洪山古树的爱恨情仇——古樟和古松篇

江西弋阳洪山垦殖场 知青文化 张景江故居 千年罗汉松 米筛潭瀑布

上饶弋阳

首页 > 森林 > 目的地 > 上饶 > 洪山古树的爱恨情仇——古樟和古松篇
姜光丽
订阅

江西省作协会员,上饶市三清女子文学研究会《三清媚》杂志编辑,出版有十人散文合集《水映三清》和个人散文集《一路花开》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林古树成林,竹海深深

山高林密,翠竹成海,溪流潺潺,野花簇簇,一栋苏式建筑,依山面水,安然落坐于山中盆地,给山清水秀的洪山,增添了一种异域风情。

重新维修的苏式建筑,是当年垦殖场的特色,一张图纸走遍全中国,只要是垦殖场,外体都一样,只是面积大小有差别。成立于1958年的洪山垦殖场,至今已有70余年的历史。从当年江西的副省级单位,到现在下放到弋阳县管,洪山,改变的是垦殖场的隶属级别,不变的是永远的绿水青山。

古樟和古松
雨哗哗地下,来得有点急。砂石路边的藤架间,丝瓜花灿烂热烈;池塘中心的土墩上,柚子树硕果累累。来不及撑开雨伞,迷恋于路边风景的相机手机,赶紧收了镜头,往张景江故居的屋檐下狂奔。

背靠巍巍殿山,四周青山环抱,前山绿树葱茏苍翠,左山古樟一棵独立,右山两棵古松相依,视野开阔,心胸舒畅,安逸自在,与世无争。          
“左青龙,右白虎……”有专业人士考证过,并提供理论依据,这里确实是一块风水宝地。

张景江故居,整座房屋除了瓦顶,上下左右全是木头。房檐屋柱,处处雕梁画栋,细看图像,不是常见的龙腾虎跃、福禄寿喜,而是高山流水、琴棋书画,雕刻技艺精湛,画面饱满生动,才入门廊,已感觉这户人家气质神韵不同一般。          
张景江何许人也?          
说起张景江,洪山人一脸自豪!

在海拔900米以上的殿山深处,生长着一种野生云雾茶,《弋阳县志》记载,1929年,洪山人张景江先生自己采摘并用传统工艺制作殿山云雾茶,寄往巴拿马国际博览会并获得优质奖。         精通多国语言,著书立说,善书能画,有著作《琅琊吟》存世,其绘画作品珍藏杭州博物馆。     曾资助新中国江西省首任省长邵式平就学北师大。原湖北省省长、黄道之子黄知真亦曾师从于他。

门前很大一块空地,这里原本应该是菜地。右边横着一栋同样古旧的木屋,木屋前有桌椅游廊,透着现代元素。这是张家邻人开办的农家乐。

对面山脚有一条路。以路为界,左山古樟的对面,是简朴的庙宇;右山古松的对面,是新建的学校。庙宇空旷静悄悄的,学校设三个年级一共七个学生。

古樟顶天立地于山坡之上,已经五六百年。仰望古樟,即使在雨幕的笼罩中,依然让人联想到玉树临风、高风亮节,或许这就是张景江先生特别喜欢它的理由吧。

托物言志,于是张景江先生花一千大洋,买下了这棵古樟,让它自由生长于天地之间,铭记诗书传家的岁岁年年。

不知当年曾在江西、浙江两省任教,为江西省文史馆馆员的张景江老先生,是不是也曾像我们今天这样,手握诗书,闲坐堂前,透过雨帘,静静欣赏和感悟,堂前的花开花落,天外的云卷云舒。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:姜光丽 更新:2018.10.06

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博