万峰林,布依族和苗族聚居的神奇喀斯特盆谷峰林

用不同视角来看看黔西南最有特点的万峰林的地貌多样性

黔西南万峰林景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 万峰林,布依族和苗族聚居的神奇喀斯特盆谷峰林

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观万峰林是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,这里的锥状喀斯特是发育最典型、最完整
  • 民族村寨布依族人善歌善舞,热情好客,现在我们所欣赏到的节目布依族的“八音坐唱”
  • 摄影万峰林是摄影胜地,这里时常出惊艳的大片
  • 治愈系这里的自然景观和少数民族人文景观丰富,是可以住在村寨中休憩的地方
  • 徐霞客赞叹这片峰林:天下山峰何其多,唯有此处峰成林

如果你前往黔西南的兴义市,只停留一天的时间,那万峰林和马岭河峡谷是最为推荐的必去之地,如果要在这两个地方中,再优选出一个的话,那一定是万峰林景区,它是黔西南网红的打卡点,汇聚了黔西南独特的峰林地貌精华,万峰林景区距兴义市很近,只有4.5公里,在从机场、火车站、兴义市区地都可以方便的乘坐公交车到达。

图文:钱玮

据传明代的旅行家徐霞客,就曾到过万峰林,曾赞叹这片峰林:天下峰何其多,唯有此处峰成林。万峰林是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,这里是锥状喀斯特发育最典型、最完整、最集中的区域,也是贵州锥状喀斯特的典型代表,整个峰林绵延规模宏大,很多奇景需要进入区才能看到,如果只是匆匆来去,是看不到它真正的神奇。

图文:钱玮

万峰林是布依族和苗族的一个谷聚居区,布依族多居住在谷的平地村寨里,而苗族的村寨多建筑在腰上,当地保有着完整的少数民族习俗,这里是一个风景和少数民族人文汇聚的奇妙地区。

图文:钱玮

万峰林范围很大,分为东西峰林,东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观,目前主要开放的万峰林景区是东部区域,如果要用徒步方式来走万峰林,可能一整天都不够,目前景区交通方式有火车头游览车、景交观光车、低空观光飞行、自行车骑行自驾车等。

图文:钱玮

火车头游览车是一列火车头形状的蛇型游览拖车,行进路线将是自万峰林景的西南入口经洱寨、双生、鱼龙等村寨,抵达将军峰广场后原路返回,全程所用的时长约50分钟,是近距离观看峰林中的花海和村寨的不错游览方式,也是最为省时的游览方式。

图文:钱玮

万峰林景区目前建有专门的自行车道,从西南入口到万佛寺,全长16.2公里,沿途有3个自行车驿站,分别在将军桥、鱼陇、西南大门入口,游人可以骑车进入景区游览。租借自行车有包天和按照小时收费两种方式,可以任何一个自行车驿站结算还车,车辆都是崭新的地车,合适在这里的小坡度地形上骑行游览。

图文:钱玮

万峰林目前还有观光飞机和热气球两项低空飞行项目,项目需要预约。由于谷的特殊地形构造,万峰林谷之中的风较小,比较合适开展低空飞行运动。整个景区目前是禁止飞行无人机的,如果要飞无人机需向景区申请,在没有低空飞行安排的时间段才能进行。

图文:钱玮

乘坐景区的景交观光车,可以到达腰上的公路观景台来欣赏万峰林景区,可在将军峰广场乘坐景交观光车,这条腰公路叫做“观峰道”,沿途可观赏到将军峰、众星捧月、锦绣田园、八卦田、田园织锦、大顺峰、地眼、落水天坑等景观。景交车从观峰道进入景区,再从谷下面的村寨田间返回,走一个大环线,而景区小火车拖车只走下面平地路线,两个交通工具路线方式有所不同。网上许多的万峰林摄影级的大片,都是在腰上的观峰道上所拍摄的,拍摄万峰林美景需要较高的地势。

图文:钱玮

乘坐景交车从观峰道进行游览,所到第一个观景台,是将军峰观景台,将军峰属于丘峰溶原景观,是一座孤峰,残丘高度小于50米。当地流传着这样一句民谚:“一寸土,一寸金,一坝走出三将军。”这里一带曾走出如刘显世、刘显潜、王文华、何应钦等民国名将,人们曾将这些故事和这座将军峰进行挂钩。

图文:钱玮

在景区的谷里,峰内有谷,谷内有峰,峰里有田,田里有峰,峰下有寨,寨里有峰,万峰林景观内容非常丰富。腰上的观峰道和下面的村寨没有直接的徒步小路相通,只有几条之字形的下公路才能下去,观峰道是一条较独立的车行游览路线。

图文:钱玮

河谷里,秀丽的纳灰河宛若一条银链滋润着农田,目前正是秋天收获的季节,田里的稻子已成熟,可以看到许多收割机在田间忙碌,这个时候是万峰林金黄色最美的时节。

图文:钱玮

观峰道上会经过一片天然形成的“八卦田”,它平卧在纳灰寨农田中央,是喀斯特地貌的漏斗地形,因为有农田的衬托显得层叠有序,八卦田中是天然地漏,地漏弧形展开,构成了奇异的“八卦”图案,看着就非常的神奇。

图文:钱玮

只有在高处才能看真切这个八卦田景观,漏斗中心点颜色非常丰富,与背后峰林美景组合在一起,构成林一幅非常壮美的田园景观画卷。

图文:钱玮

继续沿着观峰道向谷里前行,看到“六六大顺”和“众星捧月”等景区著名观景点,其中“众星捧月”景观,是一座小孤峰,被一群锥状峰围绕,中间是许多农田镶嵌,景色迤逦秀美。

图文:钱玮

万峰林这里根据峰林形态,可分为列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林等五大类型,是中国喀斯特地质地貌中发育最成熟的锥状峰林典型代表,这里是被称誉为“天下奇观”的美丽景点。

图文:钱玮

其实在距今大约3.64亿年前,兴义这里还是一片汪洋大海,是滇黔古海的一部分,大约2.8亿年前,石炭纪开始形成陆地,有经历多次造运动,地壳不断上升,出现了峰,最后经过长年累月的溶蚀,才出现了目前的地貌特征 。

图文:钱玮

除了非常特别的峰林自然景观之外,万峰林也有不少少数民族人文可看,进入下被农田包围的布依族村寨,可以看到村里很多房屋有民俗彩绘,村寨中有了许多特色民宿,不少人慕名前来这村里住宿。

图文:钱玮

较为推荐前往的村寨,是万峰林景区的上纳灰村和下纳灰村,这里老树成排,很多老人在路口卖水果和民族食品,价格比较实在,有些水果和小吃平时都没有见过,很有当地特色。

图文:钱玮

布依族人善歌善舞,热情好客,在村寨中能欣赏到布依族的“八音坐唱”,这是布依族地区广泛流传的一种布依族世代相传的民间说唱艺术,在村寨的中心广场能见到。

图文:钱玮

“八音坐唱”,通常有笛子、萧筒、二胡、葫芦琴、月琴鼓、包包锣、小马锣、钗等8种乐器弹奏,不过有时也能看到不同材质做成的乐器,比如骨头琴等等,表演时还有各种有趣的动作,比如敲锣的人会抛锣等等,很有观赏性。布依八音旋律古朴,流畅,优美悦耳,有“天籁之音”之称,是布依族人民喜爱的曲种。

图文:钱玮

整个万峰林景区可游览的内容非常多,如果不是很赶,还是建议静静在这里的村寨里民宿住下来,细细发现和感受这里神奇魅力,这样人少且自然原始的美景,国内真的已经非常少见,在黔西南能够保留着这样一个地方,确实非常值得庆幸,所以建议尽早前来游玩。

贴士

我采集了关于万峰林景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
万峰林景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2018.10.10

地质奇观 民族村寨 摄影 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万峰林景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 民族村寨 摄影 治愈系 灵感

发现更多灵感 地质奇观 民族村寨 摄影 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博