访天下道源,览中华药都

亳州 天下道源 中华药都

亳州

首页 > 陵墓 > 目的地 > 亳州 > 访天下道源,览中华药都

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆记录着一座城市的兴衰荣辱
  • 历史古迹悠久的历史、众多的名人、灿烂的文化,给古都亳州留下了许多珍贵的名胜古迹
  • 陵墓大小不一的陵墓,组成了一个庞大的家族墓群

抵临一座城,总要去一趟城市展览馆,透过这扇城市之窗,深入地了解城市的前世今生。

论资历,亳州市展览馆或许还很“稚嫩”,但无论是外观还是内部,都别具一格,整体设计简约而不失时尚,空间布局实用又大气,共分为城市规划、文化旅游、药业、酒业、农业五个展区,运用各种展示手段,勾勒着一幅多维度的城市全景图,俨然成了地方文化的标志性建筑。
此外,馆内还有汉服表演,通过汉服走秀,进一步领略传统文化之美。

同城市展览馆一样,博物馆亦是一张响当当的名片,记录着一座城市的兴衰荣辱,可谓根韵之所在。
亳州市博物馆就是这样的存在,以收藏、整理地方文物史料为主,兼集地方自然标本,是建立最早的安徽省地方博物馆。

亳州博物馆为仿汉城堡式建筑,按照历史发展的脉络,由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代亳州八个部分组成,浓缩了亳州原生态文化和发展史,成为向世人展示地域文化的重要窗口。
你来或者不来,它都在这里静静守望……

亳州是国家历史文化名城,城中不乏历史古迹,八角台就赫然在列。

当年曹操打败袁绍,衣锦还乡后,在城南三里八角台上建大飨堂,犒赏将士及家乡父老,并颁布了《军谯令》。只可惜,由于年代久远,大飨堂等建筑早已废弃,只剩下八角亭还在默默坚守……

据《水经注》记载:亳州城南有曹腾、曹褒、曹嵩、曹灿、曹胤等人的陵墓。而近年考古发掘证实,除此之外,还有曹鼎、曹鸾、曹勋、曹水、曹宪以及许多不知名的墓。这些大小不一的陵墓,组成了一个庞大的家族墓群。

中国素来有“落叶归根”的情结,曹家自曹腾发迹以后,并没有数祖忘典,而是将亳州视为永久的栖身之地。
曹操曾是摸金校尉出身,为了防止因果报应,甚至设立七十二疑冢,时至今日,考古专家都无法找到其陵墓的确切位置。但曹氏家族墓群就没有这么幸运了,曾多次被盗,且又遭到风化侵蚀,不能不说是一大憾事。

此外,亳州又是赫赫有名的酒乡,酒文化源远流长,古井贡酒便是其中的翘楚。
据《齐民要术》记载:公元196年,曹操将家乡所产的“九酝春酒”进献给汉献帝,并上表说明九酝春酒的酿造方法。自此,该酒便成为历代皇室贡品。“贡酒”之名,亦是源于此。

顾名思义,古井酒文化博览园即是以博大精深、独具特色的古井酒文化为主线,全面展示了古井酒文化对中国酒文化的继承和发展,被誉为“华夏第一白酒博物馆”。
酒本是一种饮料,属于物质层面,却又融于人们的精神文化生活之中,铸就了极富中国特色的酒文化。

到此一观,不仅可以回顾历史,还可以了解整个工艺流程,加深对酒文化的认知,领略古井贡酒的真正魅力!

道德中宫亦是一处极具魅力之地,乃是祭祀道家学派创始人老子的庙祠。
老子生于动荡时期,却洞悉世事,探宇宙之源,究万物之本,一部《道德经》奠定了其无可取代的地位,可谓划时代的巨著,对后世产生了极其深远的影响。
李唐时期尊老子为祖,故而将道教奉为国教,甚至还破格将“谯郡”升为“亳州”,分别修建了太清宫、道德中宫、天静宫三座老子庙,涡河宛如玉带一般将三者串联起来,好似一条巨龙,腾跃欲飞。

只可惜,道德中宫最终还是毁于战乱,现存庙祠为明代万历年间重修,虽无原有规模,却反而显得小而精致。
道德中宫前中后建筑布局呈现一个“三”字,与《道德经》中“三生万物”之意不谋而合,令人啧啧称奇。
有的人注定永远活在我们心中,灯虽灭,精神之火却永恒不熄……

似乎每一座城市都有一条老街,承载着一座城市的历史和故事。

亳州北关历史街区就见证了亳州的历史变迁,春秋时即为邻邦物产重要交流之地,唐宋时为贸易的据点,明清已达鼎盛,成为区域经济中心。
如今,老街虽然历经风雨,但格局不变,保留了老街店铺的黑门白封板、砖雕、石雕、瓦当、牛角弯梁等仿古建筑构建,街道沿袭着古朴而却又随意的名字:白布大街、老砖街、里仁街、八步六条街、耙子巷、打铜巷、翠花巷等等。

如果说北关老街是一本书的话,南京巷钱庄无疑是极为重要的扉页。

南京巷钱庄始建于清道光五年,是以货币为经营对象的民间金融机构旧址,堪称清朝版的华尔街。
亳州自古为一商埠,北连汴洛,南系淮泗,商业十分发达,金融业更是无比繁荣,到清末民初,大大小小的钱庄多达33家。

然而,随着城市建设的发展,原有的钱庄旧址大多被拆除改建,仅留下南京巷钱庄,遂成“孤本”,是目前国内保存最完好的古钱庄建筑。
如今,南京巷钱庄作为景点对外开放,内有亳州钱庄兴起、发展等历史专题陈列,对研究近代钱庄的历史和商铺建筑有重要史料价值。

许多城市都有灯光水舞秀,亳州自然也不例外,只不过亳州更具创意,将名人、传奇、风物、非遗、名产熔于一炉,从甲骨文到建安风骨,从五禽戏到养生城市,从古井贡酒到芍花仙子,好戏连连,精彩纷呈。

药都之夜,南湖之上。灯光水舞,彩虹如练。
当音乐遇上灯光,当灯光遇上喷泉,声、光、电、水融为一体,瞬息万变,一帧一帧地演绎着水的万种风情,如梦似幻,令人陶醉。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.10.04

博物馆 历史古迹 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 陵墓 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博