一路探秘到川西,长安福特SUV家族无尽之旅

长安福特 川西 自驾 莲宝叶则 青城山 达古冰川 色尔古寨

阿坝州

首页 > 自驾 > 目的地 > 阿坝州 > 一路探秘到川西,长安福特SUV家族无尽之旅

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川千百年来,达古冰川就似一位深居阁中的姑娘,一直不为世人所知晓。
  • 动物川金丝猴、藏酋猴、盘羊等珍稀野生动物种群多,如果幸运的话,都可以看到。
  • 民族村寨献哈达,拦门酒,色尔古藏寨当地居民以他们最浓重的迎接方式来欢迎我们的到来。
  • 自驾长安福特SUV家族用卓越的品质,支持着每一段旅程,让探索之路充满着惊喜。

川西秘境,我与福特SUV家族的一段邂逅

川西,一直是我梦寐以求的目的地,这次有幸受长安福特的邀请,参加以“探索川西未知秘境”为活动主题的长安福特SUV家族的“无尽之旅”。这次旅程为期四天三晚,从四川的青城山出发,途径黑水,红原,最终抵达阿坝莲宝叶则,一路上感受到了青城山的休闲安逸,色尔古藏寨人们的热情,达古冰川的震撼和莲宝叶则的圣洁。

大美川西,多民族文化在这里交流,长江黄河文明在这里融合。这次旅行,由小型SUV翼博,中型SUV翼虎和大型SUV锐界组成的福特SUV家族进行接力试驾,800多公里的行程纵穿中国地理阶梯分界线,一路领略城市休闲秘境,户外山地原始人文秘境和高原自然秘境,体验川西地理阶梯的独特魅力。

奔赴青城山,和福特翼博一起寻找青城四绝

“洞天贡茶”,“洞天乳酒”,“竹丝扣瓷”和“白果炖鸡”被誉为青城山四绝,以其严谨的工匠精神,一直延续至今。而探寻青城四绝,感受绵延千年的青城传统文化便是我们此行的首要目的。

寻访四绝,探索青城休闲秘境,需要在市井里穿街过巷,而此行福特翼博将是我们最好的伴侣。翼博作为一款为城市冒险家量身打造的小型SUV,非常适合在城市的丛林中自如穿梭。探寻“竹丝扣瓷”需要驾驶翼博前往青城后山的泰安古镇,山间路窄,又恰逢下雨时分,偶尔的积水坑洼对于翼博来说正是发挥特长的时候,高于同级别的离地间隙和大角度的接近角/离去角所带来的高通过性,让我们一路畅行无阻。

我们有幸在泰安古镇亲眼看到了竹丝扣瓷的制作过程,这位手艺人已经从事这项工作10年之久,他也坦言,现在像这样的手艺活已经越来越少,因为这需要投入大量的精力和时间,才能磨练出这样的工匠精神,而当今社会缺少的正是这样的精神。

千年历史的洞天贡茶藏在青城山中,这里山路崎岖蜿蜒,还好翼博凭借其出色的底盘调节和动力系统,在山间穿梭自如。来到青城山下,亲自体验贡茶的制作环节,炒茶,晾茶,每一个环节都不容马虎,就跟福特SUV设计制造一样,都是需要严谨的工艺才能带来完美的产品。

“洞天乳酒”则在青城山下的第五洞天,当地生长的猕猴桃在青山秀水中不断发酵,越久弥香。不过想要寻找到“洞天乳酒”的发源地也并非易事,延绵不断的山路和拾级而上的石梯都是对身体的一大考验,不过只要你征服了,就能在绿树环绕的森林里品尝上一口真正的洞天乳酒,那一刻所有的付出都是值得的。

一路前行,与福特翼虎一起探寻色尔古寨:跳锅庄,喝美酒

色尔古藏寨有“小江南”的说法,是一个典型的藏羌民族文化交融相汇的地方,它依山势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。古时候,色尔古人为抵御外族的侵犯,大多群居,由此形成了独特的藏式民居。

福特翼虎接力从青城山出发开始户外山地秘境的野性探索。这段240公里的路程需要从海拔800多米爬升到海拔2500米以上,而且山路崎岖,堪称九曲十八弯。车行至黑水县南大门,在蜿蜒奔腾的猛河上就能看见古老的色尔古藏寨矗立在山间上。

幸好有翼虎的陪伴,一路往上的盘山公路给了翼虎搭载的EcoBoost 2.0L双涡流涡轮增压燃油直喷发动机最好的发挥舞台,其独有的双涡轮技术,使得涡轮介入更早,加速更加迅猛。而山路那些急促的弯道也能充分发挥出翼虎精准的操控性能,一路前行,毫无压力。

献哈达,拦门酒,吹响号角,色尔古藏寨当地居民以他们最浓重的迎接方式来欢迎我们的到来。参观完古寨,她们还专门给我们献上了一段锅庄舞,拉着我们一起跳,非常热情。

如果说这都不够表达她们的热情的话,那么这一坛她们亲自酿制的高粱酒就完完全全能代表她们的诚意了。只要往里面加水,就能源源不断地喝到甘甜的白酒,只要酒不断,她们的歌舞也不会断,盛情难却。

翻山越岭,只为遇见你 — 达古冰川

达古冰川的原始森林保护非常完好,原始气息浓郁,与卡龙沟的原始森林相比较,有过之而无不及。自古冰公园出发前往冰川,首先就要穿越达古冰川景区的原始森林,穿行于林间,高山峡谷风情尽收眼底。

突然车就停止了,原来被一大群猴子挡住了前行的道路,它们已经习惯了人类的到访。园区内生物多样性完整,垂直分布明显,有野生动物153种,川金丝猴、藏酋猴、羚羊、盘羊等珍稀野生动物种群多、数量大,如果幸运的话,都可以一 一观赏得到。

前往达古冰川的路况十分复杂,冰川内部那些最为原始的道路,并未成为翼虎的“拦路虎”。EcoBoost发动机有着极为严格的设计与制造要求,在高海拔地区行驶,动力依旧强劲澎湃,反应迅速。翼虎搭载的智能四驱系统,可实时采集车况信息,准确提供不同路况下的最佳扭力分配方案,让车主拥有在各种条件下舒适、动力强劲的驾驶感受。有翼虎的陪伴,令探索的旅途随心所欲,化一切“荆棘”为坦途。

千百年来,达古冰川就似一位深居阁中的姑娘,一直不为世人所知晓,直到1992年日本科学家才通过卫星发现了隐匿于崇山峻岭之中的她,并于同年8月远渡重洋来到黑水,对她作了为期一周的考察,才发现它是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离中城市最近的冰川,是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川。

无畏前行,与福特锐界一起抵达最终目的地 — 莲宝叶则

最后一段探索高原自然秘境的任务交给了福特锐界,目的地是遥远神秘的莲宝叶则。作为藏族的十大神山之一,莲宝叶则翻译成汉语是“玉石之山”。莲宝叶则既是一个充满幻想、变幻莫测的奇峰异石世界,更是让人充满无限遐想的大自然杰作。这里聚集着藏传佛教五大教派的大寺,格尔登寺、郎依寺、赛格寺、德格寺、各莫寺、尼姑庙等,殿塔林立,僧人众多。

中国传统文化将玉比作君子,温文尔雅,从容淡定。在执行探索高原自然秘境的任务中,福特锐界如同君子一般从容淡定。道路蜿蜒,路况复杂,锐界底盘精准的过滤能力,精确过滤掉大部分的颠簸的同时,驾驶者仍旧能够路面的反馈,配合车辆迅速且精准的操控反馈,给予驾驶足够的信心,在欣赏莲宝叶则美景的同时,充分享受到锐界高级的驾驭感受。

大美的莲宝叶则,是川西秘境探索之旅最完美的主角,福特锐界所具有的高级驾驭驾乘感受,是这一场高原自然秘境探索最好的旅伴,尽观美景,尽享从容。

四天三夜,行程800多公里。从青城山到达古冰川再到莲宝叶则,古老的文化和如画的美景总是需要人用心去探寻。长安福特SUV家族用卓越的品质,支持着每一段旅程,让探索之路充满着惊喜。

长安福特“无尽之旅”大型体验活动6年多来足迹遍布全国80个城市,累计里程超过3万公里,1万余人参与其中。通过“无尽之旅”,长安福特希望参加活动的每个人都能在挑战每一条线路中,感受到长安福特“进无止境”的品牌承诺,感受到“无尽之旅”一直秉持的探索精神,从而从容、勇敢地面对生活中的各种挑战。

贴士

我采集了关于阿坝州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
阿坝州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2018.10.09

雪山冰川 动物 民族村寨 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿坝州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 动物 民族村寨 自驾 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 动物 民族村寨 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博