天马西来,耀武扬威;凉州大马,横行天下

武威马文化 中国旅游标志之都 神秘的西夏文化元素

武威武威雷台

首页 > 陵墓 > 目的地 > 武威 > 天马西来,耀武扬威;凉州大马,横行天下
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆武威西夏文物遗存中的马文化,题材丰富、形式多样,既有摩崖石刻,又有碑刻浮雕装饰
  • 陵墓1969年9月在台下东南角发现了一座东汉晚期(公元186-219)大型砖室墓
  • 其他人文武威最吸引我的却是马文化

没来甘肃武威之前,恕我孤陋寡闻,不知道武威这个城市,只知道凉州,因为【凉州词】中的"葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催"实在太出名了,不管你有没有读过唐诗。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

武威古称凉州,主要是今天的甘肃武威凉州区,古代最大版图的时候疆域把大半个甘肃占了,还扩延到周围几省,史称“凉州大马,横行天下”。凉州,汉代十三刺史部之一。先设雍州、后改凉州。因在中国的西部,故又称西凉,治所姑臧。因为地理位置的重要,凉州便成为丝路重镇和经济交流的都会,同时也决定了其深厚的文化积淀。凉州自古多安定。古谣云:“秦川中,血没腕,唯有凉州倚柱观。”凉州百姓爱好和平,从不排外,能忍辱负重,讲究“吃亏是福”,商贾往来,从不欺凌,渐成经济文化重镇,在唐代,就有“凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶。”之说。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

武威,地处甘肃省河西走廊东端,是“中国旅游标志之都”、“中国葡萄酒的故乡”、“西藏归属祖国的历史见证地”和“世界白牦牛唯一产地”,素有“银武威”之称。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,2001年5月经国务院批准撤地设市,武威威武!武威最吸引我的却是马文化。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

西夏辅郡西凉府(如今的武威)“善水草、益畜牧”,素有“凉州畜牧甲天下”之誉,以“凉州”为代表的河西右厢地区是西夏最大的官营马场。马在西夏政治、军事、经济、交通等生活中占有重要地位,所以,武威发现的许多西夏遗址和文物中都有党项马的身影。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

雷台是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志"马踏飞燕"的出土地,位于甘肃武威城区北关中路,占地面积12.4万平方米。雷台是丝绸之路上精品旅游景区,1983年雷台被公布为甘肃省重点文物保护单位;2001年6月25日雷台汉墓被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

据史料记载,雷台为前凉(公元301年-375年年)国王张茂所筑灵钧台。《资冶通鉴》中记载:为东晋元帝大兴四年(公元321年)始筑"周轮80余堵,基高9仞"。现雷台保存基本完好,长106米、宽60米、高8.5米。台上有明清时期的古建筑群雷祖殿、三星斗姆殿等10座,其建筑雄伟、规模宏大。周围古树参天,湖波荡漾,是闻名遐迩的旅游观光胜地。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

1969年9月在台下东南角发现了一座东汉晚期(公元186-219)大型砖室墓,墓葬由墓道、墓门、甬道、前、中、后室等部分组成, 通长40米;前室有左右耳室,中室有右耳室,墓葬虽经盗掘,但遗存尚多,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、漆、石、陶等珍贵文物共231件,古钱币3万枚,被史学界称为一座丰富的"地下博物馆"。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

在出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,艺术价值最高的是一匹铜奔马。1971年9月全国著名考古学家、人大常委会副委员长郭沫若陪同柬埔寨王国民族团结政府宾努首相在甘肃省博物馆参观时发现铜奔马,称其为"马踏飞燕"。1973年外交部长陈毅决定让铜奔马赴世界各地展览。

作为中国考古文化优秀代表于1973年4月至1975年8月先后到法国、日本、英国、罗马尼亚、奥地利、南斯拉夫、瑞典、墨西哥、加拿大、荷兰、比利时、美国等14个国家和地区展出,引起了极大的轰动和高度赞誉。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

"马踏飞燕"资料图片,现藏甘肃省博物馆

1983年10月,"马踏飞燕"被国家旅游局确定为中国旅游标志;1985年武威市将"马踏飞燕"定为象征武威腾飞的城标;1986年定为国宝级文物。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

公元前121年,霍去病率一队轻骑兵奔袭千里寻找匈奴主力进行决战,一举击溃匈奴,还获得了祁连山附近的大片草场,以致匈奴人哀叹道:“亡我祁连山,使我牲畜不繁息。失我焉支山,使我妇女无颜色。”长期的对匈战争也加深了双方的交流,从那时起,北方游牧民族的养马和相马术传入了中原,丰富了汉朝的马文化。汉朝出现了专业的马医,有了一些治疗马类疾病的方子如“治马头涕出方”(《居延汉简考释》释文卷第四)等。因为丝绸之路的打通,我们又从西域引进不少优良品种,比如著名的汗血宝马,相传汉武帝还为得到此马而发动战争。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

东汉伏波将军马援曾在河西走廊一带屯兵养马,摸索出了一套培育优品的方法,还把好马的外形体态铸成铜质模型,称为“马式”。最能体现汉朝马文化的当属1969年出土于甘肃武威雷台汉墓中的“马踏飞燕”了,如果汉朝人没有丰富的马文化和相关知识是绝不可能拥有这样震撼的艺术作品的。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

武威西夏文物遗存中的马文化,题材丰富、形式多样,既有摩崖石刻,又有碑刻浮雕装饰,有些是瓷器上的浮雕,甚至还有墓葬出土绘画艺术。艺术手法上既有写实风格的奔马,又有写意的天马形象。这些珍奇而珍贵的西夏马为悠久而传奇的武威天马文化增加了神秘的西夏文化元素,丰富了武威天马文化的内容。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

时光回到从前,汉武帝为奖励霍去病追击匈奴有功,便嘉许他“武功军威”,霍去病就将他受封的地方称为“武(功军)威”。当年的武威水草丰美,万马奔腾,何等的壮丽!而出征的将士铁马金戈,气吞万里如虎,何等的威武!

交通及住宿

武威市区到中川机场的距离大约是230公里左右,可以直接坐机场大巴到武威

景点地址:甘肃省武威市凉州区雷台东路附近开放时间:8:30-18:00
门票价格:45元

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

云翔国际酒店位于武威市凉州区北关东路云翔十字东北角,距雷台步行仅10分钟左右。

贴士

我采集了关于武威雷台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威雷台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2018.11.09

博物馆 陵墓 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武威雷台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 陵墓 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 陵墓 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博