在仓央嘉措遇见玛吉阿米的地方我艳遇180秒

——走进西藏,寻找仓央嘉措的情人之路之一

拉萨大昭寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 拉萨 > 在仓央嘉措遇见玛吉阿米的地方我艳遇180秒
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹到了西藏拉萨,必须去三个地方,登布达拉宫,进大昭寺,看文成公主。然而我却艳遇了她

到了西藏拉萨,必须去三个地方,一是登布达拉宫,二是进大昭寺,三是看文成公主。然而,我却首先选择了去寻找仓央嘉措的情人小黄屋.......也就是在这小黄屋下的老门前,我却艳遇了......

大昭寺是在阳光灿烂下,与扎西一起走进了的这座世界闻名的殿宇。她的内在、她的艺术、她的文化,之后再叙述。走进了那一刹那,我知道了“我走进是王,走出宫殿就是最美情郎”!

是的,这是仓央嘉措的诗词——凡是进过西藏的人,就一定知道这座小黄楼,就不会对玛吉阿米与仓央嘉措的故事感到陌生,我到了那里,就一定会去坐落在八角街这个黄色的玛吉阿米藏餐厅小坐一下。是的,我是次日的早晨,来到了这里,在那里无论是孤独的行者,还是结伴的游客,或者是热恋中的情侣,总之或许是怀着好奇或许是怀着希望来到这里的,品着酥油茶,望着窗外热闹的街道和各式的行人,你想到的是仓央嘉措当年第一次看到玛吉阿米在此轻佻门帘,若隐若现。

“世间安得双全法,不负如来不负卿。”这首著名的情诗,就出自六世达赖仓央嘉措之手。仓央嘉措作为全藏宗教的最高领袖,以其放浪形骸、心系世俗的强烈反差,为后世留下“世间最美情郎”的背影,还有那广为流传、缠绵悱恻的数十首情歌。

一早,还不到7点,我走进了这条街。玛吉阿米的门前坐着一位女子。我轻推了一下店门,女老板说11点开业。在她的允许下,我破例走进了只有我一个的玛吉阿米小黄屋——独自坐在窗前,这里是否仓央嘉措做过?1683年出生于喜马拉雅东南的门隅地区(现被印度非法占领)。那一年,施琅攻克台湾,维也纳面包师发明了甜甜圈。刚出生时,父母给其取名阿旺诺布。小阿旺出生后便生病了,算卦人让父母给他改名以求神灵眷顾。于是,小阿旺改名为阿旺嘉措。藏文里,“嘉”是广阔的意思,“措”是大海的意思,“嘉措”意为心胸像大海一样广阔,寓意飞黄腾达。到了1686年,五世达赖转世灵童的寻访人来到了偏僻的门隅。3岁的阿旺嘉措一眼就认出了五世达赖的铜铃,还拿起来玩耍。在寻访人眼中,这个长相十分富贵、拥有尊者才有的三十二吉相、八十随好的小男孩,就是五世达赖的转世!

在被选定为转世灵童后,阿旺嘉措就被接到布达拉宫接受教育,以此铸造出一颗波澜不惊的佛心,可能他的一生将变改写。但是,有一个人不希望六世达赖那么早就在众人面前出现,因为那可能会让他失去权力。这个人就是第五任第巴桑结嘉措。1697年,在五世班禅的主持下,14岁的阿旺嘉措正式受戒出家,法名普慧·罗布藏·仁青·仓央嘉措。随后,于布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。

仓央嘉措生性自由,在一次的游历中爱上一个民间女子玛吉阿米,并难以自拔,甚至溜出寺院与其相会。在20岁那年这惊俗之恋得到了彻底的爆发,五世达赖大师准备为他授比丘戒的时候,他竟悲愤的想要自杀。为爱情的自由,凡人可以逃亡,小喇嘛可以还俗,只有他,作为达赖佛教第一人,无处躲,也无处逃。为了阻止仓央嘉措,一些当地的宗教势力甚至派人将玛吉阿米奸污,告诉他这是一个如何污秽的女子,而仓央嘉措却说,世间一切的污浊都不足以沾染玛吉阿米的圣洁。

藏文“玛吉阿米”的意思:“玛吉”为未生或未染,可理解为圣洁、无瑕、纯真;“阿米”是“阿妈”的介词形式,原意为母亲。在藏族人的审美观中,母亲是女性美的化身,母亲身上浓缩了女人内外在所有的美。因此“玛吉阿米”的含义可解读为:圣洁的母亲、纯洁的少女、未嫁的姑娘,或引申为美丽的遗梦……

有一天夜晚,仓央嘉措停憩于拉萨八角街一家小酒馆内。一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,她那美丽的容颜和神情,深深地烙印在了年轻活佛的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮少女的重逢。

在东方高高的巅,每当升起明月皎颜,那玛吉阿米的笑脸,会冉冉浮现在心田.仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗流传至今。当年仓央嘉措与那位月亮少女(她或许就是至尊救世度母的现身)相遇的那座藏式酒馆,如今仍座落在拉萨八廓街的东南角上。

住在布达拉宫, 我是雪域最大的王;在拉萨的大街上流浪, 我是世间最美的情郎。仓央嘉措,是西藏历史上颇有争议的著名人物,他天命所归尊崇的地位和他放浪不羁自由的性情。至今,他仍是最受西藏人民爱戴的一位活佛,但他同时更是一位才华横溢的浪漫主义诗人。仓央嘉措的身世为他的情诗增添了许多迷离的色彩。

不知这只猫是不是玛吉阿米的化身。我走进小黄屋的三楼时,就只有这只猫咪独自卧在这窗前,窗下就是大昭寺的八角街。

神秘的仓央嘉措,是西藏的一位奇僧,更是一位诗圣,他留下了许多燃烧着生命激情、反封建色彩浓郁的诗歌。而撩拨出他的诗魂的就是那位梦一般的月亮女子玛吉阿米......

他经常来到这座小黄屋与玛吉阿米幽会,在一个雪夜,有人发现了地上的脚印,顺着脚印找到了他们的幽会的踪迹,并告发到了大清皇帝......

做为西藏宗教的六世达赖喇嘛,仓央嘉措的行为,无疑为当时的上层社会所不容,西藏的两股政治势力,从不同的方向,对他施加着强大的压力。桑杰嘉措告诫他要恪守清规,不犯戒律,潜心读经。另一方的拉藏汗,则借仓央嘉措的'荒唐行为',极力进行攻击,说桑吉嘉措所立的不是真达赖。总之,各方的非难和攻击,一齐落到仓央嘉措的头上。

对此,诗人并没有屈服。他向五世班禅罗桑益西表示情愿交出'达赖喇嘛'这顶桂冠。他宁可做一个普通的人,带着自己对纯洁爱情的向往,让自己的心灵不停地流淌出激情的诗行;也不愿成为万人膜拜的神而端坐布达拉宫。而最终仓央嘉措的命运如何,始终是西藏历史上的一个谜。有人说他在被钦使迎往北京的途中,在青海湖滨病逝,也有人说他被带着手铐脚镣随钦使走到青海扎西期时,即以神通脱身,往五台洞中修法......

300多年过去了,仓央嘉措留下了许多诗篇。走在大昭寺,走在八角街上。我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。

我,在这里艳遇了她。她说,你能陪我一起吃一起玩两个月吗?答:不能。我管你吃住,就两个月,或者20天可以吗?答:不可以!她又说,少见!
我说,我可以给你拍一张照片!180秒,三分钟,至少是目前你最好的照片。她问我:如何让人的心不再感到孤单? 答:每一颗心生来就是孤单,而残缺的多数带着残缺度过一生,而快乐的心会带你快乐的度过一生。

我,在按下快门的一瞬,我看见她笑了。她说,再给我拍几张吧。就浪费你几分钟好吗?我说。可以!再两个180秒。

于是,给她拍了三张图片,艳遇了三个180秒。她说出来她的身世。希望她在西藏的日子安好。在离开玛吉阿米之后,我独自沿着八廓街一个人走,看街道上一个个那么虔诚的匍匐跪拜。我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕她不快乐该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事。别问是劫是缘。佛是过来人,人是未来佛。人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。 命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。我懂了!

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.10.04

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博