆关站下车——转乘旅游巴士。

太行水镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2018.10.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太行水镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博