快来开启墨西哥的人类学博物馆吧

墨西哥人类学博物馆 带你感受古典文化

墨西哥墨西哥州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 墨西哥 > 快来开启墨西哥的人类学博物馆吧

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆感受墨西哥文化,让你大开脑洞

墨西哥的人类学博物馆,里面大多是奥尔梅克、阿兹特克、玛雅,文明介绍。快来赶紧看看吧

墨西哥 的人类学博物馆
是 拉丁美洲 最大和最著名博物馆之一。它位于 墨西哥城 查普尔特佩克公园内,占地12.5万平方米,展览面积3. 3万平方米。该馆是在1808年 墨西哥 大学建立的古特委员会的旧址上于1940改建而成的。博物馆的建筑融印第安传统风格与现代艺术为一体,充分表现出 墨西哥 人民深厚的文化内涵。博物馆的基本结构类似 北京 的四合院,东西略长,南北较短。大门口的墙壁由雕有各种图案及人像巨石砌成。

人类学博物馆收有全球最精致的西岸印第安人的文件珍藏﹐包括图腾﹑雕塑及仪式用面具等。该博物馆以其杰出的建筑风格和表现古印第安文明的展品而成为 墨西哥城 的主要旅游景点之一。

玛雅文化馆和阿滋特克(亦称墨西卡)文化馆是人类学博物馆两个最大和最重要的陈列室。 墨西哥 是 拉丁美洲 著名的文明古国,它是著名的古代印第安人玛雅文化中心的主要所在地,也是阿滋特克文化中心之一。

玛雅五个太阳历的由来
根据玛雅历法预言,世界共有五次毁灭和重生周期。每一周期即所谓太阳纪。我们正处在第五太阳世纪,2012年末将是第五太阳纪的开始。当时的玛雅人认为,在每一纪结束时,都会发生惊心动魄的毁灭悲剧。

独特的玛雅文字
玛雅文明是 北美洲 古代印第安文明,美洲古代文明的杰出代表,因印第安玛雅人而得名。主要分布在 墨西哥 南部、 危地马拉 、 伯利兹 以及 洪都拉斯 和 萨尔瓦多 西部地区。虽然处于新石器时代,但在天文学、数学、农业、艺术及文字等方面都有极高成就。
玛雅文明形成于公元前1500年,公元前400年建立早期奴隶制国家,公元3—9世纪为繁盛期,15世纪遭受 西班牙 人等 欧洲 移民者的毁灭,此后玛雅文明衰落,长期湮没在热带丛林中。

玛雅文明属于新石器时代和铜石并用时代,工具、武器全为石制和木制,黄金和铜在古典期之末才开始使用,一直不知用铁。农业技术简单,耕作粗放,不施肥料,没有牲畜,后期有水利灌溉。手工制品有各种陶器、棉纺织品等。

玛雅人的建筑工程达到古代世界高度水平,能对坚硬的石料进行雕镂加工。建筑布局严谨、结构宏伟,其金字塔式台庙以废弃物和土堆成,外铺石板或土坯,设有石砌梯道通往塔顶。其雕刻、彩陶、壁画等皆有极高的艺术价值,著名的博南帕克壁画表现贵族仪仗、战争与凯旋等,人物形象千姿百态,栩栩如生,是世界壁画艺术宝藏之一。

最开始 墨西哥城 是漂浮在湖水上的
根据传说,阿兹特克人的祖先是从北方一个叫阿兹特克的地方来的,他们根据太阳神威齐洛波契特里的指示往南来到阿纳华克谷地的德斯科科湖。当他们来到湖中央的岛屿时,他们看到一只叼着蛇的老鹰停歇在仙人掌上,这个现象告诉他们应该在这里建造城市。1325年阿兹特克人在这个地方建立了特诺奇提特兰,一座巨大的人工岛,现在 墨西哥城 的中心。

奥尔梅克文化
是中美洲古印第安文明萌芽阶段的文化。有印第安文明之母之称。得名于奥尔梅克印第安人。奥尔梅克文化在玛雅文化和阿滋特克文化出现之前曾繁荣一时。在 墨西哥 南部和中美洲,经常能发现建于公元前1200年至公元前400年的奥尔梅克巨石头像,以厚唇塌鼻为其典型特征。

奥尔梅克文明的主要特征包括:巨石建筑——金字塔,巨石雕像,小雕像,大型宫殿,尚未破译的文字体系,玉器,美洲虎、羽蛇、凤鸟崇拜,橡皮球游戏……他们的巨石雕像高达10英尺,原料是花岗岩,人像都是厚嘴唇、扁平的鼻子,凝视的眼睛,奇特的头盔。其面部特征很像 非洲 人。一般认为,这些像的原型应当是奥尔梅克的国王。奥尔梅克也有大量的小雕像,这类雕像在殷商考古中是很常见的。
半人半美洲虎(美洲豹)神是奥尔梅克人的最高神,其次有羽蛇神、谷神、凤鸟。

文物都非常有特色
这是足球运动员,位于社会第二阶层

没有想到这个是搞笑的农民吧

玛雅人祭
古代玛雅以人作为牺牲祭祀鬼神的宗教活动,又称“人牲”。在玛雅人的观念中,从“天堂”到“地狱”,包括尘世的所有事物,都属于神监管。玛雅人认为惟一应做的事情就是献祭诸神,换取诸神的宽容与关照

阿兹特克文明
阿兹特克是古代 墨西哥 文化舞台上最后一个角色,他们创造了辉煌的阿兹特克文明,开创了阿兹特克族最兴盛的时期。阿兹特克族是北方贫瘠而居无定所的狩猎民族,后来侵入 墨西哥 谷地,征服了原有的居民托尔特克人。使用颜色是阿兹特克艺术的一大特征,最多为红色和黑色。

友情提示:1·博物馆里文字说明都是 西班牙 文。2·门票64 PESO,包包要寄存,免费,不能带水进去。3·每逢周一休馆。4·里面很大,务必穿一双好走路的鞋子。

贴士

我采集了关于墨西哥州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨西哥州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2018.10.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博