金色稻田 北坞公园

四季青 玉泉山下 北坞公园 金色稻田 原始村野 耤田耕织

北京北坞公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 北京 > 金色稻田 北坞公园

乐途灵感旅行家 遨游旅行家 微博 自媒体,北京摄影艺术协会会员 老年大学授课用镜头记录摄影 音乐 所见所闻喜欢新生事物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 不跟团群众休闲娱乐,家庭游玩
  • 城市公园北坞公园位于海淀四季青镇东北部的玉泉山脚下
  • 历史古迹金山寺原名是普陀禅寺
  • 钓鱼稻田的东侧有一湖碧水,许多钓鱼的爱好者专心致志钓鱼,另般的景色幽静和和谐

北坞公园老早就想去,到了门前,眼前的大片金黄色的水稻吸引我的眼球,不由得联想起我少年时期参加1965年第二届全运会团体操时候的情景,如今这么多年过去了依然记忆犹新。开幕式上郭兰英的开场曲《丰收歌》,配合着麦浪、棉田的背景表演,拉开了团体操《革命赞歌》的大幕。“麦浪滚滚闪金光,棉田一片白茫茫,丰收的喜讯到处传, 社员人人心欢畅。”从北京工人体育场唱到了大江南北,曾经震撼着忆万人民。 挥之不去的金灿灿麦浪画面永存在我心中。

网上的资料

网上的资料

北坞公园位于海淀四季青镇东北部的玉泉山脚下,在2009年北坞村整体拆迁腾退出来的,建成了北坞公园,现在场地内遗存剩下金山寺和关帝庙。

北坞公园南门   摄影/晨梦

北坞公园南门 摄影/晨梦

历史中的北坞村建于明永乐年间,发大水朝廷在这里建船坞救灾,后来就有了北坞村,水资源逐年减少,成了沼泽,再后来变为水田和旱田。北坞村鼎盛时期是清乾隆晚期,拥有上千亩稻田,保留着原始村野气息、又兼有江南水乡风光,是北京西北郊一处独特江南田园风光的景致。公园中还保留了稻田,配上耕牛雕塑,为游人呈现一番田园景致。玉泉山的水历来是水质甘甜清纯闻名,据说,当年乾隆帝 下江南,带回“紫金箍 (谷gu)”水稻良种,在京西试种,所产出的谷米供宫廷食用,因而也被称为“贡米”。用玉泉山的水浇灌的稻田,就是有名的“京西稻”。

一耕雕塑  摄影/晨梦

一耕雕塑 摄影/晨梦

二耕雕塑  摄影/晨梦

二耕雕塑 摄影/晨梦

入仓雕塑  摄影/晨梦

入仓雕塑 摄影/晨梦

成熟的沉甸甸稻穗饱满得稻穗 累弯了腰。

丰收的稻谷  摄影/晨梦

丰收的稻谷 摄影/晨梦

站在大木船船头,一座雕塑名为《耤ji田耕织》,反映的是清代皇帝 御耕图景。饱览稻田全景及丰收的喜悦。

耤田耕织雕塑   摄影/晨梦

耤田耕织雕塑 摄影/晨梦

耤田耕织雕塑   摄影/晨梦

耤田耕织雕塑 摄影/晨梦

如今今日村民上楼了,村址变成了花园,  富 庶(树shu)绮丽、 堪比仙乡。

稻田滚滚   摄影/晨梦

稻田滚滚 摄影/晨梦

玉泉山脚下的北坞公园   摄影/晨梦

玉泉山脚下的北坞公园 摄影/晨梦

艺术造型的街灯   摄影/晨梦

艺术造型的街灯 摄影/晨梦

现在北坞村场地内剩下金山寺和关帝庙,金山寺原名是普陀禅寺,明朝天顺建(1416年)供奉佛祖、坐北朝南,共有三进院落,后来海淀区对金山寺重修新修缮,成立玉泉民俗传统文化馆。馆内有一个摄影家用镜头摄影画面和文字记录了美丽的四季青的历史变化,把美好献给现在来游玩的人们,记住历史,享受现在的一切美好!

金山寺大门   摄影/晨梦

金山寺大门 摄影/晨梦

金山寺  摄影/晨梦

金山寺 摄影/晨梦

原来的戏楼和空地是 演出舞台,供周边群众休闲娱乐,组织节日庆祝活动等。喜欢摄影的人们值得去拍摄。

演出舞台  摄影/晨梦

演出舞台 摄影/晨梦

摄影爱好者   摄影/晨梦

摄影爱好者 摄影/晨梦

稻田的东侧有一湖碧水,许多钓鱼的爱好者专心致志钓鱼,另般的景色幽静和和谐。在南岸有一处木制结构的水阁、方亭和转廊。

休闲钓鱼   摄影/晨梦

休闲钓鱼 摄影/晨梦

干净整洁的北坞公园,一家人溜溜弯,其乐融融,也是健身休闲 的好地方。登上公园的小山坡,眼前感觉豁然开朗,平静无波的湖面,青山绿树倒映在其中, 格外秀美,令人心旷神怡。在眺望台上看看旁边的玉泉山,如果天气好的时候还能看见颐和园的佛香阁。

贴士

我采集了关于北坞公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘坐公交车469、539到北坞村或者北坞公园(南门)下车即可,门票免费。
也可乘坐西郊线列车,颐和园下车就可到北坞公园(南门)。
(西郊线列车接起“一山四园”,颐和园、香山、玉泉郊野公园、北坞郊野公园、北京植物园等景点,主要服务于海淀香山等地区,属于城市轨道交通路线。)(香山到巴沟全程4元)

北坞公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京晨梦 更新:2018.10.10

不跟团 城市公园 历史古迹 钓鱼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北坞公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 不跟团 城市公园 历史古迹 钓鱼 灵感

发现更多灵感 不跟团 城市公园 历史古迹 钓鱼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博