我叫磨盘山,二十四道拐是我身上的大动脉

贵州晴隆二十四道拐,曾经中华民族抗日的生命线

黔西南二十四道拐

首页 > 著名工程 > 目的地 > 黔西南 > 我叫磨盘山,二十四道拐是我身上的大动脉
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程著名的二十四道拐,抗日运输的咽喉要道

大家好,我叫磨盘山,我出生在贵州晴隆县。放眼全国,有许多与我同名同姓的山脉,吉林有磨盘山景区,云南有磨盘山国家森林公园,桂林阳朔有磨盘山码头,相比于他们,可能我的名气并不为太多人所知。但是,了解我的人,都知道我在中华民族抗日历史上的重要性,而这,都归功于我身上的一条大动脉——24道拐。

其实,我也不知道我出生于什么时候,但是应该与身边的兄弟姐妹一样,形成于印度板块和喜马拉雅山的不断地地质运动。在我不远处7公里的地方,有座古老的的晴隆县城,它与云南接壤,是云南通往内地的咽喉要道,而我就是这条咽喉要道上最为重要的一片。重要的地理位置使得晴隆县从秦汉时期就被设县立郡,此后我的发展也与它紧紧地联系在了一起。

如果划分一下,在秦汉之前,是我的幼儿期,秦汉时期开始,我步入了青春期,直到二十四道拐修建并开通,我才正式成年。在青春期,我身上就有了连接云南与晴隆的简易道路,那时候最多只相当于是毛细血管,不管是道路状况、还是运输能力,都根本不值一提。尽管如此,大家还是给我起了一个名字,叫“鸦关”。明嘉靖年间,诗人周文化路过我这里,留下了“烈哉风高仰万山,云空叶积马蹄艰,一为行省衣冠地,便是雄图锁钥关”的诗句。

我的生命转折从1937年日本侵华开始。为了运送抗日物资,原本我身上的毛细血管不断被拓宽、改造、重新设计、施工,往来于我身躯上的车辆也越来越多。但是由于我的身体太过于崎岖,血管的构造还没完全合理,所以经常会有车辆冲出血管,掉入悬崖。
1942年,一个远方亲戚的大动脉被日军切断了,大量援助中国的物资无法进入,于是在我们的头顶上开通了一条航线,用来运输物资,叫“驼峰航线”。这条航线开辟是开辟了,但是却得不到有效的保证,经常会遭受到日军的破坏和拦截。
运送物资有限、运输成本太高,使得我这个陆上关卡的位置被提到了前所未有的高度。如果能将我这里的关卡打通,那么从印度来的物资就可以源源不断地通过滇缅公路运往昆明,再从昆明通过我这里抵达贵阳和重庆。

于是,从1942年开始,往返于我身躯上的人和车辆越来越多,我的身躯也在承受着血管开拓所带来的阵痛。先由中国工兵在丛林中开路,美军紧跟其后,探索出一段道路后,由空中力量至少开拓出30米宽的道路,然后再由工兵们将道路延长10-15英里。
适应每月输送1.5万吨援华抗战物资需要,1943年11月开始,又是一大批的车辆和人员在我身体上不断地施工,原本27道拐变成了24道,血管壁脆弱的地方得到了加固,血管转弯的地方也得到了拓宽,瞬间原本阻塞的血管大变样,成为了我身体中最重要的大动脉。
不断地,从那时起,一辆辆大卡车和物资像流淌在血管中的血液一样往贵阳方向输送。也正是从那时起,我头顶上时不时传来飞机的轰鸣声,不远处也时常有着炸弹轰炸的声音。我知道,那是日军的飞机,我也知道,那些炸弹是冲着我来的。好在那时没有卫星地图,没有gps导航,再加上我这里常年大雾,所以日军的飞机很难发现我。

终于有一天,我头顶上的轰鸣声消失了。逐渐的,我身躯上的车辆也少了,直到几乎没有。难倒是战争结束了?那为什么都没有人来告诉我?我就这样被遗忘了么?
后来才知道,我的靓照早已闻名于世,只是由于战争时的情报封锁,几乎没有人知道我的真实存在。许多人到云南、缅甸,甚至印度去寻找我,谁知道我一直就在这里,哪都没去。
如今,虽然我已经不再是“中华民族的大动脉”,运输功能已经可以忽略不计,但我依旧是中国西南方一条美丽的风景线。我见证的不只是抗日战争的惨烈和胜利的来之不易,也见证了中美盟军的英勇团结。

贴士

我采集了关于二十四道拐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
二十四道拐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.10.06

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多二十四道拐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博