伏尔加庄园酒堡—为你深度解读战斗民族的伏特加

伏尔加庄园 伏特加 俄式乡村生活 酒堡

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 亲子 > 目的地 > 哈尔滨 > 伏尔加庄园酒堡—为你深度解读战斗民族的伏特加
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 亲子俄罗斯因对酒精的依赖而受到伤害,但是伏特加却造就了俄罗斯历史。

伏尔加庄园的七彩秋日,我拉着女儿的小手走进这座庄园,去阅读这座承载着老哈尔滨人的记忆,亦承载了俄罗斯乡村记忆的庄园。

有人说,古建筑就是历史的活化石,而因时光的流逝,岁月的变迁,战争的动荡,很多建筑已经消失于人类历史之外。但有些人不肯让这些记忆走远,复原古代建筑即承载了人们对往昔的记忆,更让后来人能读懂曾经在岁月长河中流逝多少精彩的过往。

提起庄园,不得不说一下庄园文化,庄园文化并不是在俄罗斯古时就有的,它是随着民族文化成长变化的结果。大约300年之前的俄罗斯,是大大小小的一堆村落,这些村落间没有明确的差异,只有大小之分。1672年彼得皇帝开始当权,他希望通过向欧洲学习来改变国家的整体面貌。包括建筑的样式在内,都开始逐渐西化。一些华丽、高大、坚固的西式房屋在欧洲大地上主要的几个聚落里建立起来,从此城乡之间的差别开始明显,庄园由此产生。

在伏尔加庄园休闲度假的几天里,我两次走进伏尔加庄园酒堡,深度阅读了伏特加对俄罗斯这个民族的重要性和摧毁性。

伏特加在俄罗斯人的心中不仅是一种酒,更是生命中的一部分。伏特加被称为俄罗斯男人的第一个妻子,可见伏特加在俄罗斯男人心内的重要地位。男人不饮酒,就不是真正的男人。甚至有“不让唱伏特加还不知让我死“的豪言壮语。在俄罗斯,见面是以“喝了没有“来打招呼。

在俄罗斯,沙皇的酒具是偷不得。俄罗斯人制作的酒器被看做珍贵的艺术品, 作为礼物赠送给最尊贵的朋友!装饰酒器内刻有圣经的段落、简短祝词、民间俗语、表达感恩和忠诚!是俄罗斯的一大历史遗产。在俄罗斯有一句谚语:“谁偷了沙皇的酒器,就将被处死"!可见俄罗斯皇室和贵族所用的酒器是如何的贵重!

据说,曾经有一瓶价值130万美元昂贵的伏特加在丹麦被盗。但酒瓶在发现的时候已经空了。瓶身是由3公斤重的金和银制成的,而瓶嘴则镶嵌了钻石。在瓶塞上则有用宝石镶嵌的俄罗斯帝国的国徽图案。失而复得的瓶子主人很开心,说将继续用这个瓶子盛装俄罗斯伏特加。

由于地域气候等原因,俄罗斯人对伏特加一见钟情。伏特加酒成为俄罗斯人生活的一部分,是他们精神的寄托,并被看作是他们的上帝。

苏俄政府历次的禁酒运动无不以失败告终,每一次的大规模反酗酒运动都激发了俄罗斯人对伏特加的又一轮狂热。可以说,伏特加就像水,像空气,早已成为俄罗斯人生命的必需品,如血液深深融进他们的骨髓。

遵循自然规律,万物欲速则不达,酒同样如此,想长寿,每天饮用50克伏特加有强心活血之功效。

众所周知,俄罗斯被称为战斗民族,彼得大帝执政初期曾经鼓励士兵多喝酒,物极必反,酗酒带来的社会不安定因素很快就凸显出来,彼得大帝又以最高金额罚金严惩酗酒者的法令,可收效甚微。

无奈之下彼得大帝想出了为那种无节制的酗酒颁发“奖章”的想法,这是一枚巨大的“奖章”,重达七公斤!该奖章会挂在酗酒者的脖子上长达两周,以作为一种惩罚。

酒与俄罗斯的文学

喝, 喝,喝!把一切都喝完了!”这句话摘自俄罗斯电影《民族狩猎的特别之处》。
这是一部把俄罗斯伏特加说尽的电影;一部获1996年俄罗斯“尼卡”奖最佳故事片、最佳导演、最佳男演员奖的电影;-部获1996年俄罗斯“塔夫尔”电影节影片大奖的电影。影片讲述了芬兰青年作家雷默向往的是亲自参加一次俄罗斯的狩猎活动。在朋友安德烈的帮助下,他终于有机会参加了以海军将军伊沃尔金为首的一些好友进行的狩猎活动。猎营地里,雷默与永远是半醉半醒的俄国人一起经历了许多荒唐事,每一次荒唐过后都要有酒来消解,面每次之后又导致了新的荒唐...

要是不喝酒,那就用不着聚会。如果聚会,那就应该喝!爱喝伏特加的更有大批的俄罗斯作家,列夫、托尔斯泰在作品中大量的描述了伏特加滑对俄罗斯人民的影响。但托尔斯泰在晚年时积极参与到反酗酒的斗争中。

我们都读过普希金的《假如生活欺骗了你》,这里讲讲普希金的祖先阿布拉姆.汉尼拔,原本出身于埃塞拽 比亚的王公贵族,他虽然不是被彼得大帝买来的,至少也是用一瓶酒换来的一个小黑奴。但是他的后裔普希金却成了举世爱戴的俄罗斯的伟大诗人。

米哈伊尔 肖洛霍夫,二十世纪苏联文学的杰出代表,1965年的诺贝尔文学奖得主,苏联著名作家,他对酒有与生俱来的喜好。不论是聚会,还是独自一人,都喜欢狂饮。

大师们创造辉煌时,用的是笔,写的却是“伏特加”,作家波波夫曾说过:伏特加令创作思路更清晰!正因如此,肖洛霍夫诺创作了《静静的顿河》这部伟大的作品。
在所有的书中,他赞扬酒精。他轮换着喝伏特加和香槟,一直喝到生命的最后,80岁!

伏特加与战争

二战的时候苏联之所以能够打败德国,战史学家一般会说是因为苏军的战略战术,有英明的军事指家等等。但俄罗斯人会讲那是因为伏特加酒,没有伏特加酒就没有胜利,没有胜利就没有俄罗斯。
1941年苏德战争打响后,宣布开放酒禁,保证每名士兵每天100克伏特加,以使战士们在冰天雷地的战壕里能借酒驱寒。
正是这种内在的烈性、韧性和爆发力,成为扭转二战基本格局的铜墙铁壁。而如今的俄罗斯关于这百年带来的战争与合平,激情与死亡,胜利与平安的伏特加,正在走向更文明的上层社会,俄罗斯的精英们他们饮酒,但从不喝醉。

酒堡内摆放酒具精美,更有多个酒具是沙皇的珍品的仿制,酒具也各有不同,可见在这个重工业的欧洲国家,如此精美的酒具代表了酒在人们心目中的位置。

酒堡共分三层,一层为展示伏特加的历史。二层三层为观景台。酒堡内除了伏特加展示,更有多种雕塑,看起来精美逼真。

酒堡地下一层为品酒区,简单的欧式餐食加一个冰杯盛放的伏特加,当然,女儿得到的是冰杯盛放的伏特加庄园自酿的格瓦斯。而我选择了一杯红酒,更多的游客选择的是40度的伏特加。

俄罗斯因对酒精的依赖而受到伤害,但是伏特加却造就了俄罗斯历史。

在伏尔加这个充满异国情调的俄式乡村里,女儿快乐的玩乐着,在手工坊体验做无添加剂面包,自己罐装格瓦斯,做城堡里的公主。

品俄式西餐,看画套娃的小姐姐如何绘画精美套娃,用冰制的杯子饮用格瓦斯。去森林高尔夫通过学习打球技巧而懂得成长的道理……携女儿走世界,她的童年拥有不一样的精彩。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2018.10.13

亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 亲子 灵感

发现更多灵感 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博