从“贾坪吊桥”到“五省会馆”,有什么新发现

陕西 安康 紫阳县向阳镇 北五省会馆 全国重点文物保护单位

安康紫阳县

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 安康 > 从“贾坪吊桥”到“五省会馆”,有什么新发现
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆北五省会馆,清代商贾的聚集地
  • 历史古迹清代的工笔彩色壁画

若你了解丝绸之路的概况,你应该也知道,它是一条连接南北的通商之路,从汉代开始兴起,确切地说,这是一条“官道”,主要由当权者的开阔眼界和长远考量开发出来。

而“茶马古道”,这个连接东西的“民道”,由川藏线和滇藏线的商贾走出来,由主要依托“茶叶”的交换贸易和“马帮”的运输方式而得名,它是一条艰险程度不低于丝绸之路的“商道”。

紫阳风光 摄影/lr

安康市紫阳县,地理位置临近四川,地方口音由茶马古道上通行的“西南官话”演变而来,因为南派道教“紫阳真人”的名称而得名,是一个清水秀的小县城。

紫阳县处于“富硒”之地,这里的“富硒茶”从清代开始,作为“贡茶”送到京城,现在依然是陕西乃至全国的一张精品旅游名片,“清明宜煮紫阳茶”,彼时的毛尖是最好喝的,不过味道淡些,此时已是深秋,应该是喝浓茶的时候了。

紫阳风光 摄影/lr

里的空气很是舒服,天气还很热,坐在车里和老乡们轻松的聊着天,很开心旅途中总能遇到温暖热心的陌生人,不管是问路,还是交谈,都让人倍觉放松。

从紫阳高客站下车,打车去往向阳镇,据说这里的茶是一个基地,很值得游览,因此虽然一路绕着边转圈圈,举目一看就在对岸的,因为只有一条路而变得很曲折,但是整体给人的感觉,就是在之间穿过,很是特别。

贾坪村吊桥 摄影/lr

向阳镇的贾坪村,新建一座吊桥,通往“五省会馆”,有幸被人带我走过,抄近路去往“五省会馆”。

绿水之间,因为80年代水电站的建设,淹没了脚,迁走了移民,也让半腰的“五省会馆”成为仅存的会馆群,在今天这个“全域旅游”的时代,彰显出它独一无二的价值。

报恩塔 摄影/lr

半路上看见这座“报恩塔”,是谁报谁的恩呢?这个答案适合亲自到访,详细了解,我就不多说啦!

瓦房店 摄影/lr

“北五省会馆”,兴建于清乾隆年间,位于瓦房店的半腰,任河与渚河在这里交汇,从前这里是连接川陕的水路,大船开到这里,河面变得狭窄,于是商人们将货物分流,一部分上,由马帮运走,一部分改装小船,依旧走水路。

北五省会馆 摄影 /lr

经年以后,陕、晋、鄂、豫、鲁五省的客商在这里集资修建了会馆,这种起源于“同乡会”的自助组织,后来发展成经商者在当地的一种交流聚会场所,不过“北五省会馆”这样汇集五省商贾的大会馆群,还是很稀有的。

说它是“茶马古道”的见证,应该有历史渊源。原先有六座会馆,依而建,分别是“北五省会馆”、“武昌会馆”、“江西会馆”、“黄州会馆”、“湖南会馆”“川主馆”,现在仅存“北五省会馆”,“川主馆”,“江西馆”三座,2013年,被国务院公布为第七批国家级重点文物保护单位,与“茶马古道”同属一批。

北五省会馆 摄影 /lr

走进“川主馆”,建筑外墙已经很斑驳,风格也很平实,只有木窗格依然闪着深色的油漆光泽,让人好奇。

北五省会馆 摄影 /lr

这里陈列着当时上京的“贡茶信票”,没有这个独特的标识,是算不得“贡茶”的。在当时,也是官方独一无二的防伪商标。

“川主馆”供奉着蜀地非常受爱戴的一位名人,让我好奇的是,不同于图腾的崇拜,也不同于宗教偶像的崇拜,也不同于经商者尊崇的财神等等,这里敬奉的,是“李冰”。

于都江堰已经领略过李冰的功绩和才干,也依稀看到茶马古道遗留的痕迹,所以这里的供养,应该是一脉相承,为了“水路”的安宁,请这位治水有方的先贤,来佑护商道。

北五省会馆 摄影 /lr

走出“川主馆”,拾级而上,来到“北五省会馆”,抬头之间,几缕阳光从树叶的缝隙洒下来,给大门披上了一层金色的薄纱,看着很温暖。

北五省会馆 摄影 /lr

作为各地商贾云集的“俱乐部”,这里除了主场馆议事厅之外,还有偏厅一排,想来是住宿的地方,整体的布局很完备,遥想一下,当年的商贾站在高处的议事厅,对面是郁郁的青下是滚滚的河水,边是临水而居的民房,左右还是,这种登临远望的惬意,和居秋暝的诗情,胜于《桃花源记》,在当时,应该是很高的规格。

北五省会馆 摄影 /lr

大厅正在修葺,所以我没有看到壁画,看介绍还是非常精美,在这川陕交界的地方,花费重金描绘多幅主题壁画,而且颜料全部采用天然颜料,在当时,也是非常的认真和精致了。

以我非专业的眼光来看壁画的照片,依稀有南唐飘逸的风采和旷达的内涵,人物刻画很是细致,表情生动传神,有很高的艺术价值。

北五省会馆 摄影 /lr

没看到原画,多少有些遗憾,院子里房檐的瓦当,铺满了青苔,几缕爬虎,就像一声心底的叹息,挥之不去。

北五省会馆 摄影 /lr

这样的大院子,怎么能少了戏台呢,看这木质的原貌,有木有让你眼前浮现出袅娜的身影和挥洒的长袖,不知当年的戏目,是文戏还是武戏,是花脸还是老生,是青衣还是花旦,是水袖还是云音,只留怀念......

北五省会馆 摄影 /lr

因为时间的关系,没有去计划中的茶,在此鸣谢向阳茶的黄先生,一路导览介绍,非常有劳。

写到此处,似乎已经走完全程,那就留一个悬念吧!

“北五省会馆”的“川主馆”,墙上挂着这些工具,都是行商赶脚所用,请问,这个东西是什么?它有什么用?

(感谢浏览,也欢迎访问本人微信公众号《美丽世界的简影》)

贴士

我采集了关于紫阳县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
紫阳县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2018.10.10

纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多紫阳县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博