在白云湖畔听一曲琴,不知不觉就穿越回了宋朝

离洛阳不远 有一座白云山 山下有湾白云湖 我在这里度过了中秋佳节

洛阳白云山

首页 > 治愈系 > 目的地 > 洛阳 > 在白云湖畔听一曲琴,不知不觉就穿越回了宋朝

仁泠,北京宫美文创设计总监,《紫禁城》《微故宫》特约撰稿人,前尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系湖光山色,天人合一,治愈人心和一切。
  • 湖泊在白云山下,藏着一湾白云湖。初秋,我来到这里,饱览湖光山色

澄湖映月,望婵雅集

白云中白云湖,春去秋来景不同。
素手添香拾琴谱,绕梁袅袅卧仙虹。

一三琴社“澄湖映月,望婵雅集”。摄影/仁泠

刚刚获得全国金奖的琴人。摄影/仁泠

在白云下,藏着一湾白云湖。初秋,我来到这里,饱览湖光色。我实在是有福气的,能在这一方宝地,同时欣赏和水。湖光色,这四个字大抵吟诵出一个关于风景的近乎完美的诗境。刚柔并济,阴阳调和,和水,二者缺一不可,缺了谁,都是一种遗憾和残忍。

白云色旖旎,层层叠叠似有诗境。摄影/仁泠

白云间时有天然飞瀑,无限壮观。摄影/仁泠

我进时,已是傍晚了。暮色四垂,一轮近圆的月挂在小丘的肩上。收到一三琴社的邀请函,赴一场古琴的月夜雅集。我很爱古琴,爱听,也爱极了那琴的模样。比起唐琴,我更倾心于宋琴的古朴雅致,简约利索。

湖似一面镜,映出万物本来的模样。摄影/仁泠

琴人在九龙瀑布旁弹奏,天人合一。摄影/仁泠

大宋美学,在中国古代可谓达到了艺术巅峰。尤其是宋徽宗和他的儿子们,把宋代审美从书法、绘画、篆刻、制瓷、斫琴等各个方面进行了发展和升华。相比唐代开放、融合的奔放华丽,以及清代花哨、热闹的繁花似锦,宋代的美是内敛而含蓄的,这点仅从汝窑瓷器便如管中窥豹,可见一斑。在宋代,一切艺术形式与表现均指向一个关键词:简约。古人很早就懂得”Less is more.”的高贵内涵了。

森林染上薄霜,秋韵渐起。摄影/仁泠

油画一般的映照。摄影/仁泠

在白云湖畔,圆月之下,赴这一场古琴雅集,再婉约含蓄不过了。高流水觅知音,有、有水、有瀑布、有星光,我把自己交给大自然,妥妥帖帖的,自然与我,便是伯牙遇子期,一切相见恨晚。古琴是我国峥嵘五千年的国粹音乐,琴者用那引控天地,贯通古今的远、虚、空、灵的音韵为听琴者带来一场视听盛宴。一时间,仿佛穿越回了遥远的大宋。

婉约含蓄的白云湖,步移景异。摄影/仁泠

水成画,亦成道。摄影/仁泠

抬头望远,瞧见耸立云端的白云。在这水掩映成趣的地方住一些时日,不想成仙都难了。

倘若一地,只有孤矗立,却没有水,未免显得寂寞冷酷了,有些不近人情的冷。如果只有水,而无,似乎也缺乏一些挺拔和坚韧的情味。乐,乐水,不如乐水。和川一定要在一起,方为一片完美境地。有,有水,才成了一幅画。是画,也是道。

贴士

我采集了关于白云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2018.10.06

治愈系 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 湖泊 灵感

发现更多灵感 治愈系 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博