绝味山珍 宫廷御菜 没吃过敢当吃货?

东北山珍 旅游美食 摄影 红叶

本溪老边沟

首页 > 美食 > 目的地 > 本溪 > 绝味山珍 宫廷御菜 没吃过敢当吃货?

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食东北的饭菜显得粗枝大叶、简单粗暴,但是味道却是毫不含糊

做为旅游达人走过许多地方,自然也会遇到各种美食。而有的美食只能说是当地人的美食,做为过客很难说你能够接受或者享受。

比如前年到黔东南第一餐便是牛头宴,牛头宴上的羊血是生的,把好多达人给吓住了,其实吃到嘴里爽如凉粉,美味可口!而苗族的羊瘪汤就更别说了,一进饭店就有位老师说:是厕所没关门吗?同行的法国朋友更是掩鼻而去。说实话,羊瘪汤涮的肉食真的很香,只是你过不了第一关,很难品尝到。——简单的解释,它很像北方的臭豆腐,闻着和吃着完全是不同的两个概念。

这次我们去辽宁本溪的老边沟采风拍红叶,傍晚时分天上下起了小雨,一路上阴雨连绵、细雨霏霏,灯光好像都暗了许多。靠近景区时路相对的窄了些,灯光也不好,可是路上影影绰绰的总是有人在路中或路边打着手电在找什么。

晚饭的餐桌上我们提及此事,主人抿嘴一笑:先买个关子,看看你们是否有口福,明晚的餐桌上再解释。

东北的饭菜显得粗枝大叶、简单粗暴,但是味道却是毫不含糊。又粘又香的玉米撅吧成几节就端了上来。又香又面的土豆也是一刀两半就到了面前。香喷喷热乎乎的杀猪菜里的那个血肠一节就让人吃个半饱。那种鞋底子一般的薄饼更是让人喜不自禁,吃了一张又一张。肘子和肉冻显然想切的艺术点,恐怕还是缺了几份耐心,又满当当的呈现到了客人面前。尤其是那锅原味的羊汤,让大家盛了一碗又一碗,主人更是添了一锅又一锅,处处显着主人的实诚和热情!

次日的晚宴上果然多了黑乎乎的一道菜,美女们看了倒抽一口冷气:这是什么?看着好吓人。主人说这是林蛙。因为昨天下了小雨,林蛙就下了,它有不过岗的习性,所以遇到比较高的沟坎就跳不过去了。当地的百姓掌握了它的习性,每逢下雨时就到有沟坎的地方去抓。平时大家是看不到的。

当地人管它叫哈什蚂,学名东北林蛙。它和蛤蟆、青蛙完全是不同原动物,唯中国仅有。被列为易危(v)物种。是集药用、食补、美容功能于一体的珍稀两栖类动物。东北林蛙以其特有的药用价值与营养价值日益被人们所重视,成为蛙类中经济价值最高的一种。在各地所产的林蛙中,以东北地区的林蛙体格大、产油率高、体制健壮、繁殖率高而成为林蛙中的极品。它富含 4 种激素、9种维生素、13种微量元素和 18种氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高的利用价值。我在吉林辉南也见过这种补品。

东北林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别是体弱多病者及老人食用,具有很高的食补价值。经烹调能释放出大量的肌溶蛋白及氨基酸等含氮浸出物,因而味道香浓。东北林蛙因味道鲜美、营养丰富,在明、清两代已成为贡品,被列为宫廷“八珍”(参、翅、骨、肚、蒿、掌、蟆、筋),“四大珍”(熊掌、哈氏蟆、飞龙、猴头)和“东北新三宝”(哈氏蟆、红景天、不老草)之列。

虽然吃货常常用于自贬,但是如此看来,当个吃货也不容易,不仅要有胆量还要有机遇。如果您到老边沟看红叶不妨试试,或许有运气遇到珍美味呢?!

贴士

我采集了关于老边沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老边沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.10.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老边沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博