万寿宫:一座历史可以追溯到远古时期的庙宇

山东省临沂市龟蒙景区 万寿宫 道教

临沂龟蒙景区

首页 > 道教 > 目的地 > 临沂 > 万寿宫:一座历史可以追溯到远古时期的庙宇

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教一座历史可以追溯到远古时期的庙宇。

齐鲁大地自古以来便是人文荟萃的地方,而这里的宗教文化也是颇具规模的。诸如日照五莲光明寺、临沂龟蒙万寿宫,都是历史悠久,威名赫赫的名刹宝寺。因而,这两座寺庙道观堪称是东寺庙与道观之间的翘楚。
位于龟蒙脚处的万寿宫,是祭祀古颛臾王的道观,很多小伙伴或许并不知道古颛臾王是何许人也。其实啊,颛臾是远古时期的一个国家,据说这个国家的国王是伏羲的后代。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

他们以“风”为自己的姓氏,是当时东夷诸多国家里比较有战斗力的一个国家。商朝灭亡以后,到了西周时期,周成王正式封国王担任颛臾王,而颛臾王在当时的主要任务便是祭祀蒙。所以说,自古以来,蒙和颛臾便可以称之为息息相关。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

斗转星移,时光如白驹过隙般悄然流逝,到了北宋末年,这个时候的北宋王朝还称得上颇为繁荣,加之当时的皇帝宋徽宗赵佶非常推崇道教,此外,宋徽宗在位以后,曾封古颛臾王为英烈昭济惠民王,并将原来颛臾国祭祀蒙的主祭处蒙祠改称颛臾王庙以祭颛臾。所以万寿宫人气非常兴盛。据说最多的时候,万寿宫道众就多达310人,道观建筑也是历朝历代最具有规模的。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

据史料记载,当时万寿宫每年农历三月三日都会举行盛大的庙会,游客云集,香火非常的旺盛。走近万寿宫,映入眼帘的便是一座气势雄浑的牌坊,牌坊的正中间还刻有“道法自然”四个金色大字。据说这座牌坊象征着“天、地、人”三界。也暗喻着万寿宫在当地道教的独特地位。穿过门,继续前行,踏过池塘上的石桥以后,便是第一进院落,第一进院落的正面是道观的前殿神殿,神殿的两侧还有两厢配房。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

至于万寿宫的第二进院落,便是万寿宫主体建筑玉皇殿。殿前还有一棵枝繁叶茂的文冠果,据说是清朝嘉靖年间栽植的。
玉皇殿的后面,还有一处建筑,叫做三清殿,顾名思义,这座殿堂里供奉着道教的三大至尊玉清、上清、太清三位神明。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

在参观过万寿宫的主体部分以后,老鹰一个人寺庙中闲逛,或许是临近傍晚的缘故,游客并不是很多,一个人走走看看倒也非常惬意。当步出门的时候,刚好正值夕阳西下,阳光洒在脸上暖暖的,让老鹰有一种春天里的舒适感。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

此外,走出万寿宫以后,旁边便是蒙文化广场。广场的中心有一处名为“福寿康宁鼎”的大鼎。这尊大鼎重约600余吨,是目前国内最大、最高的石制盛鼎。“福寿康宁鼎”由三只赑屭托住,据说寓意着当地人民生活幸福,和谐美满,也有着祝福祖国母亲繁荣昌盛的意思。

拍摄者:老鹰 拍摄于:龟蒙景区

贴士

我采集了关于龟蒙景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.10.06

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博