万峰中稻香飘,纳灰村里八音响,将军峰前炒饭香

漫步万峰林中的下纳灰村 感受布依族民俗 品尝特色将军峰蛋炒饭

黔西南万峰林景区

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔西南 > 万峰中稻香飘,纳灰村里八音响,将军峰前炒饭香
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨漫步布依族村寨下纳灰村,聆听八音坐唱的美妙
  • 美食品尝当地特色将军峰蛋炒饭,不仅是辣的,还包着玉米面。

许多人来贵州,都会对苗族和侗族感兴趣,而对于贵州第二大民族布依族不甚了解。第一次来贵州,去的是黔东南的苗寨,深深感受了别样的苗族风情,而这次来黔西南,布依族的风土人情可能比风景更加的吸引人。

万峰林之所以有名,不只是因为“惟有此处峰成林”,更因为这里山下的布依族村庄点缀其中,人与自然和谐共融。与苗寨大多建在山腰上不同的是,布依族的村寨都是建在山脚下。只要有平地的地方就会有布依族的村寨。

万峰林分为东峰林和西峰林两大片,现在对外开放的主要是五屯镇境内的西峰林。西峰林以世间罕见的峰林田园风光而闻名,广袤的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体。春天油菜花盛开,田野中一片金黄;夏天风吹麦浪,一片碧绿;初秋时节,稻香满山谷,一片丰收的景象。

我们此时到的稍微迟了一周,大半的稻田已经被收割,但车行驶在山脚下的公路,阵阵稻香依旧扑面袭来,同行的小伙伴不禁哼唱起了周杰伦的那首《稻香》:随着稻香河流继续奔跑,微微笑,小时候的梦我知道。不要哭,让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠。

在这里,有一条弯弯曲曲的小溪由南向西而流,灌溉着两岸的农田。它也像一根一根游线,把依河而偎的几个布依族村寨像珍珠般串连起来。它就是纳灰河,玉带般缠绵环绕,蜿蜒而下,这里的村落也因此得名上纳灰村和下纳灰村。“纳”在布依语的意思是“田地”,“灰”在布依语的意思是“美丽”,“纳灰”在布依语里的意思就是“美丽田园”。

下纳灰村已有300多年历史,纳灰河穿寨而过,整个村寨山水环绕,形成独特的自然山水环境,六棵古榕树散落在村寨中。穿行在村中,两旁都是新建的楼房。几乎每个房屋的墙壁上,都画着布依族的传统节日和习俗,在这之中,就有他们广泛流传的一种民间说唱艺术——“八音坐唱”。

所谓“八音”,通常有笛子、箫筒(无膜笛)、牛骨胡、葫芦琴、月琴鼓、包包锣、小马锣、钗等乐器。布依八音旋律古朴、流畅、悠美、悦耳,常活动于民族节日、婚丧嫁娶、建房、祝寿等场合,是布依族人民喜爱的曲种,几百年来,在兴义的村村寨寨传承着,深着当地各族人民群众喜爱。

几曲唱罢,余音绕梁,清澈的嗓音配上独特的乐器,让人感受到心灵前所未有的宁静。小伙伴们还不禁问了问是否有刻录光盘,这样可以随时拿出来净化心灵。再仔细观察他们的乐器,不得不佩服创造这些乐器的人的聪明才智,都是生活中常见的,甚至于被当做废品的东西,经过精心的设计和加工,竟能组合成发出如此美妙声响的乐器。

已是晌午时分,饱览了万峰林的风景和布依族的民俗文化,也该是品尝当地美食,填饱肚子的时候了。我们来到了万峰林的第一个景点——将军峰的脚下,这里藏着当地特色的蛋炒饭。
作为一个扬州人,蛋炒饭可以说从小吃到大,但吃外地特色的蛋炒饭,这好像还是第一次,于是也有了更多的第一次。当一盆蛋炒饭端上桌的时候,我也是有些吃惊,第一次看到蛋炒饭是用盆装的。

贵州人吃酸辣是有名的,就是蛋炒饭也必须是辣的。这里的蛋炒饭在炒制的过程中都会倒入特质的糟辣椒一起烹饪,炒出来的蛋炒饭色,香,味都加分不少。
扬州蛋炒饭用的是隔夜饭,讲究的是饭要粒粒分开还要沾着蛋。这里的蛋炒饭却是现蒸的米饭,米是用的当地特色的包谷米,有着别样的米香。与米饭结合的并不是鸡蛋,而是玉米面,所以刚端上来的时候还惊讶,为什么这里的蛋炒饭会如此的金黄,原来是玉米面的加持。不仅如此,米香、蛋香、油香,又增加了玉米的香味,让人食欲大开!

色香味俱全的蛋炒饭,配上几碟这里的特色小菜,早已饥肠辘辘的我们很快就把两盆蛋炒饭消灭干净。看来,大家的战斗力都是可以的。
美景、美食、少数民族风情,或许这就是万峰林最大的魅力。在这待上一日,闲适中令人忘却尘世的纷争与浮华,让人心胸坦荡内心平静心态安然。

贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰林景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.10.05

民族村寨 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 美食 灵感

发现更多灵感 民族村寨 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博