京津冀三小时 乡村旅游新去处 山里各庄

河北唐山遵化山里各庄村 乡村旅游新去处

唐山山里各庄村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 唐山 > 京津冀三小时 乡村旅游新去处 山里各庄
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇回归田园生活,享受乡村特有的风情万种

毗邻清东陵的唐遵化团瓢庒乡有个里各庒村,为我国唐朝始建,因村庄北靠遵化市中道中段的笔架,东临黎河,故取村名为黎河庄,当地老百姓口语后变成了里各庄。里各庄是国家4A级旅游景区,“河北省美丽乡村”和“唐市乡村旅游示范点”。

因久慕这里的乡村风光,国庆前夕来到遵化。步入里各庄,只见一条条柏油马路干净整洁,一排排温室大棚错落有致,一栋栋楼房鳞次节比。行走之间,秋风飒爽,树叶婆娑,瓜果飘香。原汁原味的乡土风情让我一下子心生欢喜。

里各庄有流转土地2000亩,建成110栋温室大棚,100亩三优富士矮化苹果和盆栽苹果示范园,200亩葡萄采摘园,引进培育盆栽苹果1万株。来到这里,便找到了久违的感觉。葡萄园里有个里奥葡萄酒庄,酿造的葡萄酒甘醇细腻。在这里不仅可以品酒,还可以亲自参与酿造酒文化。

里各庄的紫砂小院,是一处集紫砂体验、展览、烧制于一体的综合性场馆。在紫砂小院,看着师傅们手里托着壶坯,精雕细琢,那表情如同呵护自己的孩子一般。

很少看到村庄里还有大戏楼的,而里各庄就有一建于清代的百姓大戏楼。生旦净末丑都在这里轮番上演。

里各庄村不仅能寻到好玩的乐趣,还有好多特色美食让人口舌生津。炒高粱米饭、绿豆饹馇那真是美味。

饹馇不但美味,还有典故。饹馇是河北唐创造的小吃。椐说当清王朝在遵化建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时的慈禧太后吃饭有个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘咯扎,她一看没有吃过,问了声:"这是什么菜呀?"太监赶忙回答:"还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。"慈禧太后一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧太后还没有吃够,就说了句"搁着"吧。太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:"老佛爷赐此菜名为' 咯扎'。"咯扎与搁着谐音,从此以后,咯扎的叫法便在民间流传至今,咯扎的身价也大大提高。

吃完乡土风情,可以来到村里的咖啡馆,品一杯香茗,读一本好书,时光就在这样的闲适中慢慢滑过。

好吃的好玩的都有的,住哪?

从前,有那么一群人,用搪瓷缸、煤油灯、小人书,还有飘着雪花的电视机,留住了血色浪漫的青春悸动,留住了开拓北大荒的壮志豪情。来到知青小院,让你一下子找回那失去的光阴。

红领巾民宿,一个听上去就让人回到懵懂少年的时代。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,这是格子窗带给我的意念。红木客栈,古典的红木家具、传统的宫廷装修,开门可见青绿水,进院细品老屋庭院。如果对集装箱好奇 ,完全可以去哪里感受一下新奇的味道。

里各庄,是一个难得的心灵歇息之地,来到这里,只闻花香,不谈悲喜,回归田园生活,享受乡村特有的风情万种。

贴士

我采集了关于山里各庄村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山里各庄村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.10.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山里各庄村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博