呼伦贝尔大草原金秋行摄之旅11个必打卡景观

呼伦贝尔大草原 额尔古纳湿地 呼伦贝尔 白桦林 弘吉剌部

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦贝尔大草原金秋行摄之旅11个必打卡景观

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原莫日格勒河大草原

前 言
一、关于行程
D1:出发地—海拉尔—莫日格勒河—穿越美丽大草原—观赏最佳摄影地点天下第一曲水(九曲十八弯)—额尔古纳湿地—冰泉小镇—额尔古纳湿地博物馆—额尔古纳大酒店入住。
D2:额尔古纳—恩和(俄罗斯民族乡)—白桦林—临江屯(与俄罗斯隔河相望)。
D3:临江屯—九卡—七卡—弘吉剌部蒙古包大营(内蒙古最大最多的蒙古包旅游度假区)。
D4:弘吉剌部—黑山小公路—海拉尔—返程。
二、关于住宿
D1:海拉尔中诚假日大酒店。
D2:额尔古纳大酒店。
D3;临江木刻楞房。
D4:弘吉剌部蒙古大营。
三、关于美食
既有有蒙古烤全羊大餐,又有酒店精雕细琢的高档美食,兼具当地蒙古族、俄罗斯族等地方风味小吃。红烧、清蒸、烧烤、凉拌、一品小菜俱佳,美酒、饮品、奶茶皆备。荤素搭配,老少皆宜。激情你的味蕾,敞开你的果腹,让你真正品尝到“满汉全席”,舌尖上的中国。

四、关于观赏地、拍摄点
1.莫日格勒河美丽大草原。清晨迎来第一缕曙光,乘坐三辆越野车,驰骋在一望无际的旷野大草,穿越莫日格勒河美丽大草原,放飞你的心情,尽情享受大草原的秋色美景,那份萧瑟美,让你终生难忘。
2.九曲十八弯。九曲十八弯是莫日格勒河穿越美丽大草原的最佳拍摄点。
3.额尔古纳湿地。额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为"亚洲第一湿地"。每年在这里迁徙停留、繁殖栖息的鸟类达到2000万只。这里是世界上最重要的丹顶鹤繁殖地之一,也是世界濒危物种鸿雁的重要栖息地。
4.冰泉小镇。额尔古纳湿地冰泉小镇是额尔古纳湿地配套的商业街,集特色美食、旅游观光、消费购物、休闲度假、文化演艺于一体,承载了旅游全产业链的综合服务功能。

5.额尔古纳湿地博物馆。博物馆场景实物标本、多媒体互动和图文展示等方式展示湿地之美,普及湿地知识,从而增强人们对湿地的保护意识。博物馆就是额尔古纳湿地的缩影,让人们近距离感受湿地魅力。
6.恩和。恩和是中国十大魅力名镇之一,中国最具特色的俄罗斯民族乡,与俄罗斯奥洛契隔河相望,登上恩和后山制高点俯瞰哈乌尔河美景一览无余,也是最佳拍摄点之一。
7.白桦林景区。上午6点到9点是最佳拍摄时间段,清晨温柔的阳光透过白桦林树叶,光影斑斓,散射在林间木栈道上,带上你的家人或心上人漫步其间,别有一番情景在心头。
8.临江南山观景台。临江南山观景台是最佳拍摄日落点和观赏地,面对额尔古纳河,对面就是俄罗斯,日落时分晚霞映在河面,山水相依,彩云相连,十分壮观。

9.临江。边陲小镇临江木刻楞房,这里是最典型的俄罗斯族民居建筑。位于内蒙古和俄罗斯接壤最近的地方,村口就是额尔古纳河,是中苏的界河,当地人把临江叫"临江屯"。
10.室韦。是中国内蒙古最北部的边陲小镇,是中国惟一的俄罗斯民族乡,拥有国家一类口岸—室韦口岸,与俄罗斯小镇奥洛奇隔河相望,有横跨额尔古纳河的中俄第一座大桥—友谊桥。
11.弘吉剌部蒙古大营。弘吉剌部蒙古大营,最具蒙古民族特色和人文、礼俗的蒙古包大营,吃、住、行、游、玩、乐完全按照蒙古传统礼仪接到贵宾,你的到来就是最尊贵的客人,享受最高礼遇。

四、注意事项
1、9月中下旬,呼伦贝尔大草原的秋天是多彩的世界,走进白桦林,走进额尔古纳湿地如童话般世界,但是早晚温差大,早穿棉袄午穿纱,围桌火炉吃西瓜就是最形象的比喻,多带点衣服是必须的,不过也不要穿太厚的棉衣,户外带冲锋衣就可以了,爱美是女人的天性,色彩鲜艳的外衣,飘逸的风衣、纱巾带上拍照需要。留住青春,留作纪念的只有影像资料,多年以后,当你走不动了,翻开照片看看自己当年是多么美丽动人。
2、内蒙古高原风大,干燥,紫外线强,防晒防风沙装备必不可少,防晒霜、润唇膏、太阳镜、遮阳帽、围脖、纱巾、水杯、必要药品等带上。
3、摄影要早起露水大,准备一双防水登山鞋,如果有沙漠线路还需要准备沙漠那一套行头。

4、剩下就是摄影装备了,最好两套相机,避免室外换镜头风沙大的尴尬,镜头16——35、70——200,如果你是全画幅相机,70——200将是你的主力干将。一来让你少跑路,二来压缩背景画面更丰富。三脚架、偏振镜、渐变镜、多功能电源插板非常必要。
5、身份证、驾驶证、其他景区可以免费的证件带上,个人爱好的物品带上。外出不能保证按时按点就餐,零食带点,比如巧克力、牛肉干等轻便好带,尤其糖尿病人能及时补充热量。
6、尊重当地民族、民俗、礼俗等生活习惯,这一点很重要,避免不必要的麻烦。

《草原秋色》
绿坪悄然变黄毯,牧童低语释秋愿。
彩虹惹得夕阳醉,敖包夜摄星满月。

第一章 穿越莫日格勒河大草原
尽享草原腹地秋色美景

期待已久的内蒙古呼伦贝尔大草原行摄“猎艳”之旅终于成行,在这秋高气爽的金秋季节,我们一行8人,于9月17日呼伦贝尔大草原行摄“猎艳”之旅正式开启。

出发前我在想,作为一个摄影家,也曾走过无数名川大山,留下无数风光大片,到内蒙摄影采风也无数次,本身自己也是在内蒙当兵,大部分活动在乌兰察布一带,到中俄边境地区采风还真不多,想拍到满意的作品更需要费一番心思,选在这个时期就为了在最美的季节到最美的地方去,选择最佳时间段,赶在最佳的时间点,方可在瞬间留住诗和远方的静好。这就是我们选择在9月中旬最美的金秋季节,到呼伦贝尔大草原采风的原因之一。

呼伦贝尔大草原是热爱旅行者首选之地,更是摄影家最热爱的创作天堂。意大利著名旅行家马克.菠萝也曾涉足蒙古高原呼伦贝尔大草原这块热土,这里大部分草原、森林、湖泊保持其原生态,再加上近几年退耕还牧、退耕还林,使得呼伦贝尔大草原更具生机。

春夏,呼伦贝尔大草原,芳草萋萋,一片绿意,山花遍野,牛羊满山坡,洁白的羊群,如珍珠落盘;秋冬,姹紫嫣红,万山红遍,层林尽染,绿地换黄毯,,第一场雪飘过,银装素裹,好一派北国风光。隆冬季节,那达慕盛装开启,牧民穿上节日的盛装,赛马、套马、赛骆驼等活动,让你感受北国别样风情。呼伦贝尔大草原欢迎你的到来,冬季防寒将是你第一要务。

广袤无垠的呼伦贝尔大草原,素有“绿色净土”“北国碧玉”之美誉。这里有天然牧场8万平方公里,天然森林地带12万平方公里,拥有3000多条河流,500多个湖泊,其中著名的额尔古纳河、克鲁伦河、雅鲁河和呼伦湖、贝尔湖。边境线1733公里。呼伦贝尔市总面积相当于山东省与江苏省两省面积之和。

这一天,我们穿越莫日格勒河,尽享陈巴虎旗大草原腹地秋色美景。陈巴尔虎旗地处呼伦贝尔大草原中心地段,是呼伦贝尔市牧业四旗之一。1.7万平方公里的优质天然牧场是呼伦贝尔大草原的重要组成部分,湛蓝的湖泊和曲折迂回的河流勾勒出美丽的草原画面。

清晨我们从海拉尔出发,乘坐三辆越野车沿301国道北上,途径侵华日军海拉尔要塞遗址,现已更名为世界反法西斯战争海拉尔纪念园。
据开车美女师傅兼导游蕾蕾讲,敖包山下是当年日军的地下工事之一,万人坑遗址就在这里,是日本人为了掩埋修筑海拉尔要塞被饿死、累死、病死和被打死的中国劳工而挖的大坑。海拉尔要塞工程结束时,日军将劳工分批集体枪杀或活埋在这里。勿忘国耻,珍爱和平。

车队继续前行,边走边拍,顷刻间进入茫茫无际的呼伦贝尔大草原腹地,车窗外满目秋色,旷野的大草原牛羊成群,遍地都是等待过冬的草捆,拉草捆的拖拉机不时从身边经过,愈走愈感到草原金秋季节的萧瑟之美。

此刻,车队经过一高岗停下来,坡缓草原深处一明镜般的湖泊、河流闯入眼帘,湖西岸的山岗上有一大型蒙古包群,如同圣洁的白莲花开放在原野上。我们在这里第一次停顿拍照,让美女帅哥尽情释放对大草原的热情。

莫日格勒河九曲十八弯是呼伦贝尔大草原上最佳拍摄点,车队通过莫日格勒河到达一制高点,在这里把九曲十八弯一览无余,尽收眼底。

阳光把湛蓝的天空投射在平静的水面,泛出粼粼的波光,站在高处远望弯弯曲曲莫日格勒河,仿佛百曲银蛇在草原上蠕动,在茫茫碧野中蜿蜒曲折、九曲迂回地缠绵西行,最后汇入额尔古纳河的宽阔怀抱。
(未完待续)

——两岸茗茶
2018.10.01

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

莫日格勒河—穿越美丽大草原 九曲十八弯

呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2018.10.11

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博