曾经是一片沧海,如今已成“高原明珠”

昆明 滇池 高原明珠 母亲湖

昆明滇池

首页 > 湖泊 > 目的地 > 昆明 > 曾经是一片沧海,如今已成“高原明珠”

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊云南最大的淡水湖,也是中国第六大淡水湖

江西有鄱阳湖,湖南有洞庭湖,云南则有滇池。
滇池又称昆明湖,是云南最大的淡水湖,也是中国第六大淡水湖。

滇池位于西脚下,呈南北向分布,恰似一弯新月,镶嵌在云贵高原之上。
两亿年前,滇池及其邻近地区最后一次从海底升起,逐步隆升为高原,后受喜马拉雅造运动的影响,断层陷落,古滇池得以横空出世,既深且广,博得了“高原明珠”的美誉。

关于滇池名称的由来,主要有如下几种说法:
首先,从地理形势来看,据东晋史学家常璩在《华阳国志·南中志》中记载:“滇池县,郡治,故滇国也;有泽,水周围二百里,所出深广,下流浅狭,如倒流,故曰滇池。”
其次是寻音考义,所谓“滇,颠也,言最高之顶”,亦有人认为是彝语中的“甸”,意即大坝子。
其三,是从民族称谓来考证,据《史记·西南夷列传》载:“滇”,在古代是这一地区最大的部落名称,公元前279年,楚顷襄王派将领庄蹻率军通过黔中郡向西南进攻,“以其众王滇,变服从其俗以长之”,故先有滇池部落,才有滇池名。
第四种说法则认为“滇”是壮语的“亭”或“祠”,指祠堂的所在地。

据《滇池地区历史地理》考证:古老羌族的的文化传统是“屈肢葬”及火葬。滇池地区先秦、两汉数百座墓葬的发掘,“屈肢葬”仅有一具,其余均“仰身葬”,火葬的遗迹没有发现和报道。这证明先秦、两汉时期滇池地区的居民与氐、羌关系不大。这似乎预示着,郦道元在《水经注》中所言“池,在县西北,周三百里许,上源深广,下流浅狭,但水倒流,故曰滇池”,应当是最为可信的!
尽管众说纷纭,但却丝毫不影响滇池的地位,千百年来,它孕育了生命和文明,成为云南名副其实的母亲湖。有了这一汪柔情的碧水,就有了这一方动人的天地,有波光潋滟,有千帆竞发,也有谩绕清流欲浣衣。
清代诗人孙髯翁曾为滇池大观楼题楹一幅,大为赞叹道:“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边……”

然而,由于种种原因,滇池患上了“重病”,水质急剧恶化,被列入重点治理的“三湖三河”之一。
值得庆幸的是,通过这些年的大力治理,水质明显有所改善,连多年未见的红嘴鸥也开始出现在湖畔。

如今的滇池,已是全国首批批准建立的十二个国家级旅游度假区之一,也是唯一设在内陆省的国家级度假区。

当然,滇池并不是孤军作战,沿湖有西森林公园、观音白鱼口、大观楼、海埂公园、云南民族村、郑和公园等景点,一派多姿多彩的南疆风光。

徜徉其间,步步皆景,景随步移,光是沿着观景路走一走,都是一种美妙的体验。

若是想登山,可乘缆车而上,用上帝视角俯瞰滇池,上下天光,一碧万顷,秀色一览无余。

若是想游湖,可乘着观光船,在青绿水间,享受着这份难得的惬意。

蘋香波暖泛云津,渔枻樵歌曲水滨。天气常如二三月,花枝不断四时春。
外青楼外楼,白云一片去悠悠,似乎不是游荡在天际,而是漂浮于滇海之上,湖光色,静影沉璧,令人心悦神怡。

贴士

我采集了关于滇池的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滇池

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.10.07

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滇池的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博