地球上的神秘疤痕:上看一线天,下看一条缝

地球最美疤痕 国家自然遗产地 国家重点风景名胜区 国家地质公园

黔西南马岭河景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黔西南 > 地球上的神秘疤痕:上看一线天,下看一条缝

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔西南

  • 马岭河景区

  • 峡谷“地球最美疤痕”,马岭河在坦荡平川上切割出马岭河峡谷。
  • 瀑布“千泉归壑溪水溯蚀”,峡谷两壁孕育出规模宏大、气势磅礴的钙化瀑布群。
  • 国家公园马岭河峡谷拥有国家自然遗产地,国家重点风景名胜区,国家地质公园三大桂冠。
  • 地质奇观云奇石更奇,奇绝画难比。写奇唯有诗,诗在空山里。
  • 漂流被誉为“神州第一漂”,峡谷漂流天然落差200多米,两岸滩涂奇绝,景观丰富。

对于贵州的印象,似乎人们都会想到著名的黄果树瀑布。不知道你是否像我这般,走进黔西南,像是走进世上一个神秘而陌生的角落。没有蜚声中外的品牌运营,没有喧嚣浮躁的商业氛围,它的美就像深里的一泓清澈溪水,稻田里的布依族少女,无言伫立的苍翠云峰,……,美到惊艳而不自知。走进黔西南,遇见峰林,遇见河,遇见民族风情,也遇见了那道地球上最美丽的疤痕——马岭河大峡谷

图文/如画心语

走进马岭河峡谷景区入口已是下午四点钟,游览的人潮已经退去。从景区空旷的游步道向里走去,两旁高低错落树木葳蕤,在树木的深处,有一座观光电梯。乘坐这相当于24层楼高的观光电梯下到峡谷内,人还没走近,便听到振聋发聩的瀑布声。

图文/如画心语

贵州龙vs黔小龙

观景平台上,吉祥物“黔小龙”引起了我的注意。
这是一个有故事的“小龙”,它的原型是一条“贵州龙”。贵州龙生活在遥远的中生代三叠纪,不同于恐龙的是,她属于爬行动物,所以说它是恐龙的远亲。早在两亿年前,三叠纪中期的贵州黔西南兴义一带还是一片汪洋大海。在浩瀚的海面上,不时出没着各种四只脚爬行的贵州龙。贵州龙伸着它的小脑袋、长脖子,像鳄鱼一样在这里匍匐前行……。时过境迁,沧海变成桑田。 两亿年前的贵州龙变成了这里的旅游IP,黔小龙的背鳍如高低起伏、连绵不绝的美丽万峰林,黔小龙身穿布依族服饰,传统又不失现代,眼睛明媚有神、调皮可爱。

图文/如画心语

如今的马岭河峡谷风景名胜区内,还保留着距今二亿四千万年中生代三叠纪时期“贵州龙”化石群,这里的贵州龙化石群比恐龙蛋化石还早了一亿年。

图文/如画心语

云奇石更奇,奇绝画难比

沿着游步道拾级而下,峡谷内的景色出乎意料。悬崖峭壁上,一块块褐色的岩层裸露在外面,好似墙壁上裸露的一块块泥巴一般,但是瀑布却飞旋在侧,明显不缺水源滋润,为何这里的岩石却如干涸皲裂般。刚想对眼前的景色打个折扣,导游介绍才明白,原来这是珍贵的钙化岩。喀斯特地貌的河水含有丰富的碳酸钙,河水在跌落过程中迅速释放出二氧化碳,将碳酸钙附在崖壁上。“千泉归壑溪水溯蚀”,随着时间的推移,碳酸钙物质越粘越厚,面积越来越大,于是在峡谷两壁孕育出规模宏大、气势磅礴的钙化瀑布群。

图文/如画心语

这些钙化岩石光怪陆离,呈现着各种姿态,有的像光滑的棉被披拂在步道上方,有的犬牙交错穿云破洞势如破天。更有那盘根错节的藤蔓、苔藓欺上的古树生生不息驻扎在岩壁上,原始森林般的景象,伴随着轰隆隆的瀑布声,穿行在峡谷内,感觉像世外探险。

图文/如画心语

“云奇石更奇,奇绝画难比。写奇唯有诗,诗在空里”。曲曲折折,明明暗暗,环视这峥嵘岩壁,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

图文/如画心语

瀑布飞旋,晴天湿身

发源于乌蒙系白果岭的马岭河,上游叫做清水河,中游因为两岸有马别大寨和马岭寨,所以叫做马岭河。马岭河从河流至河口长约100公里的流程内,落差近千米,下切能力极强,在海拔1200米的坦荡平川上切割出长达74.8公里的马岭河峡谷。两岸众多支流因下切速度滞后于主流,形成了上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中。

图文/如画心语

图文/如画心语

马岭河峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50米,最深处达500米。上百条的瀑布坠入谷底,那种壮观可想而知。仅天星画廊1.7千米内就有20多条瀑布,万马咆哮瀑、珍珠瀑、间歇五叠瀑……,一条条瀑布如龙腾在天、虎跃在林,一条条白练在谷底汇聚成碧绿的河流,向密林深处流去。

图文/如画心语

走在谷底一侧的游步道上,忽而被密林遮挡,忽而钻进洞,移步换景,洞天福地,处处动心。不时有袅娜的小瀑布飞泻下来,似顽皮的孩童,溅你一身水珠。更有那高达百米的瀑布如银河下落,挡住前行的路。如果没有一把雨伞在手里,那只有湿身的下场。

图文/如画心语

图文/如画心语

马岭河峡谷,世上如此之窄,又如此之深的大峡谷,实属罕见。站在谷底抬头仰望,只看得见一线天沟,从上面往下看却是一道地缝。谷内锥峰密集、飞瀑争鸣、古树繁荫,神秘幽深,充满原始色彩。马岭河峡谷拥有国家自然遗产地,国家重点风景名胜区,国家地质公园三大桂冠,被誉为“地球最美的疤痕”。

图文/如画心语

马岭河峡谷除了沿着游步道观景,还可以谷底漂流。1997年,我国有史以来第一次举办的“中国国际激流皮筏船邀请赛”就在马岭河峡谷举行。峡谷漂流天然落差200多米,惊险刺激。两岸滩涂奇绝,景观丰富。更有那古庙、古桥、古驿道等人文景观,内外兼容、动静结合。“神州第一漂”赢得了越来越多的漂流爱好者的青睐。

图文/如画心语

贴士

我采集了关于马岭河景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

马岭河峡谷景区里的苗家全鱼宴值得品尝,还有民族歌舞演绎。

马岭河峡谷位于兴义市区东北方向4公里左右,坐4路公交车直达马岭河峡谷风景区,票价1元,大概20分钟左右。

马岭河景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.10.13

峡谷 瀑布 国家公园 地质奇观 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马岭河景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 国家公园 地质奇观 漂流 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 国家公园 地质奇观 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博