洪山古树的爱恨情仇——罗汉松和银杏林篇

洪山垦殖场 知青文化 张景江故居 千年罗汉松 米筛潭瀑布

上饶弋阳

首页 > 植物 > 目的地 > 上饶 > 洪山古树的爱恨情仇——罗汉松和银杏林篇
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物沿着山路走进树林,我一眼看见山路下边的山坡上,有一棵巨大的古树,那就是千年罗汉松

罗汉松和银杏林          
49岁的护林员伍宏辉,身穿迷彩,英俊爽朗。他套双高筒雨靴,提把长柄柴刀,撑伞走在前面,不时弯腰砍上两刀,把拦路的荆棘撇到一边。

“怎么不去看千年罗汉松和米筛潭瀑布了?”大雨哗哗哗。朵朵花伞忽然迤逦返程,我急急地从朱奶奶的木屋门口下坡,追着郑仕明场长问询。              
“雨太大,米筛潭瀑布山陡路滑不去了。看千年罗汉松山路不好走,但可以去。只是听说上海知青已经在场部等,大家都要采访听故事!”

“我想去看千年罗汉松!谁要同行?”前面的美女已经走远,身边的几个没有回应。         
“那我一个人去!谁带我?”

山道弯弯,仅容一人通行。山上油茶茂密,路边芒荻割脸。叶片上的雨水很快打湿了我们的裙衫裤脚。有一段山路被溪流冲毁,在山体横向打进十几个木桩,木桩上铺扎几排毛竹,试着踩了踩,走上去非常稳当。            
“到了,前面就是!”光顾着认真走路,差点忘了此行的使命。抬头望望远山,有一刻的空白和茫然。

“罗汉松在哪?”         
前面路边,山脚外侧,一片树林繁茂,外围全是绿叶覆盖,看不到树干,也没有哪棵树显得特别醒目高大。

沿着山路走进树林,我一眼看见山路下边的山坡上,有一棵巨大的古树,那就是千年罗汉松。  
一条从杂草荆棘中踩出的小路,往下延伸,直达罗汉松树底下。我扔了雨伞,提起长裙,向着罗汉松飞奔而去。

罗汉松主干粗壮,要三四个人才能合围,裸露出地面的树根,像龙爪牢牢握紧土地,树皮表面光滑,有明显凹凸的纹路,像盘龙一样,从右往左旋转而上。树旁有一个海碗粗细的藤兜,担心藤缠树影响生长,村民把藤连根砍断,断了的藤条还悬空挂在树枝上。可惜古树没有挂牌,不能确定实际树龄,用我在婺源段莘庆源古村看过的500年罗汉松作对比,再加上深山背阴温度低湿地大等自然条件的差异,树龄大概在800——1000年。

每次凝望古树,总感叹个人的渺小。此刻的我,倚在千年罗汉松的臂弯下,昂首仰视,感觉自己就像一只轻盈的花蝴蝶,更衬托出千年罗汉松的伟岸和高大。          
“这棵罗汉松枝丫不多,98年冰雪灾害,又被冰雪压断了一根粗枝,好可惜。”木秀于林,风必摧之。所谓适者生存,韬光养晦,千年的时光,罗汉松早已懂得了这个道理。

同是路下的这一处山坡,在离罗汉松二三十米的上方,有一棵不太粗的红豆杉,树龄估约百余年,和罗汉松不可同日而语,大概是鸟儿带来的种子。距罗汉松四五十米的斜下方,有一丛银杏林,高高低低六七棵,粗的大约百余年,细的苗条像根竹竿。

“是不是因为洪山土地肥沃,特别适合树木生长,怎么这些银杏枫树,动不动就儿女成群子孙满堂?”

“这里原先有棵古银杏,树干比千年罗汉松还要粗壮。解放前,有一个外地的生意人,偷砍这棵古银杏做雕刻,古银杏倒地瞬间,一根枝丫折断弹出,外地人当场毙命。这个外地人就葬在银杏树旁边,那个坟现在还在。”

村民们相信,古树都是有灵性的,它们护佑生灵,不能随意砍伐,否则就会遭到因果报应。我望了望银杏群的方向,终究没敢过去细看。           
返程时,护林员伍宏辉热心地问我要不要吃野山梨,然后熟练地攀上陡峭的山坡,爬到了路顶的一棵大树上。

“你站远点,我一摇,梨子就会掉下来,砸到可是很痛的!”              
我远远地站着,看见圆溜溜的野山梨,在哗哗的大雨中,在我的欢笑声里,像陨石一样,重重地砸向地面,然后骨碌碌滚进路边茂密的草丛中。 
 2018、10、5

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.10.09

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博