纵有万水千山,不及恩施风情

恩施 恩施大峡谷 云龙地缝 七星寨 女儿会 龙船调

恩施

首页 > 演出表演 > 目的地 > 恩施 > 纵有万水千山,不及恩施风情

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷世上最美峡谷之一
  • 演出表演天地恋歌,峡谷绝唱

有一个地方,光是想想就觉得很美。但真的亲临其境时,却又超乎想象。她,就是被誉为“人间仙境”的恩施,上古巴文化的发源地和世界优秀民歌《龙船调》的故乡。

峡谷风光,美出新高度

众所周知,恩施峡谷是世界上唯一的“地缝—天坑—岩柱群”同时并存的复合喀斯特地貌,以气势雄阔的绝壁险峰称奇于世,拥有清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑、天坑配地缝五大奇观,乃是名副其实的最美峡谷之一。
悬崖与绝壁相衬,飞瀑与暗河并生,天坑与地缝交融,远空蒙,近水微澜,俨然一幅美丽的画卷。

峡谷已是如此雄壮美丽,底下却还深藏着另一道神秘而奇异的景观——云龙地缝。

据考证,这是世界上唯一两岸不同地质年代的地缝,右岸为1.8~2.3亿年前形成的三迭纪地层,左岸是2.5~2.8亿年前形成的二迭纪地层。
云龙地缝具有奇异独特的喀斯特景观,外有绝壁林立,巨壑环抱,内有流水淙淙,飞瀑跌落,兼具雄奇与秀美,享有“地球最美丽的伤痕”的盛誉。

恩施峡谷钻入云龙地缝,走过悬崖绝壁,也穿过人人海,时光漫溯千万年,曾经的暗河演变成U形地缝,岁月总是流转传奇,愿做最虔诚的观众。

天上有耀眼的北斗七星,地上则有神秘的七星寨。

七星寨景区位于恩施峡谷西部的前,由小楼门、中楼门、大楼门及绝壁组成,为三叠纪灰岩经风化剥蚀、溶蚀形成的喀斯特地貌景观,鬼斧神工,瑰丽多姿。

其中,一柱香乃是标志性的景观,亦是举世罕见的奇观,高达150米,颇有“任尔东南西北风,我自岿然不动”的架势,傲立群峰之中千万年,默默地守护着这片神秘的土地。

人们登上头,往往是为了俯瞰下的美景。因为下,才有人间的烟火味。

百里峡谷峭壁下,沐抚古镇掩映在绿野之中,淡淡云烟袅袅升腾,自在如风,娴静若水,俨然一幅绝美的水墨画,雅韵流长。

东方情人节,魅力穿越古今

当然,恩施不仅仅有绝美的自然风光,更有浓郁的民俗风情。
说到恩施的特有风俗,就不能不提女儿会。

女儿会被誉为“东方情人节”,是恩施最具代表性的区域性民族传统节日之一,因在华夏大地上独显女性文化光辉,而尤为显得光彩夺目。一般每年的农历7月7日至12日这些天,是传统的“女儿会”吉日,最初流行于恩施石灰窑、大顶一带,如今已发展成全州性的民族节日。

众所周知,在封建社会,讲究的是“父母之命,媒妁之言”,其实质就是包办婚姻。但女儿会却反其道而行之,追求自由恋爱,自发形成了以集体择偶为主要目的的节日盛会。
参加女儿会时,青年女子身着节日盛装,把自己最漂亮的衣服穿上,习惯把长的穿在里面,短的穿在外面,一件比一件短,层层都能被人看见,谓之“亮折子”或俗称“三滴水”,并佩戴上自己最好的金银首饰。

女儿会这天,姑娘们把用背篓背来的土产货摆在街道两旁,自己则稳稳当当地坐在倒放的背篓上,等待意中人来买东西。小伙子则在肩上斜挎一只背篓,形如漫不经心的游子,在姑娘面前搭讪,双方话语融洽,机缘相投时,就到街外的丛林中去赶“女儿会”,通过女问男答的对歌形式,互通心曲,以定终身。
女儿会之所以能够经久不衰,正是因为它不仅能让人感受远古巴人真、善、美的脉搏与灵魂,更能看到土家人追求幸福、积极向上的民族精神!

龙船调,一曲成永恒

爱情,永远是世间最动人的事。殊不知,《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》、《白蛇传》、《梁伯与祝英台》四大爱情故事传诵至今,不就是因为以情动人吗?
《龙船调》同样感人肺腑,以土司时代为创作背景,以恩施峡谷的绝壁景观为舞台背景,糅合土家民族的历史文化和音乐元素,将土司女儿与土家汉子凄婉动人的爱情故事娓娓道来,绚烂的灯光、雄浑的音乐、优美的绝壁风光、精美的舞美制作交相辉映,堪称一场美轮美奂的视听盛宴。

鲁迅先生曾说:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看。”不管是《梁伯与祝英台》还是《罗密欧与朱丽叶》,当爱情与世俗背道而驰,悲剧就由此产生。
《龙船调》亦是如此。人生若只如初见一开始的爱情是纯粹的,美好的,土司女儿与土家汉子初遇时的月色,相信已经在彼此的心中定格成了永恒。

相爱或许很容易,但相守却又难如登天,彼此身份的差距,注定了两者永远都不可能。厄运终究还是不期而至,土家汉子为爱而死,徒留土司女儿伤心欲绝,在冰天雪地里向命运作出了最后的抗争……

所幸《龙船调》并不像《梁伯与祝英台》那样悲情到底,土司女儿的痴情最终打动了河神,咒语解除,有情人终成眷属,这一出荡气回肠的爱情故事也画上了圆满的句号。
果真是:情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也!

贴士

我采集了关于恩施的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
恩施

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.10.04

峡谷 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恩施的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 演出表演 灵感

发现更多灵感 峡谷 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博