从古老的游牧文化,感受蒙古儿女的侠骨柔情

自驾锡林郭勒

锡林郭勒

首页 > 草原 > 目的地 > 锡林郭勒 > 从古老的游牧文化,感受蒙古儿女的侠骨柔情

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原西乌珠穆沁草原西乌珠穆沁旗草原,是世界四大草原之一。

锡林郭勒的秋天,一路行来,千里风光,辽阔苍茫,大草原的秋色,有一种深沉广阔的美,让人觉得心一下子就静了下来。

远处连绵起伏的群山,近处悠闲自在的牛羊,只是这么简单的勾勒,一幅草原秋景图就呈现在眼前。这次锡林郭勒的自驾,我们前方要抵达西乌珠穆沁的游牧部落,蒙古族始源于额尔古纳河流域的一个部落,是一个了不起的民族,在世界的发展史上,能横跨全中国并深远影响东西方世界的民族也只有蒙古族了。他们在整个13世纪占领了人类文明世界的一大半。

自驾路上,随处可以看到悠闲的牛羊在草地上自由的吃草,偶尔可以遇见当地的牧民,赶着牛群悠哉的从路上走过。

秋日的牧草已经被牧民收割,辽阔的草原上,随处可以看到卷成小卷的牧草,和远处大大小小的蒙古包组成了独特的草原秋景。

西乌珠穆沁草原深处的游牧部落,距巴拉嘎尔高勒镇以南50公里,是通往自治区级生态保护区古勒斯台山的必经之路。大门是一个独特的蒙古勇士的头盔,这里占地面积82平方公里,核心旅游区20000亩。地形地貌很奇特,境内既有典型的草甸草原,还有森林草原和沙漠草原,属于草甸草原向森林草原的过渡地带。

辽阔的草原,让世代在此生活繁衍的蒙古人,根据草原的习性,形成了独特的游牧文化,就游牧文化而言,它与农耕文化有着巨大的差异,农耕文化提倡改造自然,本质上是人通过和自然的斗争而生存、生活。游牧文化则崇拜、依赖、适应大自然,与自然融为一体,因为完美的自然环境是畜牧业发展的基础条件和基本资源,游牧蒙古人领悟到大自然是包括人类在内的万物赖以生存的摇篮,人与自然水乳交融、密不可分的关系。

所谓时代造英雄,但有的时候却是英雄创造历史,13世纪的蒙古帝国诞生了成吉思汗、窝阔台、蒙哥、忽必烈等一批明君,同时拥有者勒蔑、木华黎、哲别、苏布台、博尔术、赤老温等能征善战的文武名臣,蒙古人自幼在马背上长大,成吉思汗普及的博克(蒙古式摔跤)、骑射、赛马,号称男儿三艺,骑兵作战, 自然占尽优势,这也是13世纪蒙古族统领天下的一大原因吧。

不知道有多少人的年少时光,心里都深深埋藏着一个武侠梦,这颗种子的诞生也许就起源于金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》,郭靖在内蒙的辽阔草原度过了自己的童年少年时光,大漠孤烟,金戈铁马,还有蒙古儿女之间的义气,成就了郭大侠耿直善良的侠义性格,那逐水草而居的游牧生活,也让郭靖在以后的人生路上,对每每遇见的人生窘境都能心怀坦荡,淡然处之。

勤劳智慧的蒙古民族是游牧文化的集大成者,也是游牧文化的典型代表,他们始终执着地表达着一个古老而新鲜的主题,那就是人与自然的和谐,遵从大自然敬畏大自然,虽然现在的蒙古族很多已经定居了,可是游牧文化依然是蒙古民族珍视的民族瑰宝。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.10.12

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博