百座洁白佛塔,见证了西藏回归的寺庙

白塔寺

武威

首页 > 佛教 > 目的地 > 武威 > 百座洁白佛塔,见证了西藏回归的寺庙

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教整个白塔寺中间有一个巨大的佛塔,走近去看好像一栋大楼一般十分的壮观

凉州白塔寺——西藏归属中国版图的历史见证地

1247年,西藏宗教界领袖萨迦班智达·贡嘎坚赞(简称萨班)应蒙古汗国西凉王阔端的邀请,不远千里从西藏萨迦寺来到凉州。在白塔寺会谈结束后,萨班发布了著名的《萨迦班智达致蕃人书》,其中包括承献图册、缴纳贡税,接受派官设治等方面。从那时候开始,西藏正式归入祖国版图,白塔寺也成为了这一历史时刻的见证者。

凉州会谈之后,萨班并没有返回西藏,在凉州驻锡讲经说法,5年后在白塔寺圆寂。阔端王亲自主持大典,为萨班修建了高16寻(一寻等于八尺)的灵骨大塔,以此纪念萨班。后又以这座大塔为中心,周围陆续修建了99座小塔,因为大塔小塔共有100座,因此白塔寺又称为百塔寺。

白塔寺既是一百的百,也是白色的白,寓意就是一百座白色的塔。咱们现在看到的99座小塔,高度和造型各不相同,总共是有5个尺寸,分别为5米、7米、9米、11米和19米,8种塔的造型是藏传佛教当中最具代表性的如来八塔(从如来的出生、转世、得道、降魔、圆寂、升天等八个境界,修了八种塔形)

每座小塔的宝瓶部分都有一个佛龛,这些佛龛是干什么的呢?我们这一百座塔虽然都是新建的,但在建成后都是严格的按照藏传佛教的仪式仪规对每一座塔都进行了装藏,空心的佛龛里面装有小佛像,藏语称“擦擦”。实心的里面是藏文手抄经卷,这是它们的不同之处。

整个白塔寺中间有一个巨大的佛塔,走近去看好像一栋大楼一般十分的壮观。这些白色的佛塔让我想起了在缅甸看到的佛塔,造型稍微有些不同,但也是同样精美壮观。在相隔那么远的地方,佛教的痕迹却都那么相似,不得不让人心生感慨。

中间那座最大的塔就是萨班灵骨塔的复原塔,是整个塔林中最高的一座,它的通高是35.28米。

这座大塔的装藏是由甘南拉卜愣寺的高僧完成的,大塔内总共装有210万宗小佛像和一部大藏经。这210万宗小佛像有70万宗弥勒佛、70万宗文殊菩萨和70万宗不动金钢佛。分别象征未来、智慧和力量。一部大藏经是《甘珠尔大藏经》。

没想到在甘肃武威都能看到那么多藏族元素,这时天空又刚好是湛蓝的,让人有一种来到雪域高原的感觉。

这座萨班灵骨塔的基座,距今已经有770多年的历史,咱们现在看到的是地震之后残存下来的塔基中间的一小部分。它的上半部分和外围均被震毁,塔基的前半部分是在2001年加固维修过的,后半部分是地震之后的原貌。

来到这你可以按照藏传佛教的仪式从左往右顺时针绕塔基一周,您现在看到的是元代大殿遗址。白塔寺在历史上的占地面积远远不止现在的规模。据史书记载,白塔寺当时四面有城墙,开4座城门,有8个烽墩,占地面积是277亩。所以您现在看到围栏以外的有树林、有民居的地方当时全部都是白塔寺的占地。而且从那片民居向前延伸300米的地方是当时大经堂的位置。白塔寺当时不仅占地面积很大,僧人的数量也有很多。望着眼前的那片菜地,不由得折服于时间的力量。

“凉州会谈”纪念馆

我们的最后一站是“凉州会谈”纪念馆,“凉州会谈”纪念馆共有5个展厅,分别为:凉州会谈纪念馆、白塔寺文物、凉州揽胜、凉州会谈腊像馆和藏族风情,另有多媒体报告厅、会客厅及文物库房。这里不仅是一个爱国主义教育的好平台,更是一个了解历史文化的好机会。

在馆内,你会发现有一张地图,上面都是各民族混战的线路,但唯独吐蕃一派祥和。这因为当时吐蕃这块采用的是和平谈判的方式统一的,也就是我们所说的“凉州会谈”。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景点地址:武威市凉州区武南镇白塔村白塔寺遗址查看地图

开放时间:全年 08:00-17:30。 优待政策
1、半票: (1)身高在1.3米(不含)-1.5米(含1.5米)的未成年人; (2)持本人身份证60周岁-69周岁的老年人; (3)持本人学生证全日制在校学生(不含成人教育、研究生及以上); 2、免票: (1)身高在1.3米(含1.3米)以下的未成年人(有监护人陪同); (2)持本人身份证70周岁以上的老年人; (4)持本人身份证和第二代《中华人民共和国残疾人证》残疾人; (5)持本人士兵证、军官证的现役军人; (6)持本人记者证记者(需单位开据采访证明)。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.10.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博