这个秋天,若你来,我在红叶边等你!

红叶,枫叶,辽宁,本溪,老边沟,大石湖,秋色,溪流,山野,赏秋,色

本溪大石湖

首页 > 瀑布 > 目的地 > 本溪 > 这个秋天,若你来,我在红叶边等你!

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林老边沟大石湖的枫叶林漫山遍野
  • 溪泉有水的山谷更多了几分灵动跳脱
  • 瀑布老边沟的瀑布美得像一幅油画
  • 赏秋叶老边沟大石湖的枫叶如一盏盏明灯
  • 艳遇在这里每个人都变成了红颜,在这片红色的海洋里,人人都变成了知己

经历过秋天的人都见到过红叶,那是秋的色彩,那是秋天最后的狂欢。但各地的红叶却也是不同的,今年的秋天我到了本溪的老边沟和大石湖,这是我第一次观看如此大规模的枫叶。

记得小的时候提起红叶就会想起香山,那是北京地区一座著名的山,因红叶而著名。那时人们提起红叶都会理解成枫叶,似乎那带着棱角的枫叶就代表了香山。

但真到了香山你会发现那里根本没有枫叶,那里有的是黄栌,黄栌叶子也是红彤彤的,但黄栌的叶子是椭圆的,不是带棱角的。

后来北京房山区的坡峰岭也开发出了红叶观赏区,那里的红叶依然是黄栌。但从小种植在脑海里的枫叶形象却一直挥之不去。

不知为啥北京没有枫叶,更加奇怪的是为啥身在北京的我的红叶启蒙竟然是枫叶,依稀记起那应该是教科书上的内容。具体是哪篇课文因为年代久远也无从回忆了。

直到十一前一天我来到了本溪老边沟,才见到了真正的枫叶,红彤彤的枫叶,带棱带角有性格的枫叶,像一片火一样的枫叶。蓦然间,埋藏多年的枫叶记忆被唤醒了。

这才是枫叶啊!与我记忆中的一模一样,形状像一朵燃烧的火焰,恣意喷发的火焰,似乎随时可以点燃身边的一切。又明明已经点燃了,这一山的火红可不就是枫叶在燃烧么!

赏枫可赏其型,可赏其意,亦可赏其品。

到此不由得忆起古人咏红叶的诗,最先涌出的自然是杜牧的:“远上寒山石径斜,白云深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红与于二月花。”

此情此景,这一片片红彤彤的枫叶可不是比那二月花更红么!古之人不余欺也!
这是咏出了诗人闲逸畅怀的情结,红叶在此呈现出悠然自处的形象。

白居易的“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”则咏出了一番萧瑟肃杀的感怀。枫叶此时隐喻了黯淡的仕途。

李白的
“牛渚西江夜,青天无片云。
登舟望秋月,空忆谢将军。
余亦能高咏,斯人不可闻。
明朝挂帆席,枫叶落纷纷”
则咏出了无人赏识的落寞和翘盼知音的惆怅。

而陆游的“江南秋尽未摇落,槲叶离离枫叶赤。”则咏出了社稷罹难物是人非的家国情怀。

同样的枫叶,不同的品味和情怀,老边沟的红叶于我则是久违重逢的故友一般,心心念念几十年不曾忘却的那种故友,今天一见千般思绪如泄洪一般涌出。一时间除了激动,竟理不出一个激动的理由来。

太阳升起在山头,阳光穿过枝叶洒落地上,形成一片光影的斑驳。逆光下的枫叶显得通透明亮,如一片片五角的红灯挂在枝头,微风吹过红灯微微摇曳,连同枝干也摇起来,光影便在人们的脸上扫过来扫过去,站在树下,连面庞都被枫叶映红了。

都说红颜知己,在这里每个人都变成了红颜,在这片红色的海洋里,人们说着红叶看着红叶,谈的话题无不是红叶,一同赞美红叶的颜色,彼此抒发秋日的情怀,这不就是知己么?

这里不不仅有红叶娇艳,还有溪水在树下匆匆的流淌,偶有红叶飘落水中,便随着一起欢快地奔向远方。

有水的山谷更多了几分灵动跳脱,人云:仁者乐山,智者乐水。这枫叶,这溪水便是这山水幻化成的精灵,带着山的生命水的灵性在这原本人迹罕至的山谷里兀自美丽着欢呼着。

原本是一场自我的陶醉,却吸引了万千人们蜂拥而来,与之一起欢呼一起庆祝。

因为是赶在国庆前,汹涌的人潮兀自酝酿着还没喷发,但依然有不少游客已经按捺不住提前到来了,景区的酒店已经开始逐渐满员,十一期间定是一房难求了。明天开始老边沟和大石湖将是红叶映人潮了。那将是何等的一幅壮观画面!真想多留几天,到时用无人机从天上记录一幅:“万客入秋林,倏忽红叶底,只闻咿呀声,不见人笑语。”的大场面。

人有时就该留点遗憾,因为遗憾是个念想,念念不忘必有回响,此时起这份念想已经开始发芽,已经开始惦记着明年开春的那一抹红了,那是几千亩的映山红漫山遍野同时开放的壮观。

你若现在去,我让红叶在那里等你,你若开春来,我将在老边沟和大石湖等你,在这美的不容错过的季节里,你,可一定要来啊!

黑子翟剑锋记于京西。2018年10月4日

关于作者
黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
并多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。
电话:13811752267,微信同
微博:戏说西部。感谢关注!

原创不易,您分享一下再走呗!黑子给您请安了:您吉祥,长命百岁了您呐!

贴士

我采集了关于大石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.10.14

森林 溪泉 瀑布 赏秋叶 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 溪泉 瀑布 赏秋叶 艳遇 灵感

发现更多灵感 森林 溪泉 瀑布 赏秋叶 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博