山海关景区5A降4A,莫非真是孟姜女哭倒长城

河北秦皇岛 老龙头 长城起点 戚继光 帝王巡游 沧海桑田

秦皇岛老龙头

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 秦皇岛 > 山海关景区5A降4A,莫非真是孟姜女哭倒长城

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹万里长城东起点

老龙头是明长城蓟镇的东起点,位于山海关城南5公里的滨海高地。之所以把这里称为“老龙头”是因为人们把万里长城比作一条巨龙,这条龙走过草原大漠,跨贺兰、越太行,自燕山而下,向渤海飞驰,在辽西走廊上挽了个结,竖起了山海雄关,随之引颈入海,这入海的部分便是老龙头了,它与城北的角山长城,城东的威远城构成犄角之势,拱卫着山海关城。

从明初洪武年间到明末崇祯年间的260余年中,老龙头不断修建,逐步完善,直至清代长城内外成为一统,老龙头从此失去了军事防御的作用,成为帝王将相、文人墨客观光览胜的佳境。今天的老龙头景区总占地面积700亩,由入海石城、海神庙、靖卤台、南海口、澄海楼、宁海城和滨海长城七部分组成。老龙头是“中国旅游胜地40佳”之一,国家4A级景区。登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,面对“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景,顿时会产生出无穷的遐想和激情。

自清朝开国后,山海关老龙头的精神寓意更为彰显,特别是以龙的化身自命的清代皇帝,把在老龙头观望龙赖以生存的沧海,赋予至高无上的内涵。康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光都多次到过老龙头,留下了大量诗文墨宝。“元气混茫”和“日光用华从太始,天容海色本澄清”都是乾隆御笔亲题,众多镌刻着帝王和文人学士诗词的石刻都成了山海关文化的亮点。

老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建入海石城。老龙头最为著名的建筑当属有“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之称的澄海楼。澄海楼是老龙头的制高点,是观海听涛的胜地,楼高14.5米,面宽15.68米,进深12米。二层的砖木结构,歇山重檐瓦顶。我们到来的时候正值炎热的暑期,络绎不绝的游客仍然能够让我们感受到旅游热点城市的魅力。

石城里修有河北长城第一道关口南海口关,第一座敌台靖卤台,当时戚继光是为防止后金骑兵趁退潮或冬季枯水季节从海边潜入,动员土兵修建这座海上石城的,这座海上石城的基础非常牢固,历经海水几百年的冲刷而不毁。据说初建立时,在海底反扣了许多铁锅,用以减少海水对石城的冲击,这种独特的建筑方法曾被载入建筑史册而广为赞颂,还有宁海城内的校场、龙武营、将台等军事建筑设施,则展示了明代军事要塞建筑的历史风貌和文化价值。

老龙头不仅是伸入大海,建造十分机巧的军事设施,还是万里长城唯一兼有山、海、关、城等诸多景观的绝佳之处。登上老龙头的澄海楼,俯身下望入海石城,吞吐海浪,激起飞涛如雪,极目远眺,海天一色,巨浪奔涌,使人心襟大开豪情满怀。老龙头上的天开海岳碑,据传为唐代遗碑,这四个字道出了“放眼天际,苍茫一碧,天适地设”的绝妙景观之神韵。

万里长城是世界建筑的奇迹,是人类文明的瑰宝。多少年来,几乎所有中国人都认为“万里长城,东起山海关,西至嘉峪关”,天下第一关山海关老龙头就是万里长城东起点,从未怀疑过。最近几年有人引经据典考察现场,认为地处中朝边境鸭绿江畔的丹东虎山才是万里长城的东起点,虎山长城始建于明成化五年,即公元1469年,是明万里长城的组成部分,当时是为防备蒙古兀良哈部和女真各部的侵扰而修筑的,长城都是民族精神的象征,无需再争。

这些都是拍摄于六七年前山海关景区的照片,看上去历史人文资源和自然景观都不错的5A级景区,却因为管理不善被降为4A级,这也是河北旅游的耻辱,京畿大省本来5A级景区就不多,还不珍视荣誉,造成这样的恶果谁之责任,这样的警示能不能提醒某些管理部门和旅游从业者谨慎行事!但愿不要把自己的责任也推卸给孟姜女,山海关长城可不是孟姜女给哭倒的!

贴士

我采集了关于老龙头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老龙头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.10.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老龙头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博