都知道云南有座石林,可她是阿诗玛爱的化身

——2018年十大爱情圣地之云南石林

昆明石林

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 昆明 > 都知道云南有座石林,可她是阿诗玛爱的化身
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 石林

  • 地质奇观如果你到了石林,一定要找一找那块阿诗玛化身
  • 情侣如果你到了石林,一定要找一找那块阿诗玛化身

最早知道石林,是小时候看过一部电影《阿诗玛》,后来去了一次石林,才发现,石林是阿诗玛的化身。

上世纪70年代末,有一部电影《阿诗玛》,上影后, “阿诗玛!阿诗玛!阿诗玛!”的呼唤便在祖国的大地回荡!而我,也被杨丽坤(饰阿诗玛)高超的演技和石林川的秀美深深地震撼,随之,心驰神往云南这块神秘的土地!

遁着亚黑哥呼唤“阿诗玛!”的呼声的回应,踏着“马铃儿响来玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡……”的歌声,我来到了阿诗玛的故乡——云南昆明石林。

一路上,一位漂亮的姑娘讲述了关于石林的风土人情和阿诗玛神圣的爱情故事:石林不仅是国家五A级风景名胜区,还是世界自然遗产,石林还是阿诗玛的故乡,是浪漫真爱的圣地,少数民族文化灿烂多姿,尤其是彝族文化异彩纷呈,被誉为“歌舞之乡”、“摔跤之乡”、“中国民间艺术之乡”、“现代民间绘画之乡”、“斗牛之乡”。

石林被誉为“天下第一奇观”。在“森林”中穿行,但见怪石林立,参差峥嵘,姿态各异,巧夺天工,有的像马、像象、像犀牛、像孔雀、像凤凰,有的像唐僧、像悟空、像观音,有的像春笋、像莲花,……千奇百态,栩栩如生,争奇竞丽,但最奇特的莫过于阿诗玛!

阿诗玛凄美动人的爱情故事以长诗《阿诗玛》在云南圭地区彝族分支撒尼人当中广泛流传。阿诗玛是一个聪明美丽而又能干的姑娘。她被有钱有势的热布巴拉抢走,虽经百般诱惑和恐吓,但始终不屈。她的哥哥阿黑勇敢、机智。

为解救阿诗玛和热布巴拉父子斗智、比武,获得胜利,终于救出了妹妹。热布巴拉不甘心失败,当阿黑带着阿诗玛渡河之际,放下洪水,把阿诗玛冲走……。

还有一种传说,在小石林内,有一泓湖水碧波粼粼,湖畔屹立着一座独立的石峰,每天都吸引了无数的游客前来观赏、留影。瞧,那颀长高挑的身段,风姿绰约的动人体态,还有那包头衫,身后的背篓,多么像一位彝族撒尼少女啊!这就是著名的阿诗玛石峰。她还有一个动人的传说故事呢。从前在阿着底地方,贫苦的格路日明家生了个美丽的姑娘,爹妈希望女儿像金子一样珍贵闪光,给她取名叫“阿诗玛”,也就是金子的意思。阿诗玛渐渐长大了,漂亮得像一朵艳丽的美伊花。她能歌善舞,许多小伙子都喜欢她。她爱上了和她青梅竹马,两小无猜,相亲相爱的孤儿阿黑,立誓非他不嫁。一年的火把节,她和聪明勇敢的阿黑订了亲。财主热布巴拉的儿子阿支也看上了美丽的阿诗玛,便请媒人去说亲,但不管怎样威胁利诱,都无济于事。

热布巴拉家乘阿黑到远方放羊之机,派人抢走了阿诗玛并强迫她与阿支成亲,阿诗玛誓死不从,被鞭打后关进了黑牢。阿黑闻讯,日夜兼程赶来救阿诗玛,他和阿支比赛对歌、砍树、接树、撒种,全都赢了阿支。热布巴拉恼羞成怒,指使家丁放出三只猛虎扑向阿黑,被阿黑三箭射死了,并救出了阿诗玛。狠毒的热布巴拉父子不肯罢休,勾结崖神,乘阿诗玛和阿黑过河时,放洪水卷走了阿诗玛。十二崖子的应歌姑娘,救出并使阿诗玛变成了石峰,变成了回声神。从此,你怎样喊她,她就怎样回答你。她的声音,她的影子永远留在了人间。阿诗玛的传说故事还被改编成了电影、大型歌舞剧,在国内外放映和演出后,引起了强烈的反响,阿诗玛的故事也随之广为流传。

如果你到了石林,一定要找一找那块阿诗玛化身,阿诗玛高高地耸立在小石林内,以撒尼姑娘那颀长高挑的身段,风姿绰约的体态,每天吸引着无数的游客前来观赏、留影。阿诗玛以其凄美动人的爱情故事,从石林走向了全国,走上了世界的舞台!

贴士

我采集了关于石林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.11.20

地质奇观 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 情侣 灵感

发现更多灵感 地质奇观 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博