我走进泰皇宫殿,不为觐见,只为史篇

泰国宫殿 佛教 四面佛 古迹名胜 黄袍佛国 海岛众多

泰国曼谷

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 泰国 > 我走进泰皇宫殿,不为觐见,只为史篇
尘世美
订阅

文化行者,诸城派琴者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,旅行家兼摄影,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸大皇宫是泰国历代皇宫保存最完善、最有本民族特色规模最大的皇宫
  • 文化控泰国独特的佛教文化与美食文化享誉天下
  • 佛教泰国佛教历史悠久,白分之九十五以上百姓信奉佛教
  • 特色建筑泰国建筑风格独特,其艺术之美令世人赞叹,千姿百态的佛塔及宫殿最为显著
  • 摄影来泰国,每一个瞬间都是精彩的画面,这人是摄影爱好者的乐土

若试图以某一种方式追溯久远历史,探究尘封千百年的云烟过往,去细细赏鉴一番拥有着悠久历史文化的名胜古迹该是最佳通途。
所谓读万卷书之后亦要行万里路,大意如此。

【泰国大皇宫,历数世界性建筑,它是典型建筑艺术代表之一】

【佛国的大皇宫内,总能找到佛教的影响印记】

【这种宫殿的特色是有着非常饱和的色彩色调】

泰国的历史几乎与佛教的历史是同步并存的,佛教久远到能追溯至公元前几百年:佛教徒建寺立塔,佛文化流行于广大百姓。而使得佛教于泰国兴盛起来,历代泰王朝的扶持参与功不可没。
泰国大皇宫极尽奢华,金漆的流光蔓延至整个宫殿,琉璃瓦遍布屋顶墙壁,金翅鸟立于殿阁的各个飞檐,一重又一重的华丽层递分布,佛塔式尖顶显赫地直冲云霄,奇异而壮观。
泰国的曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世都居住在大皇宫内。

大皇宫的功能性区分很细节,不同性质功能,结构全然不同】

【各国摄影爱好者被这方辉煌震撼】

这是一座帝王的宫殿。你能从亭台楼阁重叠的布局和极尽辉煌的装饰感受其皇家威仪。总面积二十多万平方米的规模强力证明着这是一个庞大的建筑群落,历代帝王的一再扩建与反复修缮才能为今天的世人奉献出这样璀璨夺目的惊世之作。

【镶金嵌玉的奢华,彰显出这是地道的帝王之家】

【走进这里,如同穿越般,下一步便是接受泰王分封了】

泰国大皇宫之所以能被称为泰国艺术大全毫不夸张,无论从佛教、历史、文化、音乐、舞蹈、建筑等等各个学科来探究追问,这里都有值得借鉴的资料。
宫廷御用的各种物品大部分都得以完好保存在这座宫殿,人们绕着大皇宫走一圈品赏一遍,就能大致了解当年的故事情节及泰国人的生活状态了。
先概括浏览下这繁复到目不暇给的宫廷:大小尖顶拱门连绵到各处,金色门柱高耸如云天,曲折回旋的长廊将建筑群依次连接为大的系统,珠宝金银的各种细节罗列其中…………

【这是大皇宫的历史布局图,当年的皇宫也是奢华无比】

【关于历史典籍的图述,一分钟你能走进故事事件发生的时空】

【金色壁画】

【纯金打造的佛做底座的装饰,内厅端坐玉佛】

在泰国大皇宫里,佛教徒重点朝拜的玉佛寺尤为突出。
而在玉佛寺里,大型壁画是必看的一个重点。因为这是最能体现泰国历史文化的一个方面,壁画的内容是某个重点时期、某个特殊阶段的故事情节的浓缩版。一长卷壁画讲诉的故事你要坐下来听人娓娓道来大半天时间也未必能听完。其中一壁画故事大意是:罗摩王历经艰险,后得到神猴(也就是孙悟空原型)的助力下,最终战胜妖魔,最终羽化成仙……
一百七十八副壁画围绕着整个玉佛寺的长廊的墙壁上,里面凝聚的各种细腻文化让人很难舍的迈脚走出来。但,还是要耐心地严谨地在这里多驻留一会。
文化之旅与观光游,的确是有差异存在的。

【这是玉佛寺里最尊贵的佛】

【泰国僧人众多,泰每个男子一生都要出家一次】

泰国,也被称为‘万佛之国’。来大皇宫的有很一大部分游客是身着僧袍的出家人,这是个典型的佛教国,三万六千多的各类寺庙林立泰国境内,其中佛院寺庙就有三万之众,从中能看出佛教在泰国受推崇的程度。
以前泰国男孩年满二十岁就要入寺为僧,现在虽无限制,但一生定要做一段僧人的。
大皇宫的僧人主题应是为大皇宫里的玉佛寺:玉佛殿,藏经阁,佛古殿,钟楼和金塔……一步步向佛祖走近。

【庄严肃穆的大门,里面皇家卫队严守,每天有阅兵仪式】

【泰国历代君主依次排列,在通向大皇宫乃至国家的各个街道】

【红白蓝三色旗由拉玛六世国王亲自设计,代表人民宗教王室】

泰国国王在泰国具有非常神圣的地位,虽统而不治,但拥至高无上的权威,受万民敬仰,这与泰国历史国情相关,历代的君主半神一样的地位让泰国百姓根深蒂固地保持精神依赖的习惯,佛祖与国王是当今泰国人们保持生活心安理得的根本。

今天的泰王依然还在这个繁华宫殿里活动,不过活动范围相对比原来缩小很多,最隆重的加冕典礼及重大宫廷庆祝还在主殿的节基宫进行,剩下的大部分空间都对游人开放了。泰皇族全都集中在大皇宫东面的吉拉达宫居住了。

【云天下楼阁的轮廓】

大皇宫里,金色殿堂外的部分佛像群落】

【大门前的陶俑护卫,类似于中国关公之类的门神吧】

大皇宫内外,举目皆人潮如海,世界各地汇聚于此的游人拥堵之态绝对算是宫殿内另一道独特风景,大皇宫单行道设置,浩浩荡荡的各色面孔的队伍鱼贯而入,绕转经筒,穿壁画长廊,进庄严殿堂,或是光脚进内殿一拨又一波地去膜拜佛祖,全然热闹异常的光景。
而你若有心,凝神去静观那浮世喧嚣里安然的佛,不嗔不怒,不悲不喜,静坐尘间角落,坐看天下苍生。

来泰国大皇宫参观,无疑是一场极具视觉冲击力的华彩盛宴,它能在当今世被完整并且完美地存留并分享,也算是泰国人给予世界的一份贡献与厚礼吧,这是历史文化的一种展示方式,也是世界建筑史的重要部分,不用任何言语详解,你能充分全面地认知泰国国情与文化、历史与变迁、风情与风貌、人文与信仰……。这是历史画卷生动详实的直面表达,也是内涵厚重的关于泰国史的恢弘篇章。

【面对这一场历经风雨岁月的繁华,不知作何回馈】

在环球游记里,泰国大皇宫这一页必不可少,它在世界宫殿史册里也有着特别重要的地位,追一段尘封往事,评一段如烟历史,这是我们生活的必修功课,因为,我们也是历史的进程中过客…………

【通向大皇宫的泰国曼谷的街道的景象】

【泰国东临太平洋,西邻印度洋,有宽广海域】

贴士

我采集了关于曼谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清迈,清莱,普吉岛,金三角,苏梅岛,芭堤雅

美食佳酿:

椰子冰淇淋,泰式炒粉,新鲜水果,鲜榨果汁,kao'rou

特色购物:

椰子精油,各色精油,护肤品,蛇毒面膜,wo'niu'sh

近泰国大皇宫要求非常严格,不能穿无袖、短袖或者其他裸漏身体的衣服,要穿长裤长裙,不符合规定是严谨入内的,在门口可以租借衣服。

曼谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2018.10.11

宫殿官邸 文化控 佛教 特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文化控 佛教 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文化控 佛教 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博