桃源真世外,何必觅蓬莱,金秋就去菩提岛

华北第一大岛 菩提岛 唐山国际旅游岛 渤海湾 海上佛国 潮音寺

唐山菩提岛

首页 > 佛教 > 目的地 > 唐山 > 桃源真世外,何必觅蓬莱,金秋就去菩提岛
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 菩提岛

  • 海滩海岛菩提岛是华北第一大岛,因岛上有上千棵菩提树,菩提岛也因此而得名
  • 佛教菩提岛有始建于明代的朝阳庵和清代的潮音寺,历史上香火鼎盛,为冀东佛事圣地

“南有普陀、北有菩提,大海隐古寺、佛法度禅心。”这里的北有菩提就是位于唐东南渤海之滨的唐国际旅游岛内,是一个隔着大海的小岛——菩提岛。

菩提岛是华北第一大岛,因岛上有上千棵菩提树,菩提岛也因此而得名。“菩提”一词是梵文的音译,意为觉悟智慧境界,是大彻大悟,明心见性,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。

而菩提树似乎天生就与佛教有缘,据说佛祖释迦牟尼为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于在菩提树下战胜了各种邪恶诱惑,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,佛教一直都视菩提树为圣树。

而菩提树对生长环境有着一定的要求,在我国长江以北仅在这岛上成活,菩提岛也因菩提树而得名。这给菩提岛增添了许多神秘,也为佛文化的发扬增添了许多神奇。

佛文化在菩提岛得到了传扬,岛上处处禅音绕绕,犹如到了佛国世界。

岛上有始建于明代的朝阳庵和清代的潮音寺,历史上香火鼎盛,为冀东佛事圣地。寺院里每天晨钟暮鼓,诵经咏佛,气势非凡,也使得菩提岛生气盎然。

菩提岛享有“孤悬于海上的天然动、植物园”的美称,以及鸟类的天堂,海上佛国的赞誉。被评为全国十大美丽海岛之一。良好的自然环境,形成了树中盆景,林中古刹,观海望潮,菩提成林,密林探幽等众多景观。

菩提岛也是国际观鸟基地(鸟类达400多种),是个集风景区、旅游度假区、自然保护区、动植物园、寺庙观堂、科教文化旅游景点于一体的华北大岛。

菩提岛以古、幽、闲、野、秀而闻名于世,有各种植物260多种,更有大片菩提树林,自然植被覆盖率98%以上。植物的多样性也是这里的一大特色,其中菩提树、酸枣王、丝棉木这在黄河以北绝无仅有的,甚至连北方罕有的植物如小叶朴、南蛇藤等,在岛上也茂盛生长着。金秋季节满树的杜梨、酸枣、野葡萄、海棠果都可以随手摘取。

菩提岛虽然很大,但人少很清静,岛内指示牌很多,标识很清楚,如果是骑自行车或是散步跟着指引走就好,当然也是可以乘坐电瓶车,一路上会有专人讲解。

菩提岛是集大海、古刹、明月、小舟之灵秀,是回归自然,寻找野趣的世外桃源。来到这里足够让你放下所有烦恼,带给你禅意幽心。远途而来需要的就是这份宁静,属于自己的那份禅意幽心。

贴士

我采集了关于菩提岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

唐山国际旅游岛 渤海湾 菩提岛 海上佛国 潮音寺 朝阳庵

菩提岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.10.24

海滩海岛 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多菩提岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 佛教 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博