在宏村的一点思考:空间与人的链接是家园文化

在安徽宏村,我看到一个完整的村落结构,正与当地人时刻产生着生命联结

黄山宏村

首页 > 美食 > 目的地 > 黄山 > 在宏村的一点思考:空间与人的链接是家园文化

仁泠,摄影师/旅行作家,《紫禁城》《微故宫》《河北旅游》特约撰稿人,尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇宏村。
  • 特色建筑徽派建筑。
  • 美食臭鳜鱼、毛豆腐。

人的情感会投射给一个对他而言具有特殊意义的空间。相应的,空间接收到这种特别的情感信号,也会反射给人一种高度聚合的文化浓缩。这种文化浓缩,随着人们世世代代的栖息与传承,越发聚合紧实,这层层包裹,最终形成空间与人的捆绑。这个与人发生紧密联系的特殊空间,就是我们称之为“家园”的所在。

家家户户到屋外的水塘里洗衣择菜。摄影/仁泠

每一串灯笼,每一块石板,都构成独有的村落肌理。摄影/仁泠

在宏村,我看到一个如此完整的村落结构,正与当地人时时刻刻产生着联系——一种关于生命、家园以及未来的重要联结。显而易见,空间与人是存在某种链接的。

湖面如镜,映射出空间对人的真实写照。摄影/仁泠

时间仿佛不存在,日复一日永续生活着。摄影/仁泠

时间在这里好像不那么重要,但又很重要。许多人在一个共同的空间里,生活数百年。若干个三百六十五个日夜一天天堆叠起来,人们的情感是彼此交缠、相通、共融的。他们对这个空间共同产生了一种执着的认知,表面上看并不强烈,但却渗透于无形中,反映在日常生活里,根深蒂固。时间,常被遗忘在细枝末节里。分分秒秒都好像不曾到来,也无从流逝。

冬去春来,周而复始。摄影/仁泠

家园形成后,人们努力劳作,提升其舒适感。摄影/仁泠

一个村落,看似开敞的空间,实则对生活在当地的居民而言,几乎是封闭而聚合的。让村落形成这种包裹性的,是家园文化。祖祖辈辈踩着石板路从村头走到村尾,家家户户到屋子外的水塘里洗衣择菜,这是人依赖于空间的深刻体现。村中每一处建筑,每一扇木门,每一串灯笼,每一位村民,都构建出村落空间独有的肌理,同时赋予其鲜活多彩的文化属性。

人是依赖于空间而生存的。摄影/仁泠

风干的腊肉,对时间流逝给予提示。摄影/仁泠

村外人的“入侵”,是很显眼的。他不属于这个村落,色彩也就过于鲜明,会遭到空间的“排斥”。人与空间的契合,依靠文化来链接。由最初的融合,到高度的契合,需要一个适应过程。这个适应,是人的内化,即想要极力融入的欲望与对家园文化的认同。哪怕这种想法不那样强烈,自始至终也还是格格不入的。

安徽名物:毛豆腐。摄影/仁泠

民间吃食丰富、滋味足,是理想生活的写照。摄影/仁泠

对一个外人而言,村落是极开敞的,因它并不与自己发生家园文化的链接。而对村民而言,村落是封闭又聚合的,即便站在水塘边望着绵绵远,视野上拥抱无限广阔,置身于此的这个偌大空间,也只是他的家而已,是一种骨血里的融合。

良好的宜居环境一定离不开动物的共存。摄影/仁泠

人与自然自古就是和谐的,必须是和谐的。摄影/仁泠

村落还是那个村落,但因为有了家园文化的链接,使人们获得了安全感,由此努力劳作、尽心建设,从而提升了舒适感。“家园”概念就这样被一代代传承至今,每一天都比前一天更加牢固和执着。这也是很多异乡人去到一个地方,甚至生活了一段时间后,常常萌发出“乡愁”的重要原因。一种难以言喻,也无法逾越的疏离感,使得异乡人的内心在日出之前和日落之后尤感孤独。

只有深刻的融入感和归属感升起,才是真的家园。摄影/仁泠

村口古老的枫杨树,守护着村落世世代代家家户户。摄影/仁泠

而当空间变成了家园,自此就是世界上即便用金也难以交换的心之归属了。

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2018.10.08

古城古镇 特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博