丽江大研古城游客表示不会再去,旁边这个火了

束河是一个比丽江大研古城保存得更“原汁原味”的一座古镇。

丽江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 丽江大研古城游客表示不会再去,旁边这个火了

10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇束河是一个比丽江大研古城保存得更“原汁原味”的一座古镇。

广东游客游丽江表示再也不去,除非是去束河古镇。束河是一个比丽江大研古城保存得更“原汁原味”的一座古镇,是纳西族农民在丽江坝子中最早的聚居地之一,也是“茶马古道”上保存完好的重要集镇。

“茶马古道”因贩茶而起,藏人居高原,无蔬菜,终日以牛羊肉和奶类为食,高脂肪食物难以消化,在与内陆的交往中,藏人发现川人、滇人出产的一种经炒制、发酵过的树叶,加入牛奶和酥油煮沸,饮后颇有助于解除油腻,而藏区高寒无法种植此类植物,遂使贩运滇、川茶叶成为盈利颇丰的生意。

内地农业发达,每一寸土地均已开发成农田耕地,寸土寸金,再无草原、荒地可供放牧大量骡马,以茶换马便成为双方共同的需求,束河古镇靠近藏区,便成为“茶马互市”的一个重要集市。

茶马古道上保存完好的集镇经过时间的雕琢,在错落有致的建筑之间,束河古镇依然保留着原汁原味的纳西风情,而青龙桥的石板蹭光发亮,必定是经历了多少马匹和多少人在上面走过。

在九鼎龙潭的边上,还可以看到在树木河流之间的菜地,还时不时开着紫色的花、黄色的花。告别城市的急躁和喧嚣,在束河古镇里晒着太阳,听着水流声,时光就是如此恬静、美好!

在束河古镇里,马是随处可见的。在束河的大门口,或者是这个小集市旁边,有很多马儿在晒着太阳,等待客人的到来。在束河古镇,经常会看到很多人或是骑着马,或是坐着马车,穿梭在青石板的道路上。

很多时候,赶车或者牵马的人,都会兴致勃勃地给游客介绍束河古镇里比较有意思的地方,比如四方听音、青龙桥等等。在这个过程中,既可以感知茶马古道余留的韵味,又可以看看束河古镇里哪里有好吃的、好玩的地方。很多人下了马,就迫不及待地去体验了。

街面上的那些被人和马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。广场四周均为店铺,古老的木板门面涂着暗红色油漆。

九鼎龙潭又称龙泉,它其实两个大小不等的泉潭组成,中间由一凉亭隔开。潭水因潭底水草而显得碧绿,潭中游鱼成群,清晰可见。九鼎龙潭原是束河老八景之一,其他景色今天多已不在,而九鼎龙潭依旧。

青龙桥建于明朝万历年间,距今已有 400多年历史,全部由石块垒砌,列为丽江古石桥之最。青龙桥的桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感。

纳西族习惯依山筑城,街道沿溪流而建,走向不规则,但每个市镇中心皆设有一个四方形的广场作为交易集市,称“四方街”。束河四方街,长宽不过 30 几米,有五条道路通向四面八方,为丽江坝子最古老的集市之一。

丽江如何选客栈

丽江的客栈,已经成为了旅行的一道不可或缺的风景线。
现在丽江的客栈有几千家,所以挑选客栈也成为旅行必做的功课。首先,丽江早晚温差大, 现在进入秋季了,所以一定要选择带空调或者地暖的客栈。其次,风格上,选择更有特色的、适合拍照、性价比高的,相信会给旅行增加更好的体验感。

【特色客栈推荐】
束河云梵山居客栈

这家客栈虽然没有星级酒店那般高大上,但是每一个客栈庭院都装饰的诚意满满。

民宿的装饰特别漂亮,设计很有心,古香古色,原木家具、木家具饰物、禾杆墙,是国内唯一不使用油漆的民宿,并通过了必维国际检验集团的民宿评估。整体都非常有复古感,超级喜欢。

环境设施齐全,床、被、枕头都很舒服,洗手间干湿分离,很注重环保,手纸和牙擦都是竹子材料制作,洗漱用品都用外国细品牌。 院子内有个小喷泉,晚上夜景最漂亮,很有客栈的特色。

因为他们家冬季每间房都可以看到玉龙雪山,被网友称为“束河唯一间间房都能看到雪山的房子”。

位置特别好,束河老八景之一九鼎龙潭就在旁边,在房间内都可以听到外面溪水流动的声音。

丽江千古情 茶马文化穿越之旅

或许,没有谁比历史本身更懂历史。换句话说,只有亲身体验,才能真正去感受历史本身的魅力。

看一场《丽江千古情》的演出,来一场风花雪月的茶马文化穿越之旅。以观看少数民族原生态演出的形式,快速一览茶马古道文化,零距离触摸历史的音旋。

大型歌舞《丽江千古情》,是一生必看的演出。演出用独特的文化呈现方式、高科技的手段、最先进的舞台机械设备,集舞蹈、音乐、杂技、武打、情景剧等艺术形式再现了马帮传奇的惊险震撼。

各式的舞蹈让人目不暇接。有传统的,有天竺的,有宫廷式的,也有藏族式的。而这盛大的场面,让现场的观众们也是大呼过瘾!

古色古韵,且不失现代技艺,宋城的表演就是这么让人无可挑剔!

穿越完千年的茶马古道,回到束河古镇,骑着马儿走在青石板路上,感受集市的乐趣。用别样的方式来寻味茶马古道上的马帮文化,踏着历史的印迹,旅游或是行走,都如此不同。

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 发布:2018.10.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博