在离北京最近的海岛上竟然有这样一个世外桃源

唐山 菩提岛

唐山

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 唐山 > 在离北京最近的海岛上竟然有这样一个世外桃源
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 海滩海岛登上唐山国际旅游岛的菩提岛,犹如走进了佛国世界
  • 佛教潮音寺是岛上禅修交流之地,也是出家人清修集聚之所
  • 摄影感受着岛上风光的绚丽多彩。

登上唐国际旅游岛的菩提岛,犹如走进了佛国世界。飘飘渺渺的佛乐,远方闪烁着金光的四面观音,暗红色墙体的朝阳庵、外部造型取自佛像的佛光阁以及那岛子上回荡的晨钟暮鼓声。让登岛的匆匆过客浮躁的心境慢慢地归于平静……

岛上风光/图文英子

普提林/图文英子

菩提岛前世并非这个名字。曾用名:石臼坨,十九坨。石臼坨是源自岛的形状,十九坨则源自民间传说故事。而现用名菩提岛则是源自岛上大面积生存的菩提树。

四面观音/图文英子

朝阳庵/图文英子

菩提树是一种生长于南国的树木。在遥远的年代中曾经有过这样的传说:有一个做了很多善事,积了很多功德的人在家读书,看见一个面相慈祥的人从窗外走过,他追出去,却不见那人。梦中,菩萨问他,你积德很多,有什么要求没有,他说只想见那个人一面。菩萨说,你若真想见那人,一定要舍弃这一世的人生,投生做一棵大树,500年后,也许有机会能见那人一面。于是他转世成为河边一棵大树。500年过去了,他忍受着风吹雨打,不能移动,不能说话,只为了能见那人一面。500年后有一日,他终于看见了那个人。他使劲地摇着浑身的枝叶,想引起那人的注意。但是那人经过他身边,瞧都没瞧他一眼。他失望、委屈。当晚他又梦见菩萨。菩萨说,如果他还想见那人,再做500年的大树,或许会修到一点缘分。他在河边又站了500年。

500年后终于有一日,那个人又远远地从河边走过来,这一回他没有激动,没有摇枝动叶,只是静静地站在那里。为了这一日,他舍弃了做人的机会,痴痴地做了1000年的树,吃尽了苦,伤尽了心。他已经能够以平静的心等待那个人的出现了。只见那人向他走来,走到他的树荫底下,安然坐下来,一坐就是七七四十九天。树下的人就是佛祖。于是菩提树就成为佛的象征,因菩提树而得名的菩提岛也就成为了佛国世界。

佛光阁/图文英子

定香榭/图文英子

至于在北国的海岛上,何来这么多菩提树,又为何菩提树只在潮音寺周边生长,成为了人们寻觅的根源。菩提岛不仅有着茂密的菩提林,还有着成千上万来自南国的鸟禽。最终人们弄明白了是迁徙的鸟儿将南国的菩提树种留在了岛上,潮湿的海岛有着菩提树生存的条件和空间,于是成为了如今的模样。

潮音寺/图文英子

十八罗汉/图文英子

潮音寺是岛上禅修交流之地,也是出家人清修集聚之所,历代香火繁盛。潮音寺原有佛殿三层。在战争的炮火摧毁下,在文革的浩劫中前两层佛殿已经一去不复返了,现在人们看到的只是后殿。

大雄宝殿/图文英子

舍利殿/图文英子

钟鼓楼/图文英子

潮音寺/图文英子

菩提树包围的寺庙/图文英子

徘徊在潮音寺,内心变得越发地凝重。依次走过天王殿、大雄宝殿、舍利殿。东西配殿伽蓝殿、祖师殿、观音殿、地藏殿以及钟鼓楼。寺院的树上挂满了祈福带,出家僧人也在院落里出出进进。

祇陀园/图文英子

五子闹佛/图文英子

穿过菩提林,沿着木栈道往前走,就是祇陀园。说起祇陀园还有一段典故:相传古代印度㤭萨罗国舍卫城善施 (一作须达) 长者,人称给孤独长者。他听了释迦牟尼佛的说法后,即深为敬慕,愿意为释迦摩尼佛主建立精舍,请佛来降临。城中只有太子逝多(一作祇陀) 的园地高爽宽敞。长者去拜见太子,愿买此园。太子戏言:“以金铺满地便卖。”孤独长者于是倾家藏金,把这个园子给铺满。铺满了以后去找祇陀太子,祇陀太子说:“你铺满了也没用,我是跟你讲笑话,我怎么能卖这个园子呢?”长者就说:“你现在是太子,将来就是国王,君无戏言,你不能跟我讲笑话的。”最后祇陀太子就问他:“你买这要干什么?”他说:“我要给佛用。”太子被感动了,说:“地归你,树没铺到的黄金归我,树算我供养佛的。”佛对弟子阿难说:“园地是善施所买,林树是逝多所施,二人同心,从此这地方应称为逝多林给孤独园。”也称祇陀园林须达精舍。

距离祇陀园不远处,是五子闹佛石雕。菩提林中还有一些读书、做事的小童子石雕。

安静的大海/图文英子

鸟儿起起落落/图文英子

芦苇随风摇曳/图文英子

在缥缈的佛乐声中,在菩提林婆娑婀娜,芦苇摇曳随风的岛上,行色匆匆的我们拂去了内心的焦虑、不安,慢慢地回归了内心的平静。望着沙滩上起起落落的海鸥,望着佛光阁、朝阳庵、四面观音,内心不禁感慨道:人这一辈子不都是在不停地追寻着心中的菩提树吗?

品海鲜美食/图文英子

地方美食/图文英子

中午时分,我们在岛上的饭庄品尝了当地的特色海鲜美食。尽管在菩提岛停留的时间很短,但是真切地感受到这座海上佛国的魅力,感受到岛上风光的绚丽多彩。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

菩提岛游适合礼佛、拍鸟、夏季滑草、冬季滑雪、品禅茶、寻古迹、观赏植物、动物。岛上吃、住、行一应俱全。

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.10.03

海滩海岛 佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博