魏璎珞乾隆慈禧最终归宿之地,90年前被人盗掘

清东陵 唐山 慈禧 魏璎珞 乾隆 历史

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 魏璎珞乾隆慈禧最终归宿之地,90年前被人盗掘
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓中国现存规模最宏大的帝王陵

宫斗女王魏璎珞长眠之地

前一阵《延禧攻略》大火,剧中汉女魏璎珞一跃成为继甄嬛之后的又一宫斗王者——一路自带主角光环在尔虞我诈的后宫中杀出重围,成为了皇贵妃,与乾隆皇帝、富察皇后等一干后宫人等上演了一出爱恨情仇的大戏。

魏璎珞的原型就是嘉庆皇帝的妈——孝仪纯皇后 ,剧中魏璎珞、乾隆帝、富察皇后的关系剪不断理还乱,百年之后三人也同葬一墓——他们的归宿之地就是位于唐遵化的清东陵中。

“四面环,正南烟炖、天台两对峙”,作为与江社稷息息相关的清朝皇家陵园之一,清东陵跨越了200多年的时光,几乎与与清王朝同始同终。顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治,还有顺治的妈孝庄,以及可谓中国历史上最有权势的女人——慈禧太后的陵墓都在这里。乾隆帝的陵墓是裕陵,其地宫内葬有乾隆、两位皇后和三位皇贵妃——富察皇后、乾隆帝、魏璎珞死后都葬在了这里。

造化弄人,满清帝王们选择的这块风水宝地本意是想作为自己的“万年吉壌”,魏璎珞生前一路干掉了自己前进路上的所有障碍,还让自己的儿子当上了未来的皇帝,不过死后却被盗墓贼们一锅端了。90年前,清王朝覆亡后不过10余年,“东陵大盗”孙殿英就组织军队盗掘了乾隆皇帝的裕陵和慈禧太后的定东陵,乾隆帝、魏璎珞、富察皇后统统被掘坟抛尸,墓内也被盗掘一空。

不过要说这魏璎珞还真是一个奇女子,据说后来重新清理清东陵的清室遗臣记载,在被盗掘得乱七八糟的与裕陵内,其他几人包括乾隆帝都成了一堆乱骨,唯有她尸体完整,样貌完好,着实让人称奇。

盖有乾隆帝硕大的“太上皇帝”大印的文书。

为什么说慈禧太后比武则天还有权势?一块石头告诉你!

说到慈禧太后,那是大家读书时就熟知的人物,这位咸丰皇帝的媳妇儿,同治皇帝的妈,是晚清时期中国的实际统治者,两度垂帘听政,虽然没有像女皇武则天那样称帝,但权力其实两人差不多,慈禧太后可能还要更强一些!

慈禧太后死后葬在唐遵化的清东陵,整个清东陵非常大——南北长125公里、宽20公里,有217座宫殿牌楼,10多个陵园,埋葬着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。而慈禧太后下葬的定东陵可谓其中最显赫的之一,虽然格局与毗邻的慈安太后的定西陵一样,但是慈禧太后的定东陵的用料全是最好的,殿宇大柱全是金丝楠木,而且处处贴金,据说仅三殿所用的叶子金就高达4592两!

“凤在上,龙在下”的丹陛石

慈禧太后下葬时的陪葬宝贝也是个天文数字,据说光头上的珍珠凤冠最大的一颗如鸡蛋大小的珍珠就价值1000万两白银!其他翡翠、宝石、玉雕、珊瑚各类宝贝更是不计其数。但这些珍宝并没有给墓主带来什么好运,却吸引来了盗墓者。1928年,孙殿英盗掘清东陵,慈禧墓被盗得最惨,慈禧随身陪葬的宝贝被洗劫一空,就连鎏金的天花板也被盗得只剩下五块半……这个结局,恐怕慈禧生前没有想到吧!

定东陵大殿里鎏金的天花板被盗得只剩下五块半……

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.10.11

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博