情迷伏尔加:四季皆美,比《唐顿庄园》逼格

黑龙江 哈尔滨 伏尔加庄园 圣尼古拉教堂 彼得洛夫艺术宫

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 情迷伏尔加:四季皆美,比《唐顿庄园》逼格

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑静静矗立在阿什河边,外观造型富有超越时代美感

伏尔加庄园建在一片美丽的湿地之中,它旁边流淌的阿什河有着天生的柔美曲线,将这里围成一个“W”型。庄园体现着俄罗斯风,描述了老哈尔滨一段耐人寻味的风景。

数次踏访哈尔滨,已对这座城市的格局烂熟于心,然而伏尔加庄园的风貌与哈尔滨似乎毫无瓜葛,清一色欧式建筑、人像分布在林间河畔、花园步道,将这里的情调毫不做作地定位到18世纪俄罗斯。

伏特加酒堡

伏特加酒堡

置身伏尔加庄园,是种空间错位的幻觉,从里到外,无论是建筑还是服务。然而这些场景并非虚构,在百年前的哈尔滨真实存在过。那本是一段随历史长河流逝的记忆遗产,却被珍惜它的人们努力挽回,终成现在的美好,展现在大众眼前。

金环西餐厅

金环西餐厅

玛丽亚婚礼教堂

玛丽亚婚礼教堂

北方的味道

五点半天就亮了。伏尔加庄园的秋意正浓。顺着步道,在河边走走,不知不觉鞋袜被露水浸湿。森林算不上茂盛,其间散着薄雾,停下来仔细观,发现薄雾自河面升起。此时流水的温度远比气温高很多,由此产生的冷凝效应另氛围神神秘秘。

雾气越积越多,随着河水往下游走,慢慢变成一层平流云,将小岛包裹形成结界,好似庄园羽衣霓裳。

彼得洛夫艺术宫

彼得洛夫艺术宫在小岛的最东侧,迎接每天第一缕阳光,这片土地没有大山阻隔,日头从地平线升起的时候,树林影子变得毛刷一般又细又长。冰爽的空气沁人心脾,走在云雾与毛刷之间,默默回味着北方的味道。

泛黄记忆

秋日金色的阳光感染力极强,昨天还发黄的叶子,一夜之间开始泛出火焰红,自然神在这个季节给予森林最多色彩,与其中的俄式建筑搭配得恰到好处。

旅游三大资源:“冰雪、森林、湖泊”,伏尔加庄园都占全了,除此之外,这里还散发着苏联老情怀。

坐在沿湖的长凳上,懒洋洋地沐浴着阳光,思索如何定位眼前的光景时,草丛里的音响传来悠悠的苏联老歌。熟悉的旋律悠长,浑厚的嗓音,不悲不欢的节奏勾起泛黄回忆。

高尔夫球场

高尔夫球场

玛利亚婚礼教堂

玛利亚婚礼教堂

时间轴拨回80年代,我们朝九晚五的生活大院每天在早中晚45分钟广播里插几首这样的老歌。然而,却不能用“苏联”定位庄园。这里的别墅、古堡、教堂本身即是俄罗斯本土名建筑翻版,背后都有一个丰满的故事原型。

宝贵遗产

无论在小岛沿着怎样的路线走,总会经过圣尼古拉教堂。地图上显示教堂处在庄园的中心位置,这符合教堂在信者心中的地位和建造规律。在西方,一座城镇的建设布局总会先考虑教堂的中心位置,教堂外围是配套行政设施,然后才是闹市、民居、作坊、工厂……

圣尼古拉教堂是哈尔滨的一座记忆遗产建筑,球形房顶和斜坡十字架外观代表它的东正教色彩。在西方,东正教和天主教曾深刻显现东西罗马帝国在思想形态上的划分,俄罗斯人选择了东正教,随之在横跨欧亚大陆的每一个俄罗斯人居住区建起东正教堂。

百年前随着俄罗斯人进驻哈尔滨,在今南岗博物馆广场中心建起了圣尼古拉教堂。在这之后,中苏关系疏离,俄罗斯人大量迁回本土,教堂终于在文化大革命时期损毁。现在的圣尼古拉教堂是按照留存的老图纸精准搭建起来的作品,静静矗立在阿什河边,外观造型富有超越时代美感,在一日的每一个时段都很耐看。

圣尼古拉教堂

被包裹的甜蜜芬芳

在阿什河绕成的江心岛上,仅有两座可以住宿的别墅,其中一栋用来接待我们。能住进这所别墅非常幸运,自从景区建成后,各路名人明星、大咖网红来庄园游玩都被安排住在这座独栋别墅,久而久之自带明星光环。

别墅观墙体被刷成粉色,像童话白雪公主的世界,内部空间开放、宽敞、明亮、豪华,大厅套小厅,套房配客房,还有一个摆着酒的地下室和厨房。每一间房子都有不错的采光,打开窗,园林景观各异。里里外外完整转一圈,很容易明白这是精心设计的名家之作。

别墅墙壁设计得很厚,增强了隔音效果。同时森林里浓密的负氧离子令卧室飘荡着淡淡的自然甜蜜芬芳。不知为何,身体一触到柔软的超级大床,便昏昏欲睡。

俄罗斯地广人稀,住宅也体现着大气,真心喜欢这样轻奢的生活情趣,即便是在最小的卧室,举办个四五人的小舞会,仍然游刃有余。

带冰的火焰

一处飘散着酒香的古堡,就在森林别墅斜对面。

出镜达人:ViVi

出镜达人:ViVi

说起俄罗斯风情,怎么少得了酒文化?伏尔加庄园怎么少得了伏特加?

俄罗斯人嗜酒如命由来已久,曾因禁酒令还发动了一场战争。一方面因为俄罗斯天气冷,饮酒驱寒;另一方面,俄罗斯地广人稀,娱乐少,闲来无事的漫长冬夜便用酒精来打发寂寥。

普京卡

普京卡

在所有酒品类,伏特加是俄罗斯当之无愧的国酒,它的销量迅猛,对世界影响甚深,作为鸡尾酒的基酒,最具有灵活性、适应性、变通性,即便在最普通的酒吧也能看到它的身影。

伏特加酒堡就像给伏特加做的一个专题,一楼是伏特加酒文化博物馆,诉说着俄罗斯关于酒的战争。地下室则布置成一个光线昏暗,温度适宜的酒吧。在真皮沙发上宽坐,服务员马上端进来一杯带简餐的伏特加,奇妙的是,酒杯居然是一块儿冰。伏特加自带烈焰般的刺激,却被冰多少压去了些,味道不甜、不苦、也不涩。

比唐顿庄园还逼格

金环西餐厅,正如它的名字一样闪烁着金色的光环,与酒堡隔河对望,同样在水面上闪现曼妙的倒影。仅是由外表引发的想象力,已经让人食欲大开,从这一点看,我们的食文化和俄罗斯贯穿于建筑的彻底精神相比还差着一截儿。

餐厅二楼最豪华的包间仍然是中世纪风,竟然比英剧《唐顿庄园》更豪华。俄式西餐有满满的仪式感,曾经看到西方人把一顿普通的伯爵家宴拍成长达四集的连续剧,今天遇到的即是这样的逼格。

宽松的椅子上,腰杆笔直,面带微笑,幻想着对面的小哥化身威廉王子。因为没有全套晚礼服,拉低了餐厅的格调,略显美中不足。刚开始大家还拘谨有礼,随着终于到了上主菜的时刻,一片安逸祥和的气氛笼罩了整个房间……不一会,筹斛交错,几杯美酒下肚,气氛一下活跃起来,莫名其妙泛起“不醉不归”念头。

以上这些是伏尔加庄园的上半场,美食之后还有一场欢愉的舞会以及一场盛大的文化大餐。

伏尔加庄园并非一个简简单单的湿地,它的背后是俄罗斯方方面面的缩影。印象中的俄罗斯尽管显现出粗犷、大条,艺术境界却走得很高远。伏尔加庄园打开了一扇看俄罗斯的小窗,不仅让人回忆起历史,也建起了一条中俄人民沟通的桥梁。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

俄餐 格瓦斯 面包

娱乐体验:

格瓦斯制做 面包制作 套娃制做

特色购物:

俄罗斯商品

特色住宿:

森林别墅

伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.10.04

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博