青州小城,历史厚重,人少好玩,十人九爱!

青州攻略 青州 青州旅游

潍坊青州市

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 潍坊 > 青州小城,历史厚重,人少好玩,十人九爱!
桔猪
订阅

旅行作家,自由撰稿人,自由摄影师,一个男孩子的妈妈,亲子旅行+自然养育践行者!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆青州博物馆,佛教造像非常精美
  • 石窟石刻驼山石窟,不觉时光飞渡
  • 特色建筑真教寺,建筑颇具特色

青州这个隶属于山东潍坊的小小县级市,不仅是历史文化名城,也曾贵为古九州之一,有7000多年的发展史,5000多年的文明史。而在文保控、石窟控、石雕造像控的心里,人生中某个心心念念的特定时段,是会把这里当做宇宙中心来对待的。

青州三大必打卡景点

青州博物馆

青州博物馆

1、青州博物馆,大名鼎鼎必须逛

青州博物馆是全国县市级博物馆里唯一的国家一级博物馆,是中国规模最大、收藏文物最多、门类最全的县级博物馆,所以也有“小大博物馆”之称。

青州佛像,在文保控和石雕造像控眼里,是神一般的存在。很多造像的形态表情,雕刻工艺,放眼于现在,都堪称精美绝伦,大有超越寻常的审美价值。当然,除了石刻造像外,青州博物馆的其他展品也分分钟能把人惊呆、萌翻。石刻馆、铜器馆很多展品都是裸展,透着有料,透着衬东西,透着浓浓的诚意!其余部分按下不表,小伙伴你们亲自去看看吧。

驼山石窟,沉淀了历史的光阴

驼山石窟,沉淀了历史的光阴

2、登驼山石窟,感受光阴飞度

登驼山,为的是和那些在历史长河中历经1500年的石窟、造像打个招呼。他们从隋、唐走来,大多身有残疾,也谈不上非常精美,如同光阴的小溪里那些沉在河底的圆石,没有掀起过波澜壮阔。那些朝夕雨雪,世事变迁,演变成他们嘴角的浅笑,淡然的低眉。在某个晴好的时光里,制造一次与他们的相遇,值得!

3、真教寺,国家一级文保

青州真教寺不算大,但它确确实实是国家级文物保护单位。真教寺位于青州东关回族聚居集中的昭德街,既是伊斯兰教群众进行宗教活动的场所,又作为主要景点开放参观。真教寺的建筑很有特点,融汇了中外建筑之精华,既有中国宫殿式建筑的特色,又明显地带有阿拉伯式的建筑风格。

其他景点像青州古城、昭德古街都可以在游真教寺的时候一并游览了。时间充裕,云门山也可以花半天时间游览。范公亭公园和青州博物馆紧邻,可以顺便游览。

青州美食推荐

论及吃,青州就差一些。不是不好吃,而是这小城吃对吃货的要求太高,资源稀缺——得用抢!

老槐树煎包:在青州商业街,围绕着路中心的老槐树,有三家煎包,都很抢手。馄饨配煎包,是当地人很推荐的,只是早饭也好,午饭也好,必须早去,晚了就只能“下次请早”。

隆盛糕点:如今的隆盛糕点之于青州,不亚于狗不理之于天津、过桥米线之于云南。鸡蛋糕、蜜三刀、枣泥月饼、长寿糕,一口咬下去,香甜可口,让人从嘴里甜到心里。但是想要买到丰富的品种,也得早去。

范公亭路,绿化非常棒的范公亭路,我把酒店订在了这里

范公亭路,绿化非常棒的范公亭路,我把酒店订在了这里

青州市内两日游具体游程安排

第一天游程安排:驼山(驼山石窟,龙兴禅寺)—宿青州
第二天游程安排:青州博物馆—昭德古街—真教寺—东门商业街、北门大街—返程

夜晚的东门商业街,建筑是新的,内核是旧的。

夜晚的东门商业街,建筑是新的,内核是旧的。

游青州的一些提醒

1、驼山石窟、真教寺为国家级文保单位,青州博物馆有丰富的馆藏文物。每天在北门大街定时有山东非物质文化遗产的表演,如山东快书、特色剪纸。东门商业街上一直走还有偶园,基督教堂,农民画博物馆,北门大街还有个旧时的青年会什么的,感兴趣的可以看个热闹。

2、青州博物馆早晨九点开门,免费,凭身份证取票。周一闭馆。可以在门口租导览器,10元钱,两小时。建议在博物馆门口的买一本三联出版的《青州龙兴寺佛教造像窟藏》,比对着看。

3、驼山景区门票80元,不便宜。所以要多玩一会。天气好时可以从山上俯瞰山下新修的龙兴禅寺。

4、青州的酒店选择比较多,性价比也很高,对住宿要求高的小伙伴,大可以订高星级酒店,也不算很贵。而重点在游览青州博物馆的小伙伴,就建议把酒店订在青州范公亭路上,距离博物馆、范公亭公园、东门商业街、北门大街和大润发超市都很方便,环境也好。

5

贴士

我采集了关于青州市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青州市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桔猪 更新:2018.10.11

博物馆 石窟石刻 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青州市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 石窟石刻 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 石窟石刻 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博