走进山水相伴的布依古寨

贵州 黔西南 纳孔布依古寨

黔西南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔西南 > 走进山水相伴的布依古寨

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨走进村寨,第一眼看到的就是纵横发达的水网

在中国西南各省中,贵州对于我而言是认知最晚的一个地方,早年,在西南各省进行专题拍摄,总是和贵州完美的擦肩而过。贵州太过“低调”,以至于总是让旅人们忽略了它的多姿多彩。你看,贵州西边是多彩的云南,北部是大河翻滚雪萦绕的四川。东面是香辣四溢红彤彤的湖南,南面是卡斯特地貌惊艳的广西。

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

七年前第一次有机会进入“神秘”的贵州,就对这个地方留下了深刻的印象,记得那次我只身携带着沉重的摄影器材,从贵州省的东部铜仁进入,目睹了雾气飘渺的梵净。之后掉头北上红色的遵义后,跋涉来到赤水河畔,品尝到了国酒茅台的醇香。南下镇远,穿过凯里,来到雷,仰望夜空里看到了鼔藏节的烟火。

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

走进黎平,来到榕江,在溪水边目睹了侗族染布的辛劳。之后启程贵阳,在雨夜中注视着灯火闪烁的爽爽夜城,在红枫湖边,眺望雾气蒸腾的碧波荡漾。还好荔波小七孔的清澈涧洗去了我一路的风尘。安顺的记忆有些模糊,好在接下来的六枝特区探访长角苗族的旅程成为了永恒的记忆。织金县很小,郊外的织金洞却大的令人无法想象。班车在进入兴义之前,就让我透过车窗看到了马岭河大峡谷的深邃,第二天当我站在坡上眺望万峰林时,迷离在八卦田的神奇和阳光下峰交替闪烁在光影间的出没,我幸运的记录下大自然这一刻的神奇。威宁是我那次贵州之行的最后一站,站在草海边,脑海中拼凑着一个令我意想不到的多彩而又惊艳的贵州。

走进纳孔布依寨

再次来到贵州,是在爽朗的秋日里,我们一行驱车来到贵州省贞丰县三岔河畔的纳孔布依寨。贵州相较于邻居云南省也是个多民族混居的大省,苗族、侗族和布依族是这个省份中名族人数最多的三支,其中布依族是一只历史悠久的古老民族,他们的服饰相对于苗族而言相对于“朴素”,头上戴着层层相叠的头布,身着宽口宽脚的衣裤,布依人自古是以种植水稻为生。

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

走进村寨,第一眼看到的就是纵横发达的水网,纳孔布依古寨距今有六百多年的历史。

俯瞰纳孔布依寨 摄影/金属魔力

漫步在三岔河边栈道上的布依族 摄影/金属魔力

温润流淌的三岔河养育着一方布依族人,在村落间漫步,我们一行来到一片隐藏在树林之间的古宅园前,穿过小桥流水,走进院落,这里居然是一座经过改造而成的酒店,古宅院的大门似乎有些歪斜,但是这完全不影响走进厅堂后的那份惬意。

茶室小歇 摄影/金属魔力

房间一角 摄影/金属魔力

客栈古老的大门 摄影/金属魔力

右手边的厅室内是一方茶桌椅,听着门外的鸟鸣,在这里沏上一壶香茶,片刻小酌,也算是偷得半日闲,在厅室左侧的墙壁上,一把硕大的布依月琴,留住了我的目光,我对于各种弦乐天生有着喜好,这次当然也不能错过亲自把玩一下的机会, 布依月琴作为一种节奏乐器,成为布依族最标志的象征。

墙角的布依月琴 摄影/金属魔力

酒店一角 摄影/金属魔力

舌尖上的布依村寨

品尝布依族美食是最直接了解这个名族传统文化的一个侧面,糯米是布依人餐桌上的主食,中午我们在寨里的一家布依族餐厅里,见识了布依美食的魅力。

布依族美食 摄影/金属魔力

布依五彩糯米饭 摄影/金属魔力

要说第一印象那就是五彩缤纷,各种以糯米为原材料的食物一次呈现在餐桌上,五色米饭是这些色彩艳丽中的佼佼者,当然,糯米饭要趁热吃,冷了之后会变得很硬。要说我最中意的还是糯米做的米糕,刚出锅的米糕热气腾腾,入口微甜中带着大米的香气,在口中变得软糯但不失嚼劲,每餐都会有两到三种糯米为主料的食物,小到每日用餐,大到婚丧嫁娶,糯米食物成为了布依人最为典型的食物。

布依米糕 摄影/金属魔力

布依五彩糯米粉 摄影/金属魔力

纺布机里的布依

少数民族向来都有自己纺布,作衣的传统,古老的布依人也不例外,一架木质的纺车前,两位正在忙碌的布依族妇女,麻利的倒换着梭子,极富原始纹理的布匹就这样逐渐的呈现在了眼前。

织布机前的布依族 摄影/金属魔力

织布机前的布依族 摄影/金属魔力

正在绣花的布依族 摄影/金属魔力

她们口中唱着传统的布依族歌谣,虽然完全听不懂歌词的意思,但是极富旋律的歌声还是深深的吸引着在场的每一个人,坐在织布机旁边的老妇人,手中利索的在不大的布面上进行刺绣,一朵朵生动的花朵,一对对逼真的小鸟就这样出现在了布面之上,这其中美好的寓意,也寄托着刺绣者对于美好生活的向往。

纳孔布依寨 摄影/金属魔力

贴士

我采集了关于黔西南的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
黔西南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 发布:2018.10.05

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黔西南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博