绝壁上的神奇美术馆

贵州 安龙 溶岩悬崖美术馆

黔西南安龙

首页 > 峡谷 > 目的地 > 黔西南 > 绝壁上的神奇美术馆

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷完美的融入周边的环境之中,浑然天成的成为了一件极富魅力的视觉艺术品。

安龙溶岩悬崖美术馆

美术馆通常的定义是指保存、展示艺术作品的设施,通常是以视觉艺术为中心。最常见的展示品是绘画,但雕塑、摄影作品、插画、装置艺术,以及工艺美术作品也可能会被展示。

然而,在我的眼里,如今众多的美术馆,似乎早已超越的上述的定义,其建筑的本身就是一件非常值得观赏的建筑艺术品,有些美术馆就被建造的位置,完美的融入周边的环境之中,浑然天成的成为了一件极富魅力的视觉艺术品。

位于安龙县大深处的溶岩美术馆,就是属于这一类型的建筑。

九月的黔西南进入了一年中最惬意的季节,温润的雨水让入夜后的天气变得格外的凉爽,日出后的阳光虽然热辣,但是在树荫里确可以瞬间被清凉所包围,这是西南各省特有的气候特征,也是人们钟情于云贵水间的独有的情愫吧。

清晨,迎着初升的艳阳,离开兴义,来到安龙县城,穿过县城,连绵的大成为了车窗外唯一的风景,不知过了多久,车内的一声惊叹打破了沉默,顺着车窗看出去,一片巨大的悬崖出现在一片谷之中,在这片裸露出岩石的悬崖顶部一座玻璃幕墙的半弧形建筑,反射着阳光刺眼的阳光,就这样一闪一闪的在顶上俯视着巨大的谷,这一刻我们众人的视觉上都呈现出“错乱”的感觉,随之疑问也在众人的心中浮现,看到我们如此的好奇和惊讶,陪同我们一行前往的向导说:“这就是我们今天要参观的溶岩美术馆,它坐落在165米高的绝壁上面,这里的大被叫做海尾,这片绝壁位于海尾北侧,谷和这片绝壁是安龙国家户外运动公园的索道攀岩的起点……。”

我打开手机开始翻看有关这里的资料,原来,这里是安龙县笃镇户外攀岩运动的场所,国内许多有关攀岩的赛事,都在这里举办过,绝壁下是一个大约七百亩的谷,形状就像一个大肚子的葫芦,谷底平坦,四周群环抱,谷的北侧就是犹如刀削过一般垂直耸立的巨大岩壁,谷底一条蜿蜒的河流,从远方流淌到此。这里还有两个天坑,河流到这里突然转入地下而从地面消失,这就是此地得名“海尾”得来的原因,这是自然的造化,海尾峡谷成为户外爱好者、特别是攀岩登山者的天堂。

不一会儿车子顺着蜿蜒的上路,来到了溶岩美术馆顶的停车场,美术馆建筑的顶部是一片木制的平台,站在平台之上,脚下谷内的景象尽收眼底,左侧的脊呈现出半圆形,犹如弯曲的臂膀,环抱着脚平坦的谷底,一条小河拴着绝壁的走势,蜿蜒的伸向谷的右侧,眼前的绝壁不由得让我想起了张家界武陵源里的那些,鬼斧神工般的造化自然。

顺着蜿蜒的台阶,我们不如这座神奇的美术馆,溶岩美术馆的正立面呈干净弧形,通体由玻璃幕墙组成,透过巨大的落地玻璃,谷里的景象瞬间成为了一张张有趣的画面,阳光的反射着映在巨大的玻璃幕墙之上,此刻玻璃特有的温润质感与窗外陡峭岩硬朗的岩壁完美的融合,在材质上完美的融合了建筑与环境间的关系,这是建筑语言与自然环境的之间轻盈温润和悬崖坚硬奇峻的对话,让人工的建筑巧妙地融入自然环境里,建筑外立面没有凹凸变化,或者丰富穿插,在空间的关系上得到了自然地融汇。

顺着楼梯来到建筑内部,上下共两层的建筑内部面积将近八百平米,分别是展厅和会议及配套服务区,虽然,室内的面积并不是通常美术馆那般的巨大,但是建筑形制和材质的运用,让两层不大的展厅,呈现出绝壁之上观看画展的视觉效果。

舌尖上的安龙之旅

安龙秀屏红油剪粉是我们那天中午的一次难忘的尝试,西南各省都有使用粉类食物的传统,这种使用大米磨浆之后制作的面类食物,入口非常的顺滑,加之搭配当地特产的折耳根,肉末,红辣椒碎后的却是炎热季节里最容易入口的小食。
秀屏红油剪粉在上述的食材基础上再配以特制的红油,让原本丝滑的粉片变得更加的油滑爽口。

丝娃娃,是贵州最著名去的一道小食,这是一道类似北方春卷的食物,不同于北方春卷,丝娃娃的同样是使用磨浆的粉皮包裹,因为包裹的方法类似当地人包裹小娃娃而得名

这家专门经营丝娃娃的小店,面积不大,但食客却络绎不绝,老板娘是个干活麻利的妇女,从后厨的配料,到厅堂里的上菜,全然亲自打理,我们惊叹于老板娘的娴熟的刀工,一根胡萝卜瞬间在她的刀下就变成了如发丝般的细丝。

贴士

我采集了关于安龙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安龙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2018.10.10

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安龙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博