是什么原因让酒量不大的游客都不敢来这个村子?

上、下朗德与12道拦门酒

黔东南郎德上寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 是什么原因让酒量不大的游客都不敢来这个村子?

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨是什么原因让酒量不大的游客都不敢来这个村子?

朗德镇被称为活着的博物馆。这里的苗人习惯穿长到脚踝的衣物,被称为长裙苗。

郎德下寨

下朗德有一条非遗街道,正是收割稻子的季节,随处可见村民们晾晒稻子的场景。鳞次节比的吊脚楼,透着古色古香的味道,仿佛苗人酿造的糯米酒,越陈越香。

虽然来朗德的游客近几年呈现越来越多的态势,可是这里的村民依然朴实的让人感动。我们在下朗德的村子里慢慢地晃悠,内心涌出一片闲适的安宁。村子很安静,村民们看见我们,露出早已习以为常的笑容,那笑,充满了真情和朴实,没有一丝功利和勉强。

雷山的苗族人一年四季所能种植的不过是一些水稻、玉米、地瓜等品种极为简单的作物,我们看到一位村民拉着一筐圆咕隆咚的东西,好奇地问他是什么东西,他二话没说便给我们每人分了一个让我们尝尝看,并且分文未收,让人极为感动。那个好吃的东西被称为“地瓜”,剥皮即食,口味清甜。
在这样一个纯朴的村子里,我喜欢在街道慢行慢摄,喜欢看着老奶奶在自己的门口做着针线,喜欢地上金黄的稻子被阳光晒射所挥发出的清香的味道,喜欢孩童看着我们并不惊讶的淡然,仿佛我们不是游客,仿佛我们也是这里的一员。
雷山苗族木楼依山而建,屋基开挖为上下两层,前檐柱并不落地,因此被称为吊脚楼。生活在这种吊脚楼里的苗人日出而作日落而息,但是,现在他们的生活有了另外一项任务-------接待游客。

郎德上寨

每天,上朗德的村民在听到村子里的广播响起后,便聚集在村前的小路上,摆起12道拦门酒,女人扭起了腰肢,男人吹响了芦笙,一场热烈的欢迎仪式就此开启。

上朗德村前有一条河,河水清澈见底,一座风雨桥横跨两岸,连接着村子与田地。桥上设有美人靠,村民走累了,便可在美人靠上歇歇脚,看看汩汩流淌的河水,逗逗水里嬉戏的鸭子,再望一望如画的风景,丰收的庄嫁,再苦的劳累也会消失得无影无踪。

上朗德并不简单。2008年奥运火种经过村子传递,从此,村子便步入了更多世人的视野,并发展成为旅游胜地。

村民极其热情,即使他们已经接待了不知道多少场次的游客,但是依然能让人感受到,仿佛你是他们第一波接待的远方而来的客人------兴奋、热情、真挚、熟练。

12道拦门酒是雷山苗族迎宾礼仪的最高礼节,代表着苗家人的热情,客人酒喝的越多,苗家人便越开心。据说,喝拦门酒的时候,最好不要用手去扶牛角杯,不然苗家人会认为你想一干而尽,否则,酒量不好,没有喝完12道便要醉了。
拦门酒由糯米发酵而成,带着大米的清香和淳厚,微辛中透着甜味,很多人觉得酒好喝,便会向村民购买一些带回去饮用。酒并不贵,20元一斤。

神奇的数字12

12,是一个不一般的数字。苗人始祖蝴蝶妈妈生下的12生肖、农耕稻作历法木星绕日一周的11.86年(约12年)、鼓藏节的12年周期……苗家人的12道拦门酒也代表着12种意义:恭喜、昌盛、善良、明理、祝福……据说,苗家人的12道拦门酒的来历,要追朔到25代人之前。

雷山苗族从都柳江流域迁徙之后,男女双方联姻开亲路途遥远,往三天,返三天,冬日糍粑冻,夏日鱼肉馊,不得已便由两地方老议榔,规定雷山苗寨之间可以开亲,双方同时约定送亲接亲日期,为了热闹,双方人需要达到30人,并最多设置12道拦门酒以示隆重。从此,这种风俗便流传下来,成为苗家人迎客最高贵的礼仪。

喝过了拦门酒,看过了表演场上的舞蹈,我们在村子里四处闲逛。遇到一位正弯腰在田里收割稻子的妇女,便和她聊了起来。

我们:“怎么不穿长靴,赤腿赤脚在水里不怕蚂蝗吗?”

妇女:“不怕,我们的田平时很注意保护,没有蚂蝗。”

我们:“你是我们遇到的少数能听懂我们说话的人,好像很多老人听不懂我们说的话。”

妇女:“不是的,他们听得懂一些,只是不会说。”

我们:“那你们会不会觉得游客打扰了你们的生活呢?”

妇女:“怎么会,我们欢迎你们常来。”

我们很想登到村子吊脚楼的最高处,虽然看这些村民走起来气定神闲,轮到我们却爬得气喘吁吁,眼见天色渐黑,便放弃了登顶的打算,对于常年居住在山顶的村民,也只能在心底里膜拜了。

高山流水

最后一丝阳光终于落下天幕,夜晚,很快便来了,河上的风雨桥只模糊成一团黑黑的影子,村子里亮起阑珊的灯光,掩映在墨色的群山中,和白天的热闹不同,显得有些形单影只。但是,我们的屋里,却依旧热闹非凡。

晚饭在村民家中享用长桌宴。开放旅游以来,村里的一些年轻人回到家乡,开起了民宿,建起了饭店,接待像我们这样远方而来的客人。

“高山流水”,是长桌宴上最亮眼的一道风景。

通常由男人吹着芦笙,女人拿着酒碗,从上而下摆起一副高低的模样,酒壶里的酒源源不断地倒在最高的碗里,然后依次流到下面的碗,客人由苗家人手托着最低的酒碗喝酒,芦笙响起来,米酒喝起来,“喜欢了喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢,都要喝……”。这种带着一点强势和俏皮的祝酒歌,点燃了一屋子人的欢乐。

长桌宴上,每一道菜,都是苗家人的热情,长桌宴上,每一声祝酒歌,都是苗家人的真心。我们无法回报苗家人的款待,只能把满腔的喜爱和感激,洒落在篝火晚会上,跟着苗家人的舞步,越跳越欢乐。
此时,月亮和星星正闪耀在蔚蓝的天空,亮晶晶的,给这个寨子披上了一层银白的光……

贴士

我采集了关于郎德上寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

长桌宴在上朗德,此寨民宿很多,篝火晚会在上朗德和下郎德之间的广场上进行。

郎德上寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.10.05

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎德上寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博