来黔西南安龙不可错过的小吃一二三

安龙小吃 丝娃娃 剪粉 凉粉 美食

黔西南安龙

首页 > 美食 > 目的地 > 黔西南 > 来黔西南安龙不可错过的小吃一二三

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食各种特色当地美食,吃的身心舒适,流连忘返

民以食为天,到了一个陌生的地方,找有好吃的地方并不难,简单的攻略下当地人之后,走上街去,跟着人流密集的店铺和小吃摊,就很容易吃到满意的特色小吃了。安龙县位于贵州省西南部,东、东北、北、西分别与册亨县、贞丰县、兴仁县和兴义市接壤,南隔南盘江与广西隆林自治县相望。

丝娃娃

安龙丝娃娃是贵州省黔西南州安龙县的特产。“丝娃娃”是因为一张小薄皮面饼包了很多“丝”而得名。又名素春卷。脆生生、凉悠悠、酸溜溜、辣呼呼、味道十分诱人。

丝娃娃产生于上个世纪70年代,是贵州最常见的一种小吃。在薄薄如纸的有如手心的大米薄饼里,裹着各种各样的蔬菜,因其形状颇似被裹在“襁褓”中的初生婴儿,因此而得名“丝娃娃”。然而,说到安龙的“丝娃娃”,那可是不一般,它在保留了其原始的工艺外,还加入了一些自创的做法。制作“丝娃娃”的过程很精细,除了要将米面粉制作做成薄纸状小圆饼,还要分别装入小盘中,尤其是它的那碗汤特别有讲究,这汤是取绝于酱油、醋、味精、麻油、姜沫、葱花、煳辣椒等各种作料混合而成的,其味道独特,色香俱全。

“丝娃娃”价格便宜,素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾,有益身体健康。因此,在安龙小吃一条街上,虽有有两、三家卖“丝娃娃”的摊点,但每到夜幕降临,每家的摊点上却都是宾客满座,人们围坐在桌前,在温馨逸人的夜色中,细细品尝着龙城的这一独特小吃。

看着每个碟子里那些细如丝的萝卜丝、土豆丝等等,刚看到的时候以为都是机器加工出来的,后来和店家老板聊天才发现,这些东西都是老板一刀一刀切出来的,顿时觉得切出这种丝来,刀工技术不可不说非常精湛了,虽然自己平时也做饭,也切过土豆丝、萝卜丝,但是都是粗枝大叶,不均匀的块和丝不一,心里特别佩服。
调好调料,用薄薄的面皮把喜欢吃的东西一样一样的夹在面皮上,然后左一折有一折下面翻折上来整个形状就是用毯子包裹小孩子一样,然后用勺子把调配好的汤汁浇在上面,张开嘴巴,一口吞进肚子里,一时嘴巴里各种蔬菜的味道,还有汤汁里麻油的麻味、辣椒的辣味,各种味道混杂在一起,味道非常不错。

东西好不好,吃的人都有分晓,看看旁边人吃的景象,我想我心里的答案和他们的答案应该是一致的那就是好吃。作为一种看起来有卖相吃起来有技术的小吃,受欢迎当然是不可否认了。

红油剪粉

安龙凉剪粉是贵州省黔西南州安龙县的特色小吃,因粉皮是用剪刀剪而闻名。安龙县凉剪粉粉皮洁白剔透、光滑。闻起来香而不浓,吃起来油而不腻,味道非常鲜美爽口。

在制作时会把粉皮卷成一圈,又可称为凉卷粉。安龙凉剪粉历史悠久,据传已有上千年历史。安龙凉剪粉的主料粉皮是用当地产的大米经科学配制、加工而成,米质的好坏直接影响剪粉的质量和口感。优良的粉皮透明、柔韧且筋丝好,不易断裂,口感极佳。用剪刀把粉皮剪成小条放入碗中,加入调料即可食用。

凉卷粉的作料极其丰富,主要有:姜水、蒜水、西红柿水、花椒油、红油(辣椒油)、葱末、酸菜、绿豆芽、韭菜、酥黄豆(或花生酥)、味精、酱油、盐、醋等。

凉剪粉的粉皮制作要经过浸泡、磨浆、勾兑、蒸熟、冷却等程序。其制作工艺是将优质的大米放入水中浸泡一夜,然后用石磨把大米磨成米浆,在铁盘中刷少许的熟油,然后放入一定数量的米浆,搅拌均匀了,双手握住铁盘,不停地把米浆浪开,这是一道颇为讲究的工序。如果米浆敷得太厚,做出来的粉皮就不好吃,甚至会粘牙;太薄的话,蒸熟后的米皮又无法从铁盘中剥出。把米浆浪好了,就可以将铁盘置于蒸笼中,用大火蒸5至10分钟,取出,米浆即成粉皮了。最后将粉皮剥下,挂在竹竿上晾晒,冷却,叠在一起,这时凉剪粉就完全做好了。做好了的粉皮薄如纸、白如雪、柔韧且筋丝好,不易断裂,用剪刀把粉皮剪成小条放入碗中,加入调料即可食用。

萝卜青菜各有所爱,一下子吃了两份剪粉,红油剪粉和一份热的肉末剪粉,个人感觉加热过的配上辣椒吃更有感觉一些。

水晶凉粉、虾子凉粉

安龙的小吃当然不止有丝娃娃,剪粉,走在大街小巷,几乎随处可见的都是小吃摊,对于喜欢夏日里吃冰和喜欢吃甜品的,我觉得下面这个水晶凉粉和虾子凉粉很适合你,老板的摊位不足两平米,桌子上摆放着各种各样的十多种调料和辅料,她们家只有两种,一种看似透明仿若水晶,一种形似虾子,生动,

水晶凉粉,又称冰粉,比普通凉粉更柔软,口感更好,所用的原料淀粉包括马铃薯淀粉、甘薯淀粉、小麦淀粉、玉米淀粉、米淀粉及其它各种淀粉。用料齐全、讲究,除撒放核桃仁、花生粒外,玫瑰糖、冬瓜片、红枣等配料也是少不了的。在酷热的夏天,喝上一碗驱暑解渴,清凉爽口。

亲眼目睹了虾子凉粉的制作过程,不得不说,做法讲究,用料丰富,巴掌大的一个小碗里,各种辅料相结合,才造就了这样的美味,炎炎夏日里吃一份这样的凉粉,应该是冰凉透心,清爽舒服。这比之余甜品店里的芋圆等等,价格便宜不说,味道也有过之无不及。

贴士

我采集了关于安龙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 发布:2018.10.07

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博