中国第三茶马古道,马锅头与马帮故事在此传说

云南 普洱 茶马古道 马帮 马锅头 故事 传说

普洱思茅茶马古道

首页 > 森林 > 目的地 > 普洱 > 中国第三茶马古道,马锅头与马帮故事在此传说

签约摄影师,旅游体验师,多家门户网签约旅行家,旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这是普洱最美海拔最高最为艰险的一段茶马古道,诉说着茶马人的故事。
  • 历史古迹中国第三条茶马古道,从这里把普洱茶运出,形成一条商贸通道。
  • 文明遗址茶马古道是一条路,也是滇西南人无畏精神的典范。
  • 户外探险这是古代历史上探险家们的故事,也是一条对外商贸通道,创造了一代神话。

1400多年前,中国西南少数民族以马帮的形式,将云南的普洱茶带进了西藏及缅甸、尼泊尔、印度等地,又将这些地方的特产带回云南,开辟了一条商贸通道,被后人称之为“茶马古道”。

翻开茶马古道的历史,中国茶马古道有三条,位于普洱的这条为滇藏茶马古道之一,由于它在历史上的重要作用,至今还有部分保存完好的古道旧址,如今已成为普洱的一个旅游景点供游客们参观。

普洱茶马古道旅游景区位于云南省普洱市,距城区5公里,在宁洱县的那柯里村。为了再现当年的茶马古道文化,云南湄公河集团在普洱投资开发了“茶马古道”系列旅游项目,围绕普洱茶文化、马帮文化,以及古道的商贸文化,在原茶马之路的下,再现了茶马古城旅游小镇,在上古道遗址处,兴建了茶马古道景区。

图为茶马古道入口处,从这里,游客从茶马旅游小镇前往中的原始茶马古道。

茶马古道主要分陕甘、陕康藏、滇藏路三条线路,普洱这一条,是当年滇藏线上的马帮人把普洱茶运往国内外的交通之路。需要指出的是,历史上的茶马古道还包括了若干支线,是一个庞大的交通网络。位于普洱的这条茶马古道,是普洱史上海拔最高、通行难度最大的古道,大约形成于公元六世纪后期。

如今体验当年的茶马古道,要从茶马古城乘船绕过一条湖,从而进入中。在湖中,为了让游客领略当地风情,还设有一个鸬鹚水中抓鱼的表演。鸬鹚为鱼鹰,是早年人们用于钓鱼的一种动物,近年已少见,多在一些景区能看到。

进入茶马古道中旧址,最为省时省力的一条线路,就是乘坐景区缆车。想当年,那些马帮没有路,在茂密的原始森林中自己开辟路,蚊虫猛蛇,缺医少药,人马饥寒交迫,是许多马帮人再难活着回来的根本原因。

在普洱,见到最多的,就是茶,漫遍野,层峦叠嶂,这也是当地人的主要经济来源,从古至今如此。普洱一带茶马互市的产生,要源于这里盛产茶,又临于缅甸等国的边境。在西藏等高海拔地区,由于没有蔬菜,只吃糍粑,奶制品,牛羊肉等,这些于人体内又难消化,而茶恰恰能分解这些脂肪,而藏区又没有茶,加上藏、川、滇地出产的骡马、毛皮、药材,于是开始互换,形成了一条延续至今的“茶马古道”。

图为乘坐缆车到达的茶马古道景区顶处。

景区内分茶马兴盛时期的各个年代区,重走茶马古道,就是让游客在唐、宋、元、明、清五个朝代的时光隧道中穿梭。中还建有茶马古道博物馆,能够看到各个时期马帮人在路上所用的工具。

这些旧物,有当年马帮人用过的马具、茶具、衡具、火器、乐器、服饰等,还有他们生活过的厨房,都是珍贵的资料呈现。

这是一匹真马,游客可以20元骑一次拍照,50元骑马走一圈。看到马,走茶马古道,看那些流传的马帮故事,不得不提茶马古道上的两个重要的人物,那就是马夫和马锅头。

马帮的头目被称为“马锅头”,马锅头是马帮的核心人物,负责处理马帮运货途中的一切事务。每个马锅头大约要管理一百多匹马和二十多个马夫,据说,那时马锅头待遇十分优厚。马夫们也很辛苦,根据个人能力,一个马夫一般得照顾4~12匹马,照顾的马越多,获得的酬劳就越高。相比当时其它的工作,马夫马锅头算是赚钱最多的行业之一,这就是为何有九死一生的艰险,那么多人也热衷做马锅头和马夫。当地人笑称,直到今天,茶马古道一带的马锅头后代还过着相当富裕的生活。

普洱茶马古道宁洱段遗址,现存的有茶庵塘段、孔雀屏段、那柯里段、石膏井段、石丫坡段等。古道铺建于嘉庆十七年至道光三年(1812年—1824年),其中最重要的一条是由普洱经昆明中转内地各省直到北京的官马大道,为方便向京城进贡普洱茶,由官方出资修建。

古道悠悠,走在幽深的林子里,不时传来几声鸟叫,仿佛能听到驮运着普洱茶的马儿嗒嗒的蹄声,和赶马人敲打铓锣的声音。

清末民初年间,这条古道向南逐渐延展,从思茅,再到景洪勐海,辗转出国到缅甸,当时许多老字号茶庄都从这里出口普洱茶。

贴士

我采集了关于思茅茶马古道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

普洱茶马古道

娱乐体验:

骑马

思茅茶马古道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说故事520 更新:2018.10.25

森林 历史古迹 文明遗址 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多思茅茶马古道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 历史古迹 文明遗址 户外探险 灵感

发现更多灵感 森林 历史古迹 文明遗址 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博