彩云之南的千古情缘

云南 丽江 拉市海湿地公园 丽江千古情景区

丽江

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 丽江 > 彩云之南的千古情缘

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽在阳光的映射下,湿地呈现出抽象画一样的纹理

漂浮在拉市海的上空

前言

九月的 云南 已经进入了秋高气爽的时节,相比此时南国闷热多雨,凉爽的 云南 仿佛就是一座大功率的空调房,毫不吝惜地把丝丝的清凉洒向大地。

云南 对于我而言,仿佛就是我人生中的第二故乡,大学毕业的那年,踏上了南下的列车,经过三天两夜的颠簸,终于来到了彩云之南地故乡,第一眼看到的 云南 是多彩的,也是绚烂的。抬头是蓝的纯粹的天空,洁白的浮云悠然的漂浮在这纯粹的蓝色间,热辣的阳光毫不吝惜地把光线泼洒向大地,到处都是暖阳的印记。
大街上是来来往往的人群,鲜艳的民族服饰,把原本沉闷的大街点缀的五光十色,那些头戴鲜花发髻上别着梳子的是来自版纳的傣族,那些打着黑色绑腿,背着兽皮的是来自 怒江 大里的傈僳族猎人,一身洁白装束,全身点缀着鲜花的姑娘们是来自蝴蝶泉边的 大理 白族,纳西女人的装束最特别,蓝白相间的层层的装束最外面,是一片“披星戴月”的装饰,那是勤劳的象征,也许是对于纳西这个民族的好奇,也许是冥冥之中的约定,我来到了纳西人的故乡 丽江 大研镇,那是一个小桥流水,石板垫道,四处鲜花盛开,阳光里都弥漫着花香的地方,在这里我知道

从那时起, 丽江 就成为了我 云南 旅行时的必经之地,随着时间的推移,一个神秘而古老的 丽江 ,逐渐在我的认知中被完善,这是一个有着故事,也是一片有着千古情缘的土地。

已经,记不清这是第几次去 云南 了,也记不清这是第几次去 丽江 了,只是记得还是在这个秋意弥漫的九月,再次踏上前往滇北的旅程。

行程:

DAY1 丽江 大研古镇-叁杄二茶饮店
DAY 2 丽江 千古情景区
DAY 3拉市海湿地公园
DAY 4涑河古镇
DAY 5黑龙潭

DAY 1丽江大研镇/沿着顾彼得的文字

《被遗忘的王国》我曾经读过的一本有趣的游记,作者是一位多年游历在 中国 西南的一位俄国贵族的后裔,他1941年来到 丽江 ,在 玉龙雪 脚下停留下来,在九年的时间里他用目光和有趣的文字,记录下了一个有趣的 丽江 ,在他的文字里,纳西族是个有着悠久历史和文化的民族,他们用古老的智慧创造出了,图形化的东把文字,他们又是天才的建筑专家,他们充分的利用地势,合理的规划出了一座街巷纵横的大研镇, 玉龙雪 的 融水 ,顺着河道流淌过每一户人家的门前,纳西人又是非常勤劳和具有忍耐力的民族,他们的马帮可以不畏惧高路远,风雪雷电,在大西南的崇峻岭间踩出了一条让世人惊叹的马帮之路。

到达 丽江 的第一天,自然是要在大研镇里流连一番,其实,在古镇里溜达,真的不需要什么明确的目的地,每条小巷里都会有令人惊喜的瞬间。四方街依旧是人影婆娑的焦点,在街边小歇,看着街道上的人来人往,身边流淌的清澈的雪水,一如百年前那样,滋润着这座繁忙的小城,在《被遗忘的王国》的文字里,这里是这个大研镇最为核心的地方,当年,那些南来北往的商客,那些风餐露宿的马帮,都会在这里驻足休息,四方街四周是商贾云集、店铺林立的区域,也是这座古镇最为市井的地方。在顾彼得的笔下有这样的一段描写“ 丽江 城布满水渠网络。家家房背后有淙淙溪流淌过,加上座座石桥,使人产生小 威尼斯 的幻觉”,从四方街向东,穿过一条不算狭窄的小巷,可以看到一座弯曲的石桥,桥下是清澈的河水,随着夜色的来临,石桥被多彩的灯光渲染的分外耀眼,桥面上被灯火映射的分外光滑的青石板,这里曾经是马蹄过境,马铃清脆的必经之路,只是如今,早已成为游客拍

这一刻我坐在叁杄二茶饮店二楼的窗边,看着窗外的人潮涌动,思绪依旧沉浸在那本小说的文字间,“你好,请问你需要喝点什么?”,服务员的询问让我回到了这间纯木质结构的茶饮店中,“这是一家以飞虎队和驼峰航线为主题的茶饮店,店内以3200年锦绣茶祖原产地的优良茶叶为原料。”店员说到,丝丝寒意下的古城,正好让一杯温暖的红茶驱散秋意正浓,在店员的介绍下,一份色泽艳丽的红茶和一份制作精美的小点心,悄然的端到了我的面前,我环顾四周,房间内装饰着飞虎队作战的绘画和身穿飞行员制服的照片,对于一个军迷,这些自然是不陌生的,在二战中飞翔在 中国 西南天空中的机头画着鲨鱼嘴的P-40战机神话般的改变着历史,一棵茶树和这些飞机的故事成为了一段有趣的佳话,“二战时期, 云南 当地民众与 美国 援华志愿军飞虎队结下深厚 友谊 ,并肩抗敌,一位茶农婆婆每天日落前都会在家族世代守护的千年锦绣茶祖树上挂一盏红彤彤的灯笼,希望队员们

经历了日军飞机20次激烈轰炸,它仍然坚挺在坡上,像被注入了神力,或者,它本就是神灵般的存在。
一段时间,指引队员们返航 凤庆 锡腊机场基地的航标被一一摧毁,一架尾翼中弹摇摇摆摆的战斗机在返航途中迷失了方向,燃油也即将耗尽,飞行员几近陷入绝望,突然一点零星的光亮映入眼帘,他定睛一看原来是经常能看到的茶农婆婆挂在茶祖树上的灯笼亮光,“这里离基地不远了”,他望向仪表盘显示飞行高度3200米。凭借这点灯光,飞行员在燃油耗尽前一分钟奇迹般地平安到达基地,自此,挂着大红灯笼的茶祖树顺理成章的成为了新航标,代码——“3200””。
这是一家有故事的茶饮店,一楼是单点和茶品礼盒陈列柜,二楼是装饰着各种传奇故事的休息区,临街巨大的落地窗边的位子视野最好,天气好的时候,店员们会把窗户打开,古城就在你的窗前。店内的茶饮算是很有创意的卖点,冷泡茶算是我第一次见到的新茶品了,瓶身上3200的字样,误以

DAY 2 茶马古道的千古情

在《被遗忘的王国》的文字里,第一次知道了一个叫做马帮的特殊群体,也模模糊糊的知道了一条叫做“茶马古道”的古老商路,这是一条蜿蜒在 云南 崇峻岭间的艰辛之路,它南起 云南 的 普洱 ,穿越 大理 、 丽江 ,继续一路向北,跨越汹涌的 澜沧江 ,进入高原圣城- 拉萨 。纳西人就是这条商路上的主力军,在顾彼得的书里,作者详细的描述了纳西马帮的惊险故事和爱情传说,马帮带上来自南方的茶叶和 盐井 出产的盐巴,告别妻儿和热恋的情人,踏上了一条充满艰辛的征途,他们一路上要与风雪搏击,要和匪抗争……

再次来到 丽江 ,我要亲眼目睹,这个叫做马帮的传奇,在 丽江 千古情景区,我终于如愿以偿。
景区距离 丽江 市区并不远,出租车大约二十几块就可以到达,景区下午一点钟开门,作为宋城集团旗下的品牌,千古情景区在 杭州 , 三亚 , 丽江 , 九寨沟 , 上海 , 桂林 , 张家界 , 西安 , 龙泉 和 澳大利亚 都有着不同的主题公园。走进 丽江 千古情公园,浓郁的民族风情扑面而来,到处都是色彩艳丽的各种装饰,当然还有身穿 云南 各个少数民族服装的园区工作人员,诚然,刚进园区时,我的目光是四处游移的,因为色彩太过艳丽。

园区大致可以分作三大部分,面积最大的是户外游览和体验区,这一区域包括了众多的特色摊位,露天表演区域和民族建筑展示区。实景演出《 丽江 恋歌》的露天大剧场和景区最核心的 丽江 千古情大剧场,这三个部分构成了一个多姿多彩的展现 云南 多民族文化风采的大乐园。我随着人流来到 “阳光部落”前的舞台,一场惊心动魄的“下火海”的表演正在进行中,表演人员赤脚跃上锋利的刀,并且还在刀刃之上进行倒挂的表演,之后,熊熊的烈火在舞台上被点燃,又是赤脚踏过火焰。随着欢呼声的转移,不远处的马邦广场前的绣楼上正在上演《木府招婿》,人群欢呼着,注视着绣楼上的木府小姐随时抛下的绣球。

实景演出《 丽江 恋歌》的露天大剧场在每天下午的15:30准时上演,初进剧场其实并没有觉得有什么不同,这是一部讲述藏族小伙阿布达和纳西族姑娘嘎吉米因为恋爱而触怒天神,最终殉情的故事,随着剧情的发展,偌大的剧场瞬间被火焰和洪所包围,宏大的场面让在场的每一位观众仿佛身临其境,完全进入了剧情之中。

如果说《 丽江 恋歌》还不足以让你感受震撼,那么 丽江 千古情大剧院里上映的《 丽江 千古情》一定会让你感知声光电带来的精彩绝伦,演出在《纳西创世纪》的序幕中开场,之后是《泸沽女儿国》的精彩舞蹈,而最吸引我的则是接下来的《马帮传奇》,这是我最期待看到的段落,在《被遗忘的王国》的这本书中,神奇的马帮是最让我好奇的部分,虽然书中有大量的黑白照片,但是能够亲眼看到曾经马帮的真实写照,却是我对于 丽江 最憧憬的画面。

《马帮传奇》在声光电的烘托下,呈现了马帮人不惟艰险,披荆斩棘,鏖战匪徒的故事。之后的《古道今风》《玉龙第三国》和《寻找香 巴拉 》完美的呈现了 云南 多民族的风韵,一个小时的演出就在目不暇接的震撼中结束了,走出剧场,整个景区已是被笼罩在华灯初上的迷离之中,意犹未尽的一天就这样在 丽江 千古情中悄然的溜走了。

DAY 3 迷失在湿地上空的惊艳里

去过很多次 丽江 了,要说最喜欢的自然景观就是“湿地”了,当然,对于初到 丽江 的游客,去湿地一日游,无非就是划船、骑马这些传统项目。但是对我而言,“放飞机”是我的终极目的(因为我是摄影师啊,哈哈哈)。

湿地公园距离 丽江 古城大约十公里,这里是候鸟的天堂,每年的十一月到次年的三月间,这里会飞来越冬的候鸟,冬季的拉市海摄影爱好者们的乐园,当然,我眼中的拉市海不仅仅有着身姿百态的各种候鸟,更有着属于湿地的自然之美。
其实,秋日里的湿地非常的绚丽,在高 原阳 光的映射下,整个湿地会呈现出色彩斑斓的一面,就如同画家笔下的无限遐想。

公园门票每人二十元(相对于骑马、划船的价格已经很是理智了),进入公园大门,穿过闸机,首先看到的是一间湿地鸟类标本的小展厅(对于需要拍摄鸟类的摄影爱好者,建议进去参观一下),我直接沿着北侧的木栈道进入湿地的核心部分。这次我携带了DJI最新款的MAVIC 2PRO(这就是我要放“灰机”),相对于DJI前系的“精灵(Phantom 4)”系列,无论从体积还是成像效果上都有了质的飞跃(此处不是广告,只是作为大疆的使用者的有感而发),从精灵2(Phantom 2)开始使用无人机拍摄,低像素,低宽容度一直是让我感到头痛的问题,直到MAVIC 2 PRO的出现,航拍画质才有了“长进”,2000万像素搭载哈苏镜头,(好吧,机器就说到这里,再说就像托儿了),反正拍摄的画质很NB就对了,哈哈哈。

在湿地公园南侧,我终于找到了我需要的画面,在阳光的映射下,湿地呈现出抽象画一样的纹理,降低高度,旋转方向,更多更有趣的画面进入视野,此刻,再次感叹大自然的鬼斧神工之力。
在湿地的北侧的湖面上是碧波千顷,皮划艇飘荡在湖面之上,被湖水淹没根部的树木突兀的屹立在湖中间,从空中看去画面感十足,又有着令人叫绝的形式感。
我这次来的有些早,并没有看到大群候鸟的踪影,这也许是旅行中必须的 “遗憾”吧。

DAY 4 放空在束河古镇的院落里

束河 是 丽江 大研镇北方一个距离雪更近的古镇, 束河 古镇结构和大研镇同出一辙,只是规模和面积相比大研镇袖珍很多,同样有着四方街,同样有着小桥流水,更有着曾经马帮的痕迹。
我第一次到访 束河 是2009年的事儿了,记忆里的 束河 非常安静(当然,那时的大研镇同样非常安静),时隔多年再次来到 束河 ,这里早已不是记忆里的那座小镇,虽然四方街还在,小桥流水依旧,但是曾经属于这里的那份宁静早已被喧嚣和霓虹所代替。虽然对我而言是有些许的遗憾,但是对于多数旅游者而言,这里依旧是个体验野风情的好去处。

我最初对于 束河 的所有认知,完全来自顾彼得的小说《被遗忘的王国》, 束河 是 丽江 木氏土司的发源地,这里是纳西人皮匠的汇聚地,沿着四方街曾经的店铺里都是老皮匠们展示技艺的地方,古老的青龙桥是这个古镇历史最悠久的公共建筑,如今早已失去了曾经的荣耀,长满杂草的桥面上如今成为婚纱拍摄的圣地,沿着桥下的小河逆流而上,唯有“九鼎龙潭”依旧保持着书中描写的模样。

而这一刻,我躺在 束河 古镇“五月客栈”的阳台的摇椅上,目视着落地窗外的古镇涑河,目睹着从日升到日落,飞跃过野和书房,这一刻只想放空在 束河 古镇的片刻宁静里。

DAY 5 匆匆一瞥雪的容颜

这是 丽江 之行的最后的半天,我要去黑龙潭看看 玉龙雪 的容颜,这也是我每次 丽江 之行最后一站必做的一件事,因为在我的心目中,如果没有看到雪的真容,就等同于没有感受到古城 丽江 的容颜。

关于黑龙潭的历史在这里我就不再赘述了。每次在黑龙潭南侧水潭前远眺 玉龙雪 是一件可以让我静下心来,沉浸在风景之间的事情,九月的黑龙潭早已是秋意正浓,高原的风吹过发梢,带来了雪的清凉,我坐在长椅之上,一片秋叶悄然的告别枝头,飘向湖面,天空中的浮云,飘散,逐渐露出了 玉龙雪 峭立的峰,我合上了手中的小说《被遗忘的王国》,这一刻只想让思绪飞向洁白的远方……

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2018.10.12

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博