黔西南深山里的秘密,一座美国修建的军营加油站

贵州黔西南晴隆县,远离公路干道的森林之中,竟然匿着一座美军加油站

黔西南晴隆

首页 > 影视基地 > 目的地 > 黔西南 > 黔西南深山里的秘密,一座美国修建的军营加油站

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔西南

  • 晴隆

  • 文化控这里是史迪威公路里程碑节点,故事深沉且凝重
  • 影视基地因为二十四道拐的电视剧的拍摄和播放,让这处拍摄点让更多人知道了
  • 历史古迹这条公路和历史遗迹,都成为了历史记忆和文物,成为抗战历史古迹
  • 乡村小镇这座美军加油站和兵营发展起来的地方,目前已经成为景点和度假区
  • 地标建筑在黔西南的森林中,有一个地名叫“美军加油站”

黔西南深中美军军营的故事

贵州黔西南晴隆县,在远离公路干道的森林之中,隐藏着一座当地人叫做“美军加油站”的地方,这处地方,与昆明通贵阳的黔滇公路,以及贵州通向广西的沙八公路,有着很深的渊源,是一处抗战历史记忆之地,很难想象在贵州深里,还存留着这么一座故事深厚的美军油库军营。

图文:钱玮

沙八公路边的美军加油站

这处抗战时期的美军军营遗址,曾旧称砂子岭加油站,现位于一条很小的县级道路X646旁边,从县道X646的普晴林场路口按照路牌拐入小道,前进3公里,可以来到这座美军加油站,这里地图上的地名就是“美军加油站”,这个名字在地图上非常的突兀。

图文:钱玮

打开尘封的历史,附近这条X646县道,其实在抗战时期属于“沙八公路”,“沙八公路”北起贵州晴隆县沙子镇,南至册亨县南盘江八渡渡口,全长267公里,是一条贵州通往广西的战时建成的道路,黔滇公路上的物资可以从“沙八公路”向广西转运,通过陆路和水运渡口进行物资运输。在抗战后期,广西也是抗日的重要战区,各类战备物资奇缺。这条“沙八公路”的修建,动用民工超过3.5万人,修建过程中有470多名民工死亡。

图文:钱玮

森林中的这座美军加油站军营,从老地图上进行分析,它设置在黔滇公路和沙八公路的丁字路口夹角,可以兼顾两条战时重要公路的管护,军营选址考虑的相当周全,军营距离公路有一定距离,具有很好的防止特务侦查和破坏的设计,军营隐匿在密林之中,建设在一道斜坡面上。

图文:钱玮

这座美军军营的具体建设年代,应该是1942年左右,美军曾派遣工程兵来整修滇黔公路晴隆段和沙八公路,维持和提高公路运能,附近地区驻扎过美军第1880工兵营。

图文:钱玮

美军军营已变为旅游景点

图文:钱玮

晴隆县目前已对这处美军加油站进行了重新修复,基本保持了当时美军入驻时的样子。到达军营前,会经过公路边的地堡和岗楼。整个军营被铁丝网围住,军营大门用英文书写着“二十四道拐美军加油站”的名称,大门上还插着美国国旗。

图文:钱玮

军营中,可以见到四只巨大的汽油罐排列在草地上,油罐布满斑驳的铁锈,周围空地上停着不少老式的军用车辆。今天的美军加油站附近,已经开有专门的木屋度假村,度假村用来接送游览和住宿客人的班车,都是美军吉普样式的车辆。

图文:钱玮

图文:钱玮

现在的整个军营区,包括了多栋建筑,其中有办公室、营房、加油站、观察哨、髙炮阵地等,还设有专门的游客中心。看到有提供美军军车人像拍照,以及抗日剧演出服装道具的出借服务,当地已经将这里变为了一个抗战历史旅游参观景点。

图文:钱玮

走进军营的办公室展示厅,可以看到有复原的美军作战室和会议室,有历史场景复原和人物蜡像,房间中摆放的道具颇为精致,据说这里有拍摄过电视剧,在《二十四道拐》电视剧中有专门的场景戏份,很多游客也是看过电视剧以后,慕名前来此处参观。

文:钱玮

在复原的作战室里,有不少有趣的老地图摆放,这里目前已然成为游客们热衷于拍照的一处场景。

文:钱玮

在军营里,还有一个咖啡馆兼餐厅,里面用的是木质风格的装饰,就连服务员都是穿着抗战时期服装的,是一家抗战主题风格的餐馆。

图文:钱玮

在营区的下方,目前已经被开发成一个木屋度假区,有各种不同类型的木屋别墅出租,让这处颇有历史故事的军营,变为了一个可以呼吸森林负氧,轻松度假的所在。

图文:钱玮

晴隆县的二十四道拐

从美军加油站出来,前往晴隆县城的路上,可以看到著名的二十四道拐公路。二十四道拐这处崖口,古称鸦关,当地人又称半关,原来是古驿道,路边岩壁上,尚有“鸟道千重”、“猿猱莫渡”等石刻,势雄奇峻险,有一夫当关,万夫莫开之势。

图文:钱玮

抗战时期为公路车辆运输所改建的二十四道拐,是一段二十四道“360度回头弯”的盘路,全长约4公里,有效路面宽约6米,脚第一道拐与顶第二十四道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度,在垂直250米的高度上筑出4公里的道路,在抗战时期的民国年代,堪称奇迹。

图文:钱玮

二十四道拐是中缅印战区交通的大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。不过限于当时的施工水平,所建设的路况极差,路陡弯急车载沉重,道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞路滑,当时的汽车制造水平没有现在汽车完美,没有很好的刹车性能和方向助力,操控稍不留神,汽车就会滑出道路,加上日军的轰炸和破坏,此处交通环境十分恶劣。

图文:钱玮

美军记者拍摄了贵州二十四道拐的历史照片,这幅照片拍摄的非常成功,全景般地展现了这条抗日战争的国际大通道,被中外报刊刊登,由于照片没有标记拍摄地点,使“24道拐”成了著名的“滇缅公路”或“史迪威公路”或“利多公路”的标志,很多人以为它在滇缅公路上。

图文:钱玮

2004年,一个认真细心执着的中国二战历史研究者发布了自己的研究结果,在贵州省晴隆县近郊,重新发现了历史照片上的“24拐”,它不在云南,而是在贵州,纠正了五十七年来“24拐”在滇缅公路的谬误。随着这条盘公路被列为文物保护对象,旁边也修建了新的绕行公路。时至今日,二十四道拐已经被禁止任何车辆通行了,目前游客只能通过徒步的方式,来走这条神奇的盘路。

图文:钱玮

登临晴隆顶的观景台,可以看到二十四道拐中的绝大多数弯道,这里也是当年美国记者拍摄二十四道拐照片的位置。观景台以后将建成一个历史展示博物馆和游客中心,将继续向后人展示和讲述这一段艰苦卓绝的抗日公路的故事,向长眠于这条抗战生命线上,数以万计的中外烈士们致敬,历史永远不会忘记他们。

贴士

我采集了关于晴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.10.13

文化控 影视基地 历史古迹 乡村小镇 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 影视基地 历史古迹 乡村小镇 地标建筑 灵感

发现更多灵感 文化控 影视基地 历史古迹 乡村小镇 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博