青砖大屋藏巷内,浓浓传统西关风,述说百年风雨

广州 广州西关 西关大屋 西关民俗馆

广州西关古老大屋

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 青砖大屋藏巷内,浓浓传统西关风,述说百年风雨
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆西关大屋

说起“住在广州”的昔日风情,大家首先想起的必是西关大屋。那西关大屋究竟是在什么时候成片盖起来的呢?这还得从西关的发展说起。在1921年拆除城墙之前,整个西关地区全在城门之外,可见那个时候,西关大部分地方还是一派田园风光呢。图为广州西关民俗馆。

广州西关民俗馆,寻访闹市中的西关大屋,中西结合的艺术特色、建筑结构的精妙设计,诉说着历史往事,呈现出古韵浓厚的广府文化。西关文化是广州文化的缩影,而西关大屋则体现出西关建筑文化的精髓……图为广州西关民俗馆。图为西关大屋门厅。
西关大屋通常占地面积大,富有西关特色,建筑样式多为中式,基本构造包括砖木结构,三进、三个坡顶,正立面三个开间,大门前有青砖石脚和趟栊、石门套大门。西关大屋还有七进深,里面客厅、小厅、书轩,还有花园,主要由买办和商人建造 [2] 。西关大屋有坐落于宝源北街18号的“梁资政第”、坐落于多宝路的邓宫保第以及坐落于宝华路正中约的钟家花园等。

初游荔枝湾的游客容易认为广州西关民俗馆、蒋光鼐故居联票参观的青砖趟栊门大屋(西关民俗馆)。来过几次的人会说,这一带都是西关大屋保护区。图为广州西关民俗馆。

这类分布于荔湾西关一带的富有岭南特色的清代传统民居,可以说是广州传统文化最真实写照。

很多广州人都知道有句出名的俗语,叫作“东少爷,西关小姐”。这句俗语其实源于东向来是广州权势实力人士的的世居地。图为广州西关民俗馆。图为西关民俗馆复原的西关大屋里的正厅,正厅主要用于家庭聚会、拜祭祖先和接待重要宾客。

出入东多是官家子弟,而西关是自古广州商业繁华区,出身富商之家的小姐们多数居住在那里,因此西关小姐就成了广州富贵人家才学兼备千金的代名词,而她们所住的豪宅就是我们说的西关大屋。 图为广州西关民俗馆。
现在的多宝路、逢源路、龙津西路一带,仍然保留着不多"西关大屋",广州市人民政府已经将这一带划为"西关大屋保护区"。但西关大屋现存极少,而且一般都是危房或有人居住的,因此不能进去参观。

住在西关大屋到底舒不舒服呢?进去参观之后发现,卧室很小,通风很差。用贵重木材造成的笨重结实的床架,雕刻精致,支起丝绸帐幔和蚊帐,这样的床作为传家宝而让人自豪。图为西关富家小姐的闺房。

居住在西关大屋里的人们不仅保留着可代表广州的风土民俗,而且重视文化教育事业,形成了既弘扬祖国传统文化,又包容和吸收外来先进科技文化典型的岭南文化特色。图为广州西关民俗馆模拟西关小姐婚嫁场景。

西关大屋极富岭南韵味与风采,是广州传统建筑的瑰宝,其建筑艺术一方面来源于历史和积累,另一方面从事南北贸易的商人带回了国内各地建筑艺术之精华,加以运用和仿造。
同时随着对外贸易的发展和归国华侨日多而引进了不少国外先进科技,使西关大屋的建筑与装饰日趋华美,相传兴盛时多达八百余所。而具有保留价值的只剩下10多间。

最著名的西关大屋有坐落于宝源北街18号的“梁资政第”、坐落于多宝路的邓宫保第以及坐落于宝华路正中的钟家花园等,但很可惜的是这些名园大宅因为各种原因已不复存在。

西关的传统老屋,是清代同治、光绪年间的豪门富商们兴建的豪宅,具有高大明亮,装饰精美等建筑风格。今天大家就一起来看看旧时广州富家女生活的地方吧! 图为西关大屋的满洲窗。

如果想参观广州西关大屋,可以到荔湾湖公园附近的荔湾区博物馆、西关民俗博物馆(这是模拟西关大屋而建的,不是原物)。

尽管我们还能看到这些大屋的外表,但透过紧闭的“趟栊”门,我们仍然可以发现,时代的发展使居民对大屋内部的陈设做了几乎彻底的改变。如果想看到原汁原味的西关大屋,可以到广州西关民俗馆。西关民俗馆地址:龙津西路逢源北街82号。图为西关大屋原主人的茶具。

贴士

我采集了关于西关古老大屋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西关古老大屋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.10.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西关古老大屋的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博