洪山古树的爱恨情仇——夫妻树和枫树群篇

洪山垦殖场朱山村 知青文化 夫妻树 枫树群

上饶弋阳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 洪山古树的爱恨情仇——夫妻树和枫树群篇
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小桥流水,古树参天,走进之后,豁然开朗,别有洞天

夫妻树和枫树群
小桥流水,古树参天,走进之后,豁然开朗,别有洞天——“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”。行走深山,常有《桃花源记》里的惊喜和遇见。

在洪山垦殖场,我们见证了最美好最经典的爱情。         
没进朱山村,先见一片郁郁葱葱的古树林。          
这里的每棵树都各具特色。

古老的石拱桥头,一棵造型独特的古树,犹如长袖善舞的少女,婀娜细腰,曳地长裙,飞天的水袖,在头顶幻化成无数的绿色精灵,迎风轻舞,而树干的缠藤细叶,就像是裙裾上最精美的刺绣。

桥对面的山坡上,有一组古枫群,七八棵枫树,有的已经老到看不出年纪,有的正是朝气蓬勃的小小少年,他们同根而生,同根而长,共享阳光,共担风雨。每到秋天,叶片不是变红,而是变成金黄,给绿色洪山再镀上一层金!

在桥与山之间的平地上,还有两棵相偎相依的古树,一棵是枫树,一棵是苦槠树,人们习惯把他们作为一个整体,叫作“夫妻树”。

从桥头少女到中间夫妻到山上家族,这无意的巧合里,是不是也暗含着人生的哲理。          
悲观者说,夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。洪山人说,我们不做鸟,我们要做树,爱情一旦扎下了根,任狂风暴雨,任岁月蹉跎,彼此生死相依,不离不弃。         
雨哗哗地下。我们在雨中周游。

溪边背阴的山坡上,被时光暗淡了的木屋前,82岁的朱奶奶,回忆起十六岁那年,沿着巴掌宽的山路,走了三四十里,成了朱爷爷的新娘,羞涩漾上了已不再光洁的脸颊。

如今三个儿子各自建了新房,就在对面向阳的山坡,抬个眼皮就能看到,大喊一声就能听到。她和朱爷爷有退休工资,但仍然自己劳动,木屋边码了一墙的木柴。在这样的雨天,就各守大门一边,聊聊旧事,说说明天。

上海知青,是黄菊香的另一个代名。1974年7月24日,16岁的黄菊香上山下乡,来到洪山垦殖场,一年后抽调到村小学教书。学校只有两个老师,一个是她,另一个是大她一岁的李全文,因为父母双亡身体羸弱,为照顾孤儿生活,村里安排他去了学校。

“他家穷,小时候就没读过几册书,但他好学,每次都是我提前教会他,然后他去上课。”山里没有电,大家习惯日出而作日落而息,但他们要补习功课,要批改作业。于是夏天抓萤火虫装进玻璃瓶,冬天点块松香放在盆子里。萤火虫时他尽量推得离她近亮一点,点松香时又尽量拉得离她远烟少些,做饭洗衣挑水种菜,就在这样的艰苦生活里,1977年,他们相爱结婚了。

生了两个女儿一个儿子之后,家门口忽然发现一个弃婴,于是又有了第三个女儿,可这个顺利长大到二十多岁,忽然得了脑瘤。黄菊香夫妇倾尽全力四处借贷,花了20多万,命运终于还给她一个健康的女儿。今年,李全文又到上海做手术,花了15万。

知青落实政策时,她让儿子回了上海。而她,一个美丽的上海姑娘,早已成了地地道道的洪山人。现在跟着往返弋阳县城——洪山的中巴车买票。我想起她说,“最多一年养了26头猪,每天拉着架子车去打猪草”,一脸的坚定和自豪。

不能相濡以沫,不如相忘于江湖。你好,我也好。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.10.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博