居延海,三千弱水,原来在此

苍苍蒹葭,翩翩鸥鹭,大漠深处的神奇飘移湖

阿拉善居延海湿地

首页 > 日出日落 > 目的地 > 阿拉善 > 居延海,三千弱水,原来在此
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落居延海最美是日出。
  • 湖泊居延海是一个奇特的游移湖。
  • 观鸟居延海是水鸟天堂

七律    新韵
烟霞浩渺出沙渚,极目苍茫似有无。
白鸟依依清渰落,雪芦蔚蔚小丘浮。
天倾碧水留羁客,城颓荒原寂草庐。
漫负离离摇曳处,云心还许旧江湖。

居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。

居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是 西夏语,为“流动的沙漠”之意。此湖后因环境恶化,湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名 嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即 西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即 东居延海。

居延海最美是日出。繁星满天时,我们已经从居住处出发,因为达来呼布镇近期新修通了许多公路,导航失灵,耽搁了些工夫,赶到居延湖畔时,天际已经泛红。总算没有迟到。
昏暗之中沿景区小路到海子边上寻找拍日出的机位。因为第一次来,并不能确定哪个位置效果更好,全凭感觉和运气。直觉将我带到居延海东侧,俏立着两个小草亭的观景台。这里已经聚集了许多摄影爱好者。凌晨时分,冷风瑟瑟,气温很低,穿着棉衣也不觉得暖和,单从这一点说,就该向这些执著的摄影人致敬了!

小亭是粗糙的木板木棍做骨架,白茅草做顶,残旧粗劣,倒不过分破坏居延海的原始美。亭子四围影影绰绰的全是肥肥蓬蓬的苇花,在微风之中轻轻摇曳,宛如起伏的波浪,芦苇之后波平野阔,渐隐的星光笼罩着四周水平的地平线,空旷无依的感觉。微曦清光里,这些柔软蓬松苇花给人些许温暖之意。

荒原之上,太阳出来很快,才看天色渐亮,剪影还没拍几张,太阳已经出现在地平线上了。甫露半边,便已锋芒毕现,待得我们按几下快门之后,阳光早肆无忌惮的普照大千了。天光大亮后,这才仔细审视居延海——一汪清澈蔚蓝的湖泊,四围是蓬蓬勃勃蔚为壮观的芦苇荡,深秋季节,顶端都举着扫帚般的苇花,在初升的霞光里,每一朵原本平淡无奇的雪苇都被镶上了一层金色的光晕,象一簇簇燃烧的火把,炫耀在大漠碧水之畔。

居延海是水鸟天堂,太阳升起来后,鸟儿也开始活跃起来,白鹭,苍鹭,红嘴鸥为主。红嘴鸥大概是与游客接触频繁了,也不怕人,成群结队的在游客面前的水域盘旋,便有热情好事的游客取出面包饼干类的干粮,捏碎了丢向水中,鸟儿们便争相去抢食,这鸟儿生着鲜红的喙和鲜红的爪,雪白的羽毛,飞舞于蓝天碧水之间,愈趁的天蓝的纯净,水清的透澈,苍苍蒹葭,地阔天空。一派纯净。

来西北地区游玩的感觉多是如此,天无限高远深邃,地无限空阔旷辽,地广人稀,便是游客非常多的时候,也没有喧嚣感与拥挤感。因为视野是可以无限延伸的。只是西北的生命色彩比较少,如这居延海,无际广袤的沙漠之中这样一汪绿水,便成为生命之源,孕育了这一片蓬蓬勃勃的绿洲。不远处的胡杨也是相似,因那一弯弱水,形成了一片绿洲,谱写了茫茫戈壁滩上的不朽生命传奇。千里迢迢的来到这里看风景,大概就是为了感受这里的辽阔旷达,感受这里生命的顽强,感受这里一目千里之中的视觉冲击与震撼吧。

居延海是古弱水最后的归宿,古有云:弱水三千,只饮一瓢。喻对爱情专一。追根溯源,弱水三千里,尽入居延海。有缘来此的痴情男女对这盛满爱情之水的海子,不知可会生出盟誓的冲动?身沐爱情之中的人们自然相信誓言是美好的。不再对爱情存有幻想的人呢?或者尘埃落定,波澜不惊呢?烟波浩淼,芦花翻雪,美景当前,有多少人会念及感动于这句忠贞誓言?僻远塞外,这飘忽不定的的游移湖是不是也如爱情一般让人捉摸不定,无法真正抓住守住?所以才会有这句让人痴醉的然诺?茫茫千里荒漠,因一言造就了这一水温柔,便如侠骨男儿,稍露的一缕温情,遂惹得人心就此柔软温暖起来。

浩瀚如烟海的芦苇,亭亭袅袅的摇曳于茫茫蛮荒之中,伴着清远澄澈的海子,形成一种孤远冷寂的意境,和孤芳独赏的辽旷不羁之美!再承载了千古爱情誓语呢?是不是又品味出不同的韵味了呢?

深秋,来居延海感受渊远流长的三千弱水和浩瀚苇花吧!

贴士

我采集了关于居延海湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-11月来玩最佳。
居延海湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.10.11

日出日落 湖泊 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多居延海湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 湖泊 观鸟 灵感

发现更多灵感 日出日落 湖泊 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博