美味与剧毒,爱与恨,延绵4000年的多彩河豚

河豚 曹妃甸 十里海河豚小镇 河豚文化 渔事体验 寻味河豚王

唐山曹妃甸湿地

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 美味与剧毒,爱与恨,延绵4000年的多彩河豚
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 曹妃甸湿地

  • 美食“寻味河豚王,美食曹妃甸”,吃最美的河豚,品最棒的海鲜

河豚鱼是一种奇特的鱼,人们对它既熟悉又陌生,河豚鱼味道鲜美,肉质鲜嫩,营养丰富,生熟皆宜,是令食客们销魂的一种美食

到了曹妃甸就该去品尝一下河豚鱼的美味。在曹妃甸有一个称着十里海河豚小镇的河豚鱼养殖场,这是个不大的小村子,走进村子就能体会到浓郁海水养殖的氛围,村子房屋的墙上满是让人垂涎的海产品。

十里海河豚小镇是集渔事体验,特色餐饮,古朴民宿,休闲度假为一体的生态文化小镇。走进小镇满眼都是浓浓的河豚文化,让人目不暇接,充满了对河豚的好奇。

这是个集苗种繁育、大田养殖、工厂化养殖、人工越冬于一体,是我国北方名符其实的海珍品繁育、养殖基地,技术水平全国先进。

在十里海河豚小镇我们看的了鲜活的河豚,样子很可爱,体型呈圆筒形,前部钝圆,尾部渐细,无鳞或有小刺。

河豚鱼虽然可以灵活旋转,速度却不快,是个容易猎取的目标。因此,河豚演化出了迥异于一般鱼类的自卫机制。

当工作人员捏它的肚子时,河豚感到受到威胁,它快速地将空气吸入的胃中,在短时间内膨胀成数倍大小,以此来吓退侵犯者。

快速膨胀河豚鱼摸上去十分柔软,极有弹性,看上去十分可爱。

河豚鱼牙齿和颌骨很坚硬,可以咬碎极硬的贝壳,据工作人员讲它能轻易的咬断铁丝,所以在捕捉或抚摸河豚鱼时要远离它的嘴部。

河豚,当作鱼类理解时,学名应该叫作“河鲀”,是指肉质鲜美但有剧毒的一种鱼类。生长于暖温带近海海底鱼类,栖息于海洋的中、下层,有少数种类进入淡水江河中,每年3月由外海游至江河口的咸淡水区域产卵。

曹妃甸地处北纬三十九度,是红鳍东方鲀的原产地,优越的自然条件,广阔的海域滩涂,多样的饵料类型和丰富的地热资源使曹妃甸区既是中国河豚鱼之乡,又是亚洲最大的河豚鱼养殖基地。

曹妃甸有句老话:品河豚美味,结生死之交。意指河豚鱼虽然味道极美,但体内有毒,陪你吃河豚的人,都是生死的知心朋友。

河豚的剧毒与美味相互映衬,又相得益彰。围绕着它的美味和剧毒,造就了中国历史上源远流长,传奇神秘的河豚文化,最远可追溯到4000多年前的《海经·北经》。从那时起,吃与不吃,一路争争执执,形成了绚丽多彩的河豚文化。

今天,河豚的毒素已逐渐为人掌握,为人控制,吃起来已经可以确保安全了。

曹妃甸所产的红鳍东方鲀是国家农业部和食药监总局发文允许食用的海水河豚。生长期更长,个头更大,体重更重,味道更加鲜美,营养更加丰富,是名副其实的“河豚王”。

现在的曹妃甸则流传着这样的说法:如果你爱一个人就陪她来曹妃甸,吃最美的河豚,品最棒的海鲜。

游曹妃甸,吃河豚鱼已成为越来越多的食客达人的最佳选择。
“寻味河豚王,美食曹妃甸”,带着你爱的人,吃最美的河豚,品最棒的海鲜。

贴士

我采集了关于曹妃甸湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

十里海河豚小镇 河豚鱼养殖场 曹妃甸

曹妃甸湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.10.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曹妃甸湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博