一爿城池,二座“报喜教堂”,几多无解历史迷团

以色列 拿撒勒 耶稣基督 报喜教堂 无解历史迷团

以色列拿撒勒

首页 > 基督教 > 目的地 > 以色列 > 一爿城池,二座“报喜教堂”,几多无解历史迷团

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹这里是圣母玛利亚、木匠约瑟和耶稣的故里,是耶稣青少年生活过的地方
  • 基督教时光似乎在这里一直未曾流逝。一直以来,这里是全世界基督徒心目中的圣地之一
  • 地标建筑这座高121英尺的灯笼状穹顶的罗马天主教教堂是拿撒勒古城最醒目的标志性建筑

以色列,这是一个上帝怜惜的民族与国度,有着悠久传奇的犹太传统,古老的《圣经》中的神迹,遍布着这爿上帝的应许之地。一典厚厚的《圣经》,众多的预言与传说,讲述着在这片流着奶和蜜的应许之地上众多神奇与神秘的传奇故事,几千年来,后来的真相成全了《圣经》中的许多预言与寓言。

拿撒勒老城街道 摄影/非洲日落

在这个弹丸之地的小小国家中,几千年间,有着太多的秘密和传说,这些秘密,总是掩藏在它那些众多历史古城中的每一处角落,世界上,几乎没有其他任何一个国家或地方,能像这个国家保存着如此之多的传奇故事和历史迷团,还有那虽经流散千年,却永不放弃,生生不息的传统文化和宗教信仰。

拿撒勒,以色列北部一座小城,就是这样一座神秘的古城。几千年前,它曾是罗马帝国统治下的一个宁静的加利利犹太村庄,在漫长的民族纷争、战争屠杀的血腥岁月间,让小城极度贫困。直到奥斯曼帝国末期,拿撒勒才形成初具规模的基督教社区,现有30%的拿撒勒人信仰基督教。时至今日,拿撒勒成为了以色列最大的、繁华的、颇具代表性的阿拉伯城市。

拿撒勒古城卡萨.诺瓦街 摄影/非洲日落

这是一座熙熙攘攘的迷你都会,狭窄的城市道路,无序拥堵的交通,典型的奥斯曼帝国时代的破旧宅邸。这里的居民大部分是信仰伊斯兰教的阿拉伯人,临街店面尽显伊斯兰商铺的风格,整个小城嘈杂,迷乱,你会疑似来到了阿拉伯某个国家的一座城市,与其它以色列国内的城市风格完全不同。

时光似乎在这里一直未曾流逝。一直以来,这里是全世界基督徒心目中的圣地之一。

拿撒勒原本是座不起眼的小城,却因耶稣基督而声名鹊起,圣母玛利亚在这里由圣灵感孕怀子,这条狭窄安静的卡萨.诺瓦小巷中,藏匿着一座为纪念《圣经》新约中“报喜”事件的“天使报喜大教堂”。

耶稣一家人居住过的故居洞穴 摄影/非洲日落

这里是圣母玛利亚、木匠约瑟和耶稣的故里,是耶稣青少年生活过的地方,耶稣在这里生活长达30年之久,在这片地区,你依然可以找到那些耶稣当年生活过的葡萄园和一些遗迹,会感觉到耶稣这个《圣经》中的预言人物是曾经真实的存在过。
在这座不起眼的小城,至今,仍然留给今世乃至后人的种种历史迷团与悬念。你有没有想过要去猎奇,一探究竟?

天使报喜大教堂

天使报喜大教堂 摄影/非洲日落

拿撒勒小城是《圣经》中许多重大事件发生地之一。《圣经》新约:公元一世纪,在拿撒勒老城的玛利亚生活的洞穴中,天使加百利(Gabriel)来到木匠约瑟的未婚妻玛利亚的面前现身,告知她,她将因圣灵感应而怀孕,孕育其神的儿子,这个叫耶稣的小男孩是弥撒亚,即人们所说的“救世主”,也就是“基督”,是上帝派来拯救人类的。
这件天使前来宣告神孕的事件,被称为“天使报喜”。

天使报喜大教堂121英尺高耸入云的圆顶 摄影/非洲日落

这座高121英尺的灯笼状穹顶的罗马天主教教堂是拿撒勒古城最醒目的标志性建筑。是建造在部分4世纪拜占庭时期和12世纪十字军东征时期遗留下来的教堂遗址之上,也是第五次重建在同一遗址上的天主大教堂。
是现今基督教世界中最神圣的天主教堂之一。

耶稣一家人居住过的故居洞穴 摄影/非洲日落

为了纪念天使迦百利向玛利亚报告因圣灵感孕的喜讯,早期的人们就在圣母玛利亚的故居,这片“报喜岩洞”上建起了“天使报喜教堂”。
千百年来,早先的“天使报喜教堂”随着一次次战争、屠城相继被毁灭,人们虔诚地一次次修建再恢复。迄今,终于以其原址为核心,重建了西亚与中东地区最大的天主教堂——“天使报喜堂”。

一层大厅 摄影/非洲日落

推开教堂沉重的大门,透过顶部的彩色玻璃窗的光线,混合着室内昏黄温馨的灯光,瞬时让大厅内满室妙华、神秘。幽暗的地下洞穴,神龛前巨幅壁画,四壁周边的马赛克圣母玛利亚画像,能深深地感受到周遭某种幽暗神秘的气息,似唤醒了沉寂已久的历史故事。仿佛这千年沉浮,千年生灭,都在这弹指一挥间。

教堂圣坛 摄影/非洲日落

今天的“报喜教堂”建于1960-1969年间,它不同于我们所见过的其它国家所有的天主教堂。它与那些哥特、巴洛克、罗马、雅典式的大多数教堂的格局和风格截然不同。大胆采用现代现实主义的建筑风格,大跨度、大尺寸的混凝土梁、柱框架结构,简洁犀利的金属几何造型构件,相互叠成累加,在圣母玛利亚故居的洞穴遗址上,腾空架起,气势恢宏,几近荡尽了千年岁月的沧桑,只有这教堂底部的那座石窟洞穴间,还在娓娓述说着它的前世今生……。 
现代教堂建筑与古老石窟洞穴的完美搭建,优雅地展现出神圣的宗教信仰与世俗的平民生活默契融合,返朴归真。

祭坛与“报喜石窟” 摄影/非洲日落

祭坛与“报喜石窟” 摄影/非洲日落

超高、超大的空间结构将教堂分为了上下两个部分:
下层是在教堂的底部,装饰简朴,保留着不同时代的教堂遗迹,地面上的马赛克地坪为十字军东征时期所留的遗迹。一个凹陷的围栏保护着“天使报喜石窟”,这是从地下被挖掘出的玛利亚旧居的古迹,圣母玛利亚在这原始故居的洞穴中养育了小耶稣至成年。

二层的大教堂 摄影/非洲日落

拾阶而上,进入装饰宏伟肃穆的教堂二层,这是一座硕大的弥撒教堂,满室的玻璃色彩艳丽,奇幻的百合穹顶令人目眩神迷。圣坛后面有一幅巨大的“耶稣受洗”壁画,讲述了耶稣在加利利地区布道期间,在约旦河边接受施洗约翰的洗礼,完成了自己成为一位真正的弥撒亚(救世主)的过程。

我国天主教会捐赠的圣母玛利亚画像 摄影/非洲日落

在“天使报喜教堂”的庭院的廊壁,以及教堂四壁都装饰着许多栩栩如生,有趣的马赛克的艺术品镶板,是由世界各地的天主教派捐赠敬献的圣母玛利亚与耶稣幼时的画像,描绘了玛利亚和婴儿时期的耶稣的生活,用不同的表达方式向人们展献了自己心中的圣母形象。

这里也有我国天主教会捐赠的圣母玛利亚画像,雷人的是,这圣母玛利亚俨然是我国佛教送子观音菩萨的形像。

希腊正教报喜堂

然而,如果你漫步在这座小城,细心的你会发现,在老城的东部还有一座“天使报喜教堂”。它离“天使报喜大教堂”并不太远,位于只相距几百米的城东。
这就是被称为“希腊正教报喜堂”的拿撒勒古城另一座“天使报喜堂”。

希腊东正“天使报喜”教堂 摄影/非洲日落

当地的希腊正教传统认为:“天使报喜”的故事应该发生在这座拥有丰富多彩壁画的17世纪教堂的正下方的泉眼之处,是当年圣母玛利亚正从这眼泉水处取水时,天使迦百利向圣母玛利亚报告神孕喜讯的地方。

圣母玛利亚汲水的泉源 摄影/非洲日落

这座教堂最初修建于4世纪君士坦丁大帝时期,桶状拱顶的地下室里,有拿撒勒老城中唯一终年不断的泉水源,当年的人们经常会来这里取水,这就是著名的“圣母玛利亚之泉”。

当然,在拿撒勒市区内现还有一座近代修建的“玛利亚之井”,则并非是真正的“玛利亚之井”,更不是人们所祭奠的古代“玛利亚之泉”。

一爿城池,两座“天使报喜堂”,几多历史迷团?

圣母玛利亚大理石雕像 摄影/非洲日落

一爿城池,两座“天使报喜堂”,几多历史迷团? 
公元元年,上帝使犹太少女玛利亚怀孕,在这个得到神灵启示的神圣时刻,为什么一座小小的城池会有两种“天使报喜”的传说典故?建有两座“天使报喜教堂”?不同的报喜区域能同时存在上千年之久?历史迷团顿生。
圣孕的传奇故事,真真假假,孰是孰非?

迷团并非仅仅如此。基督教与犹太教的千年争论中,最无解的,争论不休的还有基督教《新约圣经》中未婚少女神孕的预言与犹太教《希伯来圣经》中年轻女子神孕的预言,预言中的“少女”与“女子”的一字之差,其是否符合《圣经》中先知们预言所兑现的条件?

圣坛壁画:耶稣在约旦河里受洗图 摄影/非洲日落

这曾经真实存在过的耶稣基督神子,基督教与犹太教也有着千年的争论:
耶稣基督是否是犹太教《希伯来圣经》中传说的拯救犹太人的真正弥撒亚(救世主)?犹太人一直认为拯救他们的弥撒亚(救世主)还未出世,从来没有到来过。

以色列前总理沙龙曾经说过:
等着吧,等弥撒亚救世主来了之后,你们问问他是第一次来到这里,还是复活后再次来到这里?一切就有答案了。

漫步小城,追忆流年,您千万不要错过了这些魅惑人心的人文历史、奇诡文化与宗教信仰。
这一宗宗历史迷团,且会等着以时间来解惑和答疑,我们能等到那一天吗? 
也许,这些未解之迷团,需要您的智慧与知识来指点迷津!

贴士

我采集了关于拿撒勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拿撒勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2018.10.13

历史古迹 基督教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拿撒勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 基督教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 基督教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博