奢侈豪华的地宫陵寝竟是一座庄严肃穆的地下佛堂

清东陵 清代皇家陵寝 乾隆皇帝 地下佛堂 乾隆陵寝 地宫

唐山清东陵

首页 > 佛教 > 目的地 > 唐山 > 奢侈豪华的地宫陵寝竟是一座庄严肃穆的地下佛堂
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 清东陵

  • 陵墓清东陵是我国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵寝建筑群
  • 佛教乾隆自幼受母亲的影响笃信佛教,一生与佛教结下了不解之缘。乾隆陵寝地宫xi地下佛堂

清东陵位于河北省遵化市, 界于北京、天津、唐、承德、秦皇岛之间,是我国现存规模最为宏大、体系最为完整、布局最为得体的清代皇家陵寝建筑群。清东陵始建于1661年,从葬入第一帝顺治皇帝起,到1935年入葬最后一个皇贵妃,整座陵寝营建时间长达272年。这里埋葬了5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161位大清王朝的王室成员。

可以说“一座清东陵,半部清宫史”。联合国世界遗产专家赞誉清东陵是“人类具有创造性的天才杰作”。

说起大清王朝的皇帝,不得不提到乾隆皇帝。他是历史上寿命最长的皇帝,89岁寿终,也是掌实权最久的帝王,在他的执政年代里综合国力达到古代专制社会最鼎盛时期。

乾隆自幼受母亲的影响笃信佛教,一生与佛教结下了不解之缘。因此他在建造自己的陵寝时也将其佛教情缘充分的体现在自己陵寝的地宫内的雕刻上。

乾隆皇帝的陵寝被称为裕陵,陵寝地宫内葬有乾隆本人及两位皇后和三位皇贵妃。

乾隆裕陵地宫是整座陵寝建筑中最为精美的部分,也是清朝皇家陵寝中的精品,由九券四门组成。在这庞大的地宫内除了地表之外,石门、立面、拱券顶等四周几乎全都是佛教题材的雕刻,绝不留空白,使整个地宫俨然像一座地下佛国。这在整个清代陵寝中前无古人后无来者的独创之处。

整个地宫的墙壁上还雕刻着数不清的超度亡魂的佛经咒语,这些篆刻的文字,小的为梵文,大的为藏文,整个裕陵地宫的文字达到三万零一百一十一个字。这三万多字的藏文、梵文经咒,开创了清陵之最,也无愧于“庄严肃穆的地下佛堂”和“石雕艺术宝库”的称号。

第一道门洞券两侧,墙壁上面雕刻着四大天王,即手持宝剑的南方增长天王,怀抱琵琶的东方持国天王,手持宝塔臂缠水蛇的西方广目天王,手持华伞右手握银鼠的北方多闻天王。四位天王连在一起便寓意着风调雨顺。

地宫券顶上的法轮、宝杵、佛花等吉祥宝物,雕刻的刀法娴熟精湛,线条流畅细腻,造像生动传神,布局严谨有序,使这座地下佛堂庄严、肃穆。

地宫石门上雕刻着象征大慈大悲、普渡众生、佛法无边的菩萨和代表色、香、味、声、触五种人生欲望的五欲供。

走进乾隆陵寝地宫就犹如进入了一座不可多得的石雕艺术宝库,它是研究佛学和雕刻艺术难得的实物资料,令人叹为观止。

乾隆陵寝地宫的精美浮雕佛塔,其奢华程度是在明清陵墓地宫中是绝无仅有的。乾隆裕陵地宫对外开放至今已经十几年了,但至今仍然充满着神秘色彩,存在着许多不解之谜,有待后人来解。

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清东陵 清代皇家陵寝 遵化市 地下佛堂 陵寝地宫

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.10.24

陵墓 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 佛教 灵感

发现更多灵感 陵墓 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博