不是所有沙漠,都叫巴丹吉林

巴丹吉林沙漠 三毛 金昌 沙漠海子 撒哈拉的故事

金昌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 金昌 > 不是所有沙漠,都叫巴丹吉林

在行走的路上,遇见更好的自己。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁苍天圣地,最美沙海,竟深藏了100多个海子

对于沙漠的最初印象,来自一位台湾女作家三毛的《撒哈拉故事》。她说,每想你一次,天上就落下一粒沙,于是便有了撒哈拉。就这样,撒哈拉的一把黄沙,点缀了我的青春年少,也筑起了我一生的浪游之梦。 
也许,这个深秋,注定要和沙漠有一个约定。扑进它的怀抱,如同来到心灵的天堂。当然,这一次不是去撒哈拉,而是一个叫做“巴丹吉林”的地方。

最美沙海,上帝勾勒的神奇曲线

巴丹吉林沙漠,位于我国内蒙古西部。“巴丹吉林”是蒙古语。“巴丹”由一个叫“巴岱”的人名演变而来,“吉林”是海子、沙漠湖泊的意思。总面积4.7万平方公里,与塔克拉玛干、古尔班通古特、腾格里并称我国四大沙漠。高耸入云的沙山、神秘莫测的鸣沙、静谧的湖泊湿地,构成了巴丹吉林沙漠的奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称“五绝”的神奇景观。

在巴丹吉林沙漠内部,遍地都是流动的沙丘,约占沙漠总面积的83%,流沙面积仅次于新疆的塔克拉玛干沙漠。由于受西北风的强大影响,巴丹吉林沙漠的海拔高度在1200~1700米之间,中部有密集的高大沙山,一般高200~300米,以复合型沙山为主,呈北 30°~40°东方向排列,这也直接导致巴丹吉林沙漠形成了独有的美丽线条,从而被誉为“上帝画下的曲线”。

我们从甘肃金昌出发,两个小时就来到了巴丹吉林景区。放眼望去,沙山沙丘、风蚀洼地、剥蚀山丘交错分布。它从地上铺到天上,又从天上漫到无际无涯。根本分辨不清,哪里才是尽头。

沙漠里的线条非常独特,像一朵朵凝固的浪花,柔和地向上隆起,渐渐地抵达顶峰,再以更舒缓的幅度复归平静。

不经意间,太阳已经移到西边的山梁上,沙山的影子越拉越长,仿佛一根无形魔杖的挥动,沙漠里的光影瞬间灵动起来,静立的沙山像一个个苏醒的精灵,幻化出万千幻像。沙地上凸显出一条条光影的褶皱,仿佛有生命的褶皱在光影的浇灌下生长蔓延,梦幻般铺满了广阔大地。光与影在山脊与山凹处追逐变换,翻滚的曲线纠缠交错连绵不绝,仿佛一曲悠悠不息的牧歌,一直吟唱到天地的尽头。

沙漠深处,竟深藏了100多个海子

行走在沙漠深处,有一大发现定会改变过去你对沙漠的想象。在高大的沙丘之间,竟分布着140多个内陆小湖,当地人称为海子,多为咸水,其中面积最大的海子有1.5平方公里。当然,这绝非海市蜃楼,也非道听途说。那么,在年降水量不足40毫米的巴丹吉林沙漠,为何会有如此众多的海子呢?

有人认为祁连山的雪融化后,通过地下深处的断层(即地质上著名的阿尔金断裂带)源源不断地进入沙漠。也就是说,500公里外的祁连山冰川积雪融水是巴丹吉林沙漠之水的发源地,在地下1万米深处,两者靠一条隐蔽的地下河一脉相承。

一种新的说法是从东南方过来的深循环水,深循环水是从地壳深处溢出来的,而且是温度较高且稳定的热泉水,它们在经过灰岩、石灰岩地区后,才能带来溶解的碳酸钙。这些水涌出地表后,温度、压力发生变化,二氧化碳气体逃逸,碳酸钙才重新沉淀下来,形成钙华。而巴丹吉林沙漠中常年有积水的湖泊有很多钙华。

不管结果如何,这些美丽的湖泊,让大漠不再荒芜,它给了牧民们可世代生息的一线源泉。红日醉人,倒影婆娑,烟霞氤氲,与沙海融为一体,即壮阔又柔美。

置身于巴丹吉林沙漠,即使再哀怨的心灵也会注满光辉;即使再凄惘的身躯也会洒满活力!
天地无声,大美无形,此心俱醉!我知道,头顶这漫天的星辉,将会一直照耀我前行。

不是所有的沙漠,都叫巴丹吉林。

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴丹吉林庙、巴彦诺尔沙丘、宝日陶勒盖鸣沙山

娱乐体验:

沙漠越野、热气球

通常,要去巴丹吉林沙漠,需要从内蒙古阿拉善盟的阿拉善右旗附近的入口进入。但目前阿右旗附近没有机场,也不通火车。因此,推荐乘火车,到甘肃的金昌,这里距离巴丹吉林只有160公里。

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.11.09

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博